※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りろまママ
子育て・グッズ

10ヵ月の赤ちゃんの授乳回数と夜中の授乳回数について、完母の場合はどれくらいが適切でしょうか?

10ヵ月になったばかりですが、10ヵ月って大体授乳は1日何回ですか?
その内、夜中の授乳は何回してますか?
ちなみに完母です。

コメント

もこたろー

私も完母でした
10ヶ月の頃は三回の離乳食とセットで授乳してました(^-^)食べ終わったらおっぱいという形で
離乳食で満足いってれば飲まないときもあったりで
多いときで3回の食事後+夜寝る前の4回ですね
夜中飲むのは7ヶ月の時にやめました(^-^)
11ヶ月なった頃には食事のあと飲まなくなり
夜寝る前の一回になりましたよ(^-^)
一歳過ぎたとき卒乳しました☆

• りろまママ

りろまママ

そんなに少ないものなんですか!?
    うちは未だに8回~9回です…
    夜中も何回か起きるので授乳してます…
    多いですね(-_-;)

• 10月5日
  • もこたろー

もこたろー

うちはけっこー小さいときからあまりおっぱいに執着ないタイプだったと思います!!!!!離乳食でいろんなもの食べられるのが楽しそうでした
    おっぱい飲まなくなったときはこちらとしては淋しかったです(*ToT)
    まだまだおっぱいは飲んでいいと思いますよ(^-^)でも夜中起きて授乳辛いなら夜間断乳するのも手ですね(^-^)

• 10月5日
  • りろまママ

りろまママ

うちはかなりおっぱい執着あるんですよー(。´Д⊂)
    今はお腹を満たすより精神安定剤みたいになっています。

まだまだ大丈夫ですかね?
    体は辛いけどいきなり減るのも心寂しく…(^_^;)
    自然がいいですかね。

• 10月5日
  • もこたろー

もこたろー

おっぱい大好きなんですね(*^-^*)かわいーなー♡今だけですもんね母乳育児楽しんでください(^-^)
    きっとそのうち食べ物に興味出てきて自然と量が減る時が来ると思います(^-^)v
    うちはもう息子の前でなにも食べられません、マジな目をして食べ物を狙ってきます、コワイです。苦笑

• 10月5日
  • りろまママ

りろまママ

そうですよね!
    今だけって思えば辛いのも軽減されます(^^)

授乳回数が多いのか悩んで、でも私の都合で減らすのもかわいそうだし寂しいし、なんか矛盾した悩みだったんですが、もこたろーさんの一言で気持ちが楽になりました!

• 10月5日