※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h★sg
子育て・グッズ

息子を託児所に預ける不安があります。一歳の息子を長時間預けるのが心配で、託児所を数回訪れても不安が解消されません。

不安です☹️
この春から息子を預けて働くのですが、いきなり託児所に何時間も預けるのかと思うと息子が一日中泣いているんじゃ無いかと不安です…
仕事復帰もあり、仕事面の不安はありますがなんとかなると思っています。息子の事を考えたらまだ一歳になったばかりだし数回その託児所から説明を受ける為に訪れてるとは言え、何時間も保育された事が無いので大丈夫かなぁ〜と不安寂しさでいっぱいです😭😭😭

コメント

新米ママ

私もとても不安でしたが、泣くのはお別れするときと、お迎えの時くらいで、後は楽しく遊んでいるみたいです‼
さすがプロですよね‼

• h★sg

h★sg

プロに任せられると、不安に思わず春から頑張ります!
    ありがとうございます😉🌸🌸

• 3月19日
にかはな

今は育休中ですが、保育士をしています!

やはり最初は泣く子がほとんどです😭だってママから長時間離れるなんて、それまで経験がない子が多いので当然です。
初対面の先生達に泣くのも無理ないです。
でも、興味をひくおもちゃや音楽、絵本など、様々な物に触れたり、お友達と先生達と毎日過ごしていくことで徐々に安心感を覚え、お母さんとバイバイしたあとはケロッとして遊んでいたり、何日か経つと子ども達も、あっ❗大丈夫なんだと思うタイミングが訪れてくれるのか、泣かなくなります。が、ふと思い出して泣くこともあります。
泣くことがダメだとは思いません。成長の過程ですから。寂しい気持ちも受け止めて、一緒に過ごしています。
私の経験上、最初に全く泣かない子は、後になってママと別れるときなどにずっと泣いていたりします。
でも、大丈夫です!私たちはしっかり責任をもって、大切なお子さんたちを預かっていますから!
お母さん達に安心して働いてもらえるように、子ども達も楽しく安心して過ごせるように、毎日試行錯誤しながらいろんな事をして過ごしてます。

預けるとき子どもが泣くと後ろ髪ひかれる思いで仕事に行く気持ちもわかります。私自身もそんな時がありました。
でも、お母さんが不安に思う気持ちが少しでもあったら、悩まずに先生に相談してくださいね。お母さんや子どもの気持ちに寄り添ってくれるはずです。日中見られないお子さんの様子を細かく教えてもらうだけでも、私は救われ、安心して仕事に行けました。

長々と失礼いたしました。お仕事と子育ての両立、大変かと思いますが無理せず頑張ってください😊

• h★sg

h★sg

心強い回答ありがとうございました!やはり、プロは頼れますね🤩
    誰もが通る道だと思っているので、不安がらずなんとかなる。精神で春から頑張ります☺️🌸🌸

• 3月19日
ぴぴぴっぐ

いきなり1日預けるんですか(,,꒪꒫꒪,,)??
2時間からとか半日からとか慣らし保育は提案されませんでしたか(><)??
託児所は、慣らし保育なしなんですかね(´・×・`)??
慣らし保育があると子どもも親も安心出来るのですが(><)

• h★sg

h★sg

託児所なので、慣らし保育っていう素晴らしいものはありません。
    それが不安ですが、なるべく前向きに春から頑張ります!
    回答ありがとうございました☺️🌸🌸

• 3月19日
m☆a

はじめてだと不安でママは寂しいですよね💦
慣らし保育みたいのはないのですか?
始めはどの子もめっちゃ泣いてます😅
すぐに慣れる子もいますが なかにはずっと泣いてる子もいるみたいです。
ママが不安でいると伝わってしまうので…
楽しい所だよー♪とか ママがんばって早く帰って来るからね!って笑顔で送り出すしかないです(^^;
私は 迎えに行ったらいっぱい抱っこしてました😆
風邪や知恵熱など出しやすいですが お仕事と両立がんばって下さい✨

• h★sg

h★sg

なるべく不安がらず頑張ります😉!子供は吸収力が半端ないですからね!どんどん色んな事させようと思いました👏❤️

• 3月19日
87

1歳児の預けたては泣き続けるのけっこう当たり前ですよ。
1人が泣くと他の子ももらい泣きして大合唱みたいな…
私が預けてた保育園ではないですが、ママ友が預けてた保育園が新設で1歳児が20人ぐらいいたらしく、1ヶ月ぐらい常に子どもが泣きまくりでてんやわんやしてたみたいです。
そのママ友は保育士さんに同情しまくってましたが。
うちの子も2歳になるぐらいまでは預ける時たまに泣いてましたが、3歳の今では風邪で休むと保育園に行けなくて泣く始末です。
保育園様々です。

• h★sg

h★sg

みなさんが乗り越えてる事だと思えば、何の問題も無いですね😉
    ありがとうございます!
    春から頑張ります👏🌸

• 3月19日