※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず姫
子育て・グッズ

生後2ヶ月になった頃からウンチの回数が急激に減ってしまって心配なのですが…完母なのでなにか原因があるんですかね…

生後2ヶ月になった頃からウンチの回数が急激に減ってしまって心配なのですが…完母なのでなにか原因があるんですかね…

コメント

だいたい1ヶ月過ぎたくらいから、胃の反射が新生児期より鈍くなるようです。口から物が入ると胃腸が反応して排泄する反射ですね、それがゆっくりになるそうで1ヶ月過ぎてくるといきなり便秘になる子もいます(うちもそうです◎)
最長8日出ません!今でも3日は出てませんね!

♡さっちゃん♡

ミルクより、母乳の方が柔らかいウンチが出るって看護師さんが言ってましたよ😊
2日に1回とかですか?

Sママ

新生児の頃と比べるとだんだん回数とか落ちついてきますよ〜😊✨
2ヶ月ぐらいからはとくに回数減った気がします!

sanaco

うちも10→3回とかになりましたよ!1ヶ月過ぎると胃の働きが変わって回数減るようなことをネットで見たし、何日も出てないってことがなければ大丈夫と聞くので、あまり気にしていません(*^^*)

うめちゃん

うちも2ヶ月入ったあたりから毎日だったのが3日に1回や4日に1回になりましたよ!
おっぱいの飲みが悪くなったりずっと泣いていたりお腹がカチカチに張ったりしない限り大丈夫だと言われました🙆‍♀️!

かなまま

うちも1ヶ月くらいまでが1日7回とかしてましたがだんだん落ち着いて1、2回と減り心配になったことありました!1ヶ月検診で聞いた時にだんだん腸も整ってくるから減るよ〜っと!
1日1回でも大丈夫だといわれ安心した覚えがあります😊
出ないなら心配ですか出てれば大丈夫だと思います!
私も完母です😊

piro

完ミですが、娘も同じくらいから回数減りましたよ!
一日に何度もしていたのが、急に一日一回とかに😳
ネットで調べて大丈夫な事が分かり、一安心しましたね(^^)

わかな

うちも最近減りました。完母です。
でも毎日出てるので大丈夫かなあと思ってます☺