※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

妊娠中のつわりで辛い日々。旦那の言葉に戸惑いつつも、周囲のサポートに感謝。先生の言葉に救われ、他の妊婦の体験を知りたい。

2人目を妊娠し、つわりがひどく、毎日ダウンしています。
1人目はなんともなかったことから、旦那には冗談で、怠そうだけど、つわりだからと言い訳にできるよね、というようなことを言われました。
いつも助けてくれるし、言い方もそんなに嫌な風でもなく、普段ならそんなこと絶対に言う人ではないので、疲れていたのかなあと思います。決して旦那の愚痴ではありません笑
私も正直、横になっていて、ふと体調が戻ったりした時に、携帯を触ってしまったりするので、サボったりだらけていて、つわりのふりしててもわからないなあと感じるときもあります。もちろん、今は本当にしんどくて、ふりができるくらい早くよくなりたいと思っていますが、、
でも、実家の母は、全く疑うことなく、横になっていなさい、と言って上の子の面倒を見てくれたり、食事の用意を手伝ってくれたりと、助けてくれます。

周りの環境が、年上の人が多いところにいるので、昔からの考えで、
妊娠は病気じゃない
とよく言われますが、担当の産婦人科の先生がふと言った、
妊娠は病気じゃないけど、2人分の命のリスクがある
と言ってくれた言葉にとても嬉しくなりました。
病気じゃないし、嬉しいことだけれど、心も体もしんどい日だってあります。それを自分を見てくれる先生が言ってくれたことが嬉しくて、この先生でよかったなあとつくづく思いました。

上記のようなふとした言葉に敏感になってしまうこの頃ですが、みなさん妊娠中に言われて、嬉しかったこと、悲しかったことはありますか?
教えてください。

つわりで気持ちが悪く、気がまぎれることがないか考えてしまって💦

コメント

るるべる

結構妊娠は病気じゃないからと安易に言ってる人いますが、病気じゃないからつわりがあってもつわりが完全に無くなる薬がある訳じゃないし、いろいろトラブルが出てきてもすぐに回復できるわけじゃないのを忘れてるか知らないんですよね。
私は病気じゃないから安静にしてほしいと思うし、穏やかに過ごしてほしいと思いますよ!
つわり大変だと思いますが、手を抜けるところはバンバン抜いて旦那さんにやってもらいましょう!笑

• まり

まり

お優しいお言葉ありがとうございます😊!そうですよね、つわりってこんなに大変なのに、病気じゃないからってひとまとめにして言われてしまうと、精神的にもしんどいですよね。
    共感してくださる方がみえて、嬉しいです。
    ありがたく、しばらくは手抜きさせていただいて、つわり乗り切ります!
    コメントありがとうございました!

• 3月17日
いこ

妊娠中って普段より敏感になりますよね💦
友達(男)に冗談で「太ったなー😂」と言われた時は本当傷ついたし、言われたわけではないですがつわりでしんどい時にグースカ寝てる旦那を何度「こいつぶっ飛ばしてやる」と思ったことか…😅

つわりの時期はお腹も大きくないし旦那も実感が湧いてなかったからか、「こいつ気使えねぇな」と思うこともありましたが、お腹も大きくなって胎動を感じれるようになってきたら旦那から「いつもお疲れ様」
「赤ちゃんのためにいつもありがとう」という言葉をかけてもらった時は素直に嬉しかったです。

まりさんもつわり大変だと思いますが赤ちゃんと自分のためにゆっくり体休めてあげてくださいね😊

• まり

まり

コメントありがとうございます😊
    「太った」はたしかに冗談でも悲しいですよね😖
    1人目で体型がわかって悲しい思いをしたのですごくわかりますー!

素敵な旦那様ですね💓
    うちも言葉はあまりくれないですが、色々としてくれる旦那なので、甘えさせてもらいたいと思います。

お優しいお言葉ありがとうございます。頑張ってつわり、乗り切ります!

• 3月17日
ハルノヒ

私も2人目を妊娠したばかりの頃、つわりが辛かったです😭体から重くて怠くてひたすら気持ち悪くて、当時1歳4ヶ月だった娘のご飯とお風呂で精一杯で、家のことは何もできませんでした…。
それを夫に謝ったら、「え、何言ってるの?お腹の中の赤ちゃん、一生懸命育ててるじゃん。なんにもしてなくないよ!」って言ってくれました。
娘も何か察していたのか、トイレでうめいていたらトコトコ近寄ってきて、私のことをなでなでしてバイバイって何度も何度もしてたんですよね。多分、痛いの痛いの飛んでいけだと思うんですけど。痛いのバイバイしたら、ママが良くなると思ったのかもしれません。
なんか夫と娘の優しさに涙が出ちゃって、めげそうな気持ちに元気をもらってがんばろうって思えました😃
まりさんも今どんなに大変かお察しします😭赤ちゃんの命を育む大仕事をしているんです!お体大切に過ごして下さいね✨

• まり

まり

お返事遅くなってしまってごめんなさい💦
    コメントありがとうございます!
    ステキな旦那様と娘さんですね!
    優しさに私まで涙が!

ひなたぼっこさんが優しくてステキな方なので、娘もさんも旦那様も素敵なのですね!
    お優しいお言葉ありがとうございます!
    頑張って乗り切ります!

• 3月20日