※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぬ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が4ヶ月から停止しているけど、体をよく動かすようになった。ミルクを足すべきか悩んでいる。

いま5ヶ月半です。生まれた時から完全母乳で育ててるんですが4ヶ月から体重増加が減ってきています。出生時3525g2/25(4m)にオムツありで7600gそれから約1ヶ月経つのに7600gから増えていません。標準体重より少し大きめなんですがミルクをたした方がいいのでしょうか?まだ寝返りはしてませんが体をよく動かすようになりました。自分的にはあまりミルクを足したくないと思ってます。

コメント

はんちゃん

途中から体重の増えは緩くなりますよ!
4ヶ月で7600あるなら心配しなくても大丈夫なような?
お腹減って泣いたりしてないならそのままでいいと思います。
もうすぐ離乳食はじまりますし^_^

• ぽんぬ

ぽんぬ

授乳回数も5回ほどに定まってきて排便も1日1~2回必ずあって機嫌もいいので様子見たいと思います♡♡ほっとしました!ありがとうございます!

• 3月17日
くま

標準体重あるのなら足さなくて
大丈夫だと思いますよ😊
うちは10/6生まれ(3350g)ですが
いままだ6400です💦
この1ヶ月あまり増えてませんが
小児科の先生には元気だし排泄もできてるから気にしなくて大丈夫と言われましたよ✨

• ぽんぬ

ぽんぬ

同じくらいの産まれなんですね♡♡それだけで嬉しいです!そうなんですね!ありがとうございます!このまま様子見ていきたいと思います!💗

• 3月17日
あずり

5ヵ月過ぎて離乳食始まる時期ですし、3〜4ヵ月位までの爆発的に体重が増える時期からは脱していると思います。

結構大きめちゃんのようですし、足す必要は無いと思います。それでも心配なら、次回の検診で相談すれば良いと思うので、緊急を要していませんし心配ないですよ〜😄

うちは4ヵ月弱でずり這いを始めたタイミングから、消費量の方が上回っているせいか一気に増えなくなりましたが…未だに検診では順調に育っているから大丈夫と太鼓判を頂いています。
因みに、出生体重2970gで10ヵ月になった娘は7.9〜8kgくらいです。

• ぽんぬ

ぽんぬ

今通っている小児科は何か気になることがなければ検診受けなくて良いと言われてて、、予防接種ももうほとんど終わってしまって次が4月下旬なんです😭体が重いのか寝返りはまだなので体重増えないのはおかしいのかなと思って質問しました!すごくほっとしました💗返答ありがとうございます!😭

• 3月17日