コメント
#ぷうこ
配偶者控除は今年から150万までになりましたが、障害者控除(27万)を旦那さんにつけたいなら、103万の壁があります。
旦那さんに障害者控除をつけないなら、障害者は204万まで住民税非課税ですよ。所得税も27万の控除があります。
#ぷうこ
配偶者控除は今年から150万までになりましたが、障害者控除(27万)を旦那さんにつけたいなら、103万の壁があります。
旦那さんに障害者控除をつけないなら、障害者は204万まで住民税非課税ですよ。所得税も27万の控除があります。
「お金・保険」に関する質問
これって経済的DVではないですよね?🤔 ・毎月夫からお小遣い5万円もらっている ・その中から毎月の食費(外食以外)3.5万円+私の通信費5千円を支払っている ・残り5000円が実質お小遣い ・足りない場合は言えば快くくれる …
みなさんお金のやりくりどのようにしていますか? いろいろわかってないので優しめの回答お願いします🥲 同棲から始まったので家賃は👨、それ以外の光熱費や食費が私、と分けていましたが、結婚してすぐに子どもにも恵まれ…
年末調整について至急教えて頂きたいです💦 夫の年末調整なのですが、私は9月まで扶養内パートで扶養に入っていて10月から正社員で働いています。年間収入は恐らく70万円ほどです。 記載する所に配偶者の所得の見積額と…
お金・保険人気の質問ランキング
kokomama
詳しくありがとうございます👍
kokomama
障害者控除をつけたいなら
ってことは、扶養に入った場合ってことですか?
#ぷうこ
kokomamaさんの収入が年103万円(所得38万円)までだと、旦那さんの年末調整や確定申告で、障害者を扶養していることになり、配偶者控除38万円と障害者控除27万円、合わせて65万円の控除を受けられます。
ですが、kokomamaさんの収入が103万円を超えると障害者控除を旦那さんが受けられず配偶者控除しか受けられなくなるので、控除が38万円になってしまいます。
kokomama
ってことは、103万以内に
収めるほうが得ってことですか?
#ぷうこ
kokomamaさんがたくさん稼げるなら、気にしなくて大丈夫ですよ。
年金もらってますか?年金含め年180万円までなら社保の扶養にも入れますし、超えても204万までなら住民税もかかりません。所得税も130万円まで非課税です。
私も手帳持ちです。制度を知ると障害者は働かない方がお得になっていますが、無理のない範囲で出来るだけ働いていた方がいいかなと考えています。
#ぷうこ
扶養の話ばかりをしてしまいすみません。kokomamaさんの事情を思い出しました。
寡婦控除も障害者控除と合わせて出来ますから、所得税の控除も大きいですよ。
障害者控除、寡婦控除でずいぶん節税できます。税金以外の面では、今障害者の雇用率を上げなければならないので、会社によってはkokomamaさんに手帳があることで勤務を柔軟にしてもらえたりなど配慮があるというメリットがあるかもしれません。
kokomama
詳しくありがとうございます