aamama
小さければ小さいほど、差を感じてしまうことがあるからかなと感じます!
保育士してたのですごい差を感じたことがあります!
でも大きくなれば関係ないですよ!(^^)
h☆
きっとそうだと思います👍🏻!小学生になる頃にはそんなに差はありませんが、乳児期は結構な差があります😎でも、3月生まれの子ってクラスで一番小さいので、かわいいですよ〜😂💓
マミー
免許取るのが遅くなったり成人式の時には一人だけお酒が飲めなかったり不便だからですかね??
ちなみに私は2月に出産しました。
最近早生れだと気づきちょっと子供が可哀想かな?と思ってます💦
❤︎男女ママ♡
小学生くらいまでその1年の差が現れちゃうからだと思います
そこでコンプレックスを無意識に植えつけられる子ももちろんいます
私はみんなより出来ないから〜背が低いから〜など
でも大きくなったらみんなよりすこーしでも若くていいですよね(笑)
四月生まれの子に30おめでとう!私まだ20だーい!とみんなでからかったものです(笑)
ゆっこ
同じクラスでも、もうすぐ2才になること1才になったばっかりの子では、
成長の差が出てしまいますもんね☺
児童手当の件もあるんじゃないんですか??児童手当がいつまで続くかわからないですがね😅
はじめてのママリ
予定日は4月9日でしたが、計画無痛分娩で、3月末に出産しました(^^)
運転免許を取る時期は遅くなって可哀想だけど(うちは田舎で車は必須なので💦)、よその子はよその子、成長を比べても仕方がないし、その1年の差が出るのなんてせいぜい小学生の期間だけだろうし。
うちの子は女の子なので、年をとるのが遅い方がいいかなとも思うし。笑
うちの子は寝返りも遅く、歯もまだ1本も生えていませんが、気にしてませーん(^^)
でっで
私も周りに4月生まれがいいね!ってすごく言われます💦
4月生まれの子と3月生まれの子は約1年あるから小さいうちは差があるから💦とのことらしいです😅
元気に生まれてきてくれたら早生まれでもいいんですけどね❤️
宮田くん
小さい頃は差がありますよね!
まだハイハイしてる子とスタスタ歩いて単語喋ってる子が同じ学年なんですもん👀
でも、きいたところによると、早生まれの子は遅れを取り戻そうと頑張ろうとするみたいなので運動や勉強の伸びが良いみたいですよ!
オリンピック選手は早生まれの人が多いと聞きました!
oka
同じくよく言われました〜😩可哀想だね〜とか、4月ならよかったのにねとか💦
ちなみに3月21日生まれです!
小さい頃はやっぱり4月生まれの子に比べたら出来ることとかも遅れるからでしょうね😰
確かに同じ学年のお友達(6月生まれ)は歩くのも上手になってる頃に娘はハイハイしかできないとかありました、、
けど大きくなったらそんなん全然わからないし、周りの言葉は気にしてません☺️
○pangram○
同じ学年でも低年齢の時は、周りと一年近く離れて居て、出来ることなども遅く感じがちなのもあるかなと思います。
うちは五月ですが、今一歳10ヶ月でも、保育園では0歳児クラスです。
もう三語分も話しますし、同じクラスでもまだ歩けない小さい子のお昼寝をトントンしてあげたり、小さいうちはかなりの差を感じますが、良い悪いは無いと思います♡
ぴーさん
うちの兄なのですが、3月末産まれで、4月生まれの女の子にすごいいじめられてました😅 1年の差って大きいです。 大人は3月生まれってかわい〜って思えますが、子供からしたら、体大きく生まれたかった、なんで僕は出来ないんだろう? って思ってたと思います。 小学校までいじめられてました😊
保育園にいれるのも、4月生まれは1歳になる4月にいれても0歳児クラス、3月生まれは1歳になったばかりでの4月にいれると1歳クラスで激戦になりますよね😅
退会ユーザー
うちの旦那は3月29日生まれなんですが義母がよく「予定日通り産まれてきてくれたら...」って言ってます。やっぱ幼稚園なんかじゃ4月生まれと3月生まれとでは体力や思考でこの1年の差がハッキリ出てしまいますからね。
あとは免許。周りが二輪や車を乗り回してた時悔しかったって言ってました。
o
みなさんたくさんのご回答ありがとうございました(^-^)
なるほど!と納得しました!!
コメント