離乳食で娘が食べてくれない時の対処法や、10ヶ月の子どもにつかみ食べをさせるべきか悩んでいる状況について、他の方はどのように工夫しているか教えてください。
離乳食のことなのですが、あまりご飯を食べてくれません。
栄養的に心配です💦
完母です。
なるべく、娘が好きなものを入れて工夫して作っているのですがイヤイヤして食べてくれません。
もっと根気強く少し待って少しずつ食べさせた方がいいんですか?🤔
あと、今、生後10ヶ月なのですが、つかみ食べを、させた方がいいんでしょうか?🤔
つかみ食べさせても、手で遊んでいるので、迷ってます。
みなさんはどんなやり方で、どんな工夫をしているのか教えてください😊
- リアナ(7歳)
コメント

❤︎
味付けなどはしてますか?🤔
ワンパターンだと飽きて食べなくなったりしますよ(^^;
取り分けとかするといいですよ😊✨
お子さんが興味あるならさせてあげた方がいいですが、手掴みは必須ではないので無理にさせる必要はないですよ(^^)
うちは豆腐ハンバーグ・肉団子・おにぎり・ホットケーキ・パスタまで手掴みしてましたよ🙌

みっつみつ
私も完母で育て、娘も離乳食はほとんど食べず、苦労しました😂💦
調子良く食べれて目安の量の1/5ほど。ほとんどの場合、一口、二口でごちそうさま状態でした😫
ですが1歳の頃に2人目の妊娠が分かり、不安でしたが断乳しました。
すると、その反動で狂ったかのようにマンマ❗️マンマー‼️と言う娘に変貌しました。母乳飲むのもそんなに時間はかけてなかったので、量は飲んでいないと思っていましたが、かなり飲んでいたようです。
おっぱいやめたら確実に食べる量は増えるので、大丈夫です🙌🏻✨
あと、手づかみは手を伸ばすようになってからは自分で食べさせていたので、ガツガツ食べるようになった今では、食べるメニューにもよりますが、汚れず綺麗に食べれる日が多くなってきました😊🍀
手づかみは8ヶ月くらいから始めていました🤗
-
リアナ
ありがとうございます😍
断乳したら、食べてくれるのを楽しみしてます☺️
それを聞いてほっとしました❤️
皆さん。手づかみはやいですね😊
最初らへんは、手づかみなにを食べさせていましたか?- 3月18日
-
みっつみつ
私は小さいおにぎりから始めました😊
小さく丸めたおにぎりに、揉み海苔をまぶしたりして…✨
それが食べれるようになったら、芋系とか、ハンバーグみたいなのもあげていました💕- 3月18日
-
リアナ
最初はやっぱりオエッとかなりますか?🤔
質問ばっかりごめんなさい🙈- 3月19日
-
みっつみつ
娘はそんなにオエッとなることはありませんでしたが、オエッとしたら小さくしてあげたらいいと思いますよ😊✨
不安でいっぱいですよね💦
こんな私の体験談でしたら、いくらでもお話します🍀- 3月19日
-
リアナ
ありがとうございます😍
オエッとしたら、やっぱり小さくしたほうがいいんですね👐
慣れるかなって思って、そのままあげてました😭- 3月19日

リラ
うちも1歳になってから食べるようになりました!
つかまり立ち、つたい歩きと動きが活発になってからモグモグ食べ始めましたよ。
完母でしたら栄養面の心配はいらないと思います☆
あくまで食べる練習なので焦らなくて大丈夫です◎
食べたくなる時が絶対きますから✧
-
リアナ
ありがとうございます❤️
気長に待って見たいとおもいます🙌- 3月18日

みぃ
今の時期は食べムラがある時期みたいなので、気にせず根気強くやるしかないと栄養士さんに言われました😅
ただ、母乳はだんだん栄養素が変わり、10ヶ月になると鉄分などが不足するので、もしミルクを飲んでくれるなら、フォローアップミルクなどで鉄分を補給した方がいいと思います✨
哺乳瓶でも、ストローマグでもコップマグでも、なんでも飲めるなら大丈夫だと思います✨
-
リアナ
フォローアップミルクってどこに売ってますか?😍
どれかオススメありますか?🤔- 3月18日
-
みぃ
フォローアップは薬局のベビーコーナーのミルク売り場にありますが、ないところもあります💦
この前西松屋に行ったら売ってませんでした…
もしお近くになければ、ネットで注文でもいいかな?と。
フォローアップも色々種類があって、何にこだわりがあるかによってメーカーも変わってくると思いますが、私はミルクからビーンスタークのすこやかを使用していたので、フォローアップもつよいこ というものを使っています✨
鉄分と、なかなか離乳食では取りづらいDHAが配合されているので✨
甥っ子は鉄とビタミンC、Dが配合されているアイクレオを使用してましたし、コスパを考えるなら雪印メグミルクのたっちもいいかな?と思います✨- 3月18日
-
リアナ
フォロミーアップは、1日にお茶感覚で飲ませるんですか?
それとも、ご飯あとだけとかですか?🤔- 3月19日
-
みぃ
うちは食事モリモリ食べてミルクも飲んでるので、補佐的にたまにしかあげていませんが…
母乳の子だと、毎食後に牛乳の代わりにあげると言っていて、だいたい50〜100くらい、あとはおやつの時間くらいにおやつ代わりにあげるって聞きました✨
調べてみたら、だいたい600くらいあげて大丈夫みたいです✨
離乳食進まず栄養面が心配であれば、ちょこちょこあげてもいいと思いますが…虫歯が心配なのと、甘いのでそれが癖になって更に離乳食が進まなくなると大変なので、まずは離乳食後にあげて、あとは授乳後とかおやつの時間とかにあげてみるのはいかがでしょうか?- 3月19日
-
リアナ
ありがとうございます😍
試してみます🙌- 3月19日

aym
手づかみは何を食べさせてますか?😊うちはトーストや豆腐ハンバーグ、蒸しパンなど手づかみさせてますが、大きいものを与えるとオエっとなるので、一口サイズにして渡してます😊息子もそれなら口に持っていきやすく、喜んで食べてます😊
慣れたらだんだん大きいものを渡してあげたらいいかもしれません😊
-
リアナ
ありがとうございます!
手のひらサイズより小さく上げてもオエッとされます😭
いつも、うどんかパンか果物あげてました☺️- 3月19日
リアナ
味付けはしてます☺️
前にワンパターンをしていて、今はコロコロ変えているのですが、前の影響で、たべなくなってしまったとか、あるんですかね?🤔
とりわけは例えば、どんな感じでしたらいいですか?
手づかみは、汁ありより、ちゃんと固形物っていうか、おにぎりみたいな感じのがいいんですかね?
ちなみに、何ヶ月からつかみ食べしてましたか?🤔
質問ばかり、ごめんなさい💦🙇
❤︎
うちは10ヶ月には、味噌・醤油・ケチャップ・コンソメ・ごま油など使ってましたよ😳✨
前の影響は関係ないかと思います(^^;
大人用に作った味噌汁などは最初は取り分けしやすいです!
あとは肉じゃが・ひじき煮など和食なら結構取り分け出来ますよ!
うちはミルク煮・ラタトゥイユなども取り分けてあげてました✨
うちは7ヶ月から自分で食べたがり手掴みしてます(^^)
最初は、野菜スティックがオススメですよ!いきなり固形物(おやき・おにぎり・豆腐ハンバーグ)だと食べれない子多いです😅💦
リアナ
ありがとうございます😍
野菜スティックおえってなりませんかね?🤔