※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱなっぷ
子育て・グッズ

混合育児で深夜もミルク足す罪悪感。完母目指すなら深夜授乳大変。気楽に考えたいが色々考えてしまう。混合→完母の方、深夜授乳頑張りましたか?

混合で、いつか完母になったらいいかな〜混合のままでもいいかなぁ〜ってぐらいなのですが、
夜寝る前と深夜はミルク足してます。

完母目指すなら深夜も頻回授乳頑張らねば…と思いつつ寝たい!とミルク足すことにちょっと罪悪感を感じます😂😂

混合→完母の方は深夜も頻回授乳頑張りましたか?

もっと気楽に考えられればいいのですが、ついつい色々かんがえてしまいます💦

コメント

なまず

してましたが、しんどかったので夜中は3時間おきにミルクあげて寝てました😅

• なまず

なまず

その後私は2ヶ月半でほぼ完母になったので、気楽に、ゆるくでいいと思います!その分昼間頑張りましょう!

• 3月18日
  • ぱなっぷ

ぱなっぷ

私も夜は3時間おきです😂日中が1時間起きだから夜だけでも楽したくて💦
    ありがとうございます!まずは昼間頑張ってみます😂

• 3月18日
麦茶

うちもそんな感じだったかと思います😓
うまく飲めてないし、思うようにおっぱいも出なくて、でも、たくさん飲ませないといけないし…
1ヶ月過ぎたくらいから、やっと完母になりましたね。
やっぱり、ミルク作ったりいろいろ消毒したりするのは面倒だし、時間に余裕がありません😅

• 麦茶

麦茶

まだまだ、気楽になんて考えられないですよ😓
    お子さんがちゃんと育ってくれればいいんです✨

• 3月18日
  • ぱなっぷ

ぱなっぷ

ありがとうございます😭昼間の頻回授乳で疲れてしまって💦もう少し頑張ってみます!!

• 3月18日
マーちゃん

ママもお疲れでしょうし、夜はゆっくり寝たいですよね(^^)

ただ完母目指すなら夜に授乳しないとなかなかお乳の量が増えないみたいです!
ミルクよりは母乳の方がお腹が空きやすいらしく、子供も起きる気がします。
あとはお乳の出る量が増えると頻回授乳しないと詰まったりもあるかも!

私の場合ですが助産師さんに完母目指すなら(最初出が悪かったので)夜も3時間起きにしたほうがいいと言われて頑張って、今は完母です!
でも最近は夜は4〜5時間おきになりましたよ!!

• ぱなっぷ

ぱなっぷ

今昼間が1時間おきで😭
    夜もこれだと流石に参ってしまいそうで…
    また助産師さんに相談してみます🙌

• 3月18日
🐰

頻回しました〜
完ミ、混合と経験しましたが
完母の方が寝れます(笑)

• ぱなっぷ

ぱなっぷ

確かに、毎回混合よりは寝れてる気がします!😂
    完母目指してみようかな〜💦

• 3月18日
ささみ

私は初めの頃は特に夜だけ結構頑張りました🤣朝市10時ごろにはもう力尽きてしんどい時は家族にミルクか、冷凍の母乳でお願いしてました!
お陰様で?かなり母乳の出は良く長い期間でてくれましよー😊
添い乳できる様になったら、ペロっと出して横になれるので、楽ですしね🤣
だからと言って、こだわらず楽な方でいいと思いますー✨

ぱなっぷ

日中頼れるところがあればそうしたいのですが😂😂😂
ありがとうございます♡頑張ってみます!