コメント
しょうゆ
出産後2週間ぐらい旦那さんの家にいました!
みんなかなりいい人ですが、やはり気を遣うのでゆっくり出来ず、最初は1日に2、3時間ぐらいしか眠れませんでした😂
次の子の時は実家で過ごそうと思ってます😄
ayapyn
1人目は産後1ヶ月いました!
産後は水回りなどやると更年期にガタが来るらしく家事などは全くやらせてもらえませんでした!
でも気はかなり使いました!!
義母や義家族の性格とかにもよるかもしれませんが結果論なら私はしなきゃ良かったと思っています!
2人目は里帰りしないで退院後は家に帰って2人見てました!
-
@@
私も2人目の時はしないです。
ゆっくりどころか
手伝いまでしてます- 3月17日
ぽちゃっこ
私主人の実家に1ヶ月里帰りしました(^-^)
私は実の家族が嫌いで縁切ってるので主人の実家にお世話になりました✨
夜中に赤ちゃんが起きたり中々寝てくれなかったりと大変だから寝れる時に寝てなさいと赤ちゃんの事だけやって家事などは一切手伝ってないです😂
義理の両親は就寝されまで赤ちゃんを抱っこしてあやしてくれたりと本当に感謝しきれないです🙇🏻💧
帰る前日にお世話になったお礼も兼ねて晩御飯に肉じゃがを振舞いました( ´ ▽ ` )ノ
他のは義母が作ってくれたのですが義理の家族は皆肉じゃがすごく美味しいといっぱい食べてくれました🎶
今でも仲良くしてもらってます😊
-
@@
いいですね💓
羨ましいです!- 3月17日
あさあさ
旦那の実家に半同居なので答えになるかどうか微妙ですが
次女、三女のときには赤ちゃんの沐浴をお母さんがやってくれました(^^)
退院から1週間はきちんと身体のことを考えなさい!更年期にツライよ!って
寝る時間も赤ちゃんに合わせなきゃならなくなるし他のもいるから余計に寝れんなるよ〜って
たまにお昼やらお買い物やらお母さんの方から声かけてくれたので退院から2週間?くらいは2回に一回とかで甘えてました(^^)
-
@@
いいですね!
羨ましいです🌼- 3月17日
ゆきゆき
はじめまして♡
産後は夫の実家にお世話になりました
一人目の時は産後1カ月半くらい甘えさせてもらいました
産後3週間くらいまでは家事は何一つ手出しさせてもらえませんでした
その後は自分達が寝起きする部屋のみ拭き掃除をしていました
二人目の時も1カ月半くらいお世話になる予定でしたがストレスが出てきてしまったので1カ月で自宅に帰りました
ストレスの原因は姪(3歳)義姉は斜向かいに住んでおり仕事をしているため、両親に保育所の送迎を頼んでいる事が多かったため朝と夕方に遊びに来て居ました
赤ちゃんが可愛いということです必ずそーっと会いに来てくれていたのですが、朝晩抱っこさせてのリクエストが必ずで寝ていたら起きたら抱っこさせてね…と、毎日朝晩…今なら何とも思わないだろう発言ですが産後のホルモンバランスが崩れている時は、やはりストレスとなってしまいました
可愛い姪への愛情が変わらないうちに自分が帰宅するべきだと思い上の子の行事があったため、それを理由に産後4週間で自宅に戻りました
義両親、義姉家族には大変よくして頂き感謝ばかりです
今は生後8カ月になりました
義両親、義姉家族(姪も)が子供を可愛がってくれてます
姪も自分の兄弟のように面倒くれてその姿が可愛いです
長文となりましたがご主人のご実家で、産後は赤ちゃんのペースに合わせて体を休め、赤ちゃんとの時間を過ごして下さいねっ❤️
-
@@
義妹が育休で毎日来てますが
甥っ子が1歳で活発なので
私と娘は用があるとき意外は
ずっと部屋で引きこもりです- 3月17日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
私も義実家に半月程帰りました!
お昼ご飯を用意してくれてて
有難かったですがものすごく
気を使います。
旦那は自分たちのアパートだったので
週末しか来れなくて
最悪でした(;_;)
お正月をまたいでの里帰りだったのでお正月は親戚従兄弟等集まり心身疲れたし風邪移されたり、
胃腸風邪治りかけ2歳児、突発治りかけ8ヶ月の子ども(従兄弟)もおり、新生児居るのに連れて来たし、風邪移されたりで半月で帰ってきました。
次の子の時は絶対帰りません(笑)
-
@@
私も次のときは絶対帰りません!
旦那に何ゆわれても
帰りたくないです!(笑)- 3月17日
@@
ですよね。
ゆっくりできませんよね。