4歳半の双子の子供が自閉症スペクトラムと診断され、療育に通っています。療育は週1回で、遊びながら学ぶことができる環境です。先輩ママの経験を知りたいとのことです。
療育に通われてる方いますか?
双子の息子で4歳半になります。
去年の春に年少さんで入園。
入園前からヤンチャだな・・・。落ち着きないな・・・。言葉が遅いな・・・。って思っていました。
入園して案の定なかなか座れていなかったりで発達検査を受けることになり
兄→自閉症スペクトラム疑い
弟→自閉症スペクトラム
と診断されました。幼稚園の先生には少しずつ成長してて療育の先生方に来てもらうほどではないと言われて幼稚園生活を過ごしていました。
昨年末に転勤になり県外に引越ししました。
こちらの発達外来がある小児科を紹介状ありで受診したらその場で診断あるから療育行ってもいいかもね〜と言われ私自身もこのまま何もしないより療育に通って1歩でも成長したらいいな〜との思いで通わす事にしました。
療育に通われてる方で少しずつでも成長されてますか?
療育は週に1回3時半〜5時まで。
就園児が幼稚園終わってから来る感じです。
年齢は小学校に入るまでの子達で人数は子供5、6人だけどその母親や兄弟も教室に入るのはOKで遊びながら学ぼう‼️って感じの所でした。
何もしないよりはいいと思うけど遊びながらでも学ぶ事は出来るのかな〜と少し不安に思ったりもしました。
療育に通われてる先輩ママが居ましたら色々と教えて下さい。
- しょうちゃん(10歳, 10歳)
ゆにゃん
私は4才の子が、先月から行きだしました。
子供はなんでも遊びながら、楽しみながらの方が早く学んでくれます。
怒ってたりすると反抗してくる子もいます。
私の子もそんな感じです。
みみ
うちは、昨年の10月から通ってます。
1歳から通ってますが、周りの子を見ると、言葉の練習の為にお菓子等を使って舌の動きを練習したりする子などもいます。
遊びの中で少しずつ学んでいく感じです。
楽しい事じゃないと療育に行くのが嫌になるだけだと思います。
言葉の発達で病院のリハビリにも通ってる子がいますが、病院は凄い嫌がってリハビリにならないそうです。
コメント