※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
お仕事

保育士の方、保育園で働いてる方いらっしゃいますか~?

保育士の方、保育園で働いてる方いらっしゃいますか~?

コメント

Cocoa

もうすぐ復帰します୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• みっきー

みっきー

回答ありがとうございます!

質問なんですが…なかなかミルク飲まない小さいお子さんっていましたか?

4月から保育園に入れるんですが、哺乳瓶拒否ミルク拒否してて、2ヶ月練習してますが全然ダメです。おっぱいくれる人がいなかったらミルク飲んでくれるかな~と思い、保育士さんにご迷惑をおかけしますが、トラウマにもなってるので練習するのやめました。

• 3月17日
  • Cocoa

Cocoa

いましたし、まさにうちの子がそうでした( ´艸`)
    上の子を5ヶ月で預けたんですが私からの授乳以外全て拒否でお迎え行くまで断固拒否で💦ですが保育士さん頑張ってくれてました☆ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
    慣らし保育の延長を覚悟してお子さんと一緒に頑張りましょうね♪♪
    脱水が怖いので白湯や麦茶を哺乳瓶かスプーンかで飲めるようにしておくといいと思います☆
    少しずつ慣れてくれるといいですね♪

• 3月17日
  • みっきー

みっきー

そうなんですね😭すごく申し訳ないけど、やっぱり保育士さんお願いするしかないですね😣
    哺乳瓶どころか、白湯や麦茶も飲まなくて、離乳食の10倍粥も受け付けず中断しました😢きっと私のあげ方が悪いんですよね😢

• 3月17日
  • Cocoa

Cocoa

あんまり自分を責めないでくださいね☆ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓお子さんのタイミングもありますし、5ヶ月ならひと口口に入れるだけでも全然大丈夫ですし、ゆっくり進めていきましょ☆
    哺乳瓶がダメならスプーンでもいいのでゆっくり進めていきましょ☆୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛みっきーさんも預ける間おっぱいが張って苦しみますし、お互いの為にこの時間だけはミルク!と決めて1日の中の1回だけでもできるようになっていくといいですね☆
    うちの子はこの先生だけなら受け入れる!と決めてからはすんなり飲んでくれるようになりましたし、保育士さんとの信頼関係からですので、保育園のことはあまり心配しなくても大丈夫ですよ♪

• 3月17日
レゴ

保育士で保育園勤務です(^-^)

• みっきー

みっきー

質問なんですが…なかなかミルク飲まない小さいお子さんっていましたか?

4月から保育園に入れるんですが、哺乳瓶拒否ミルク拒否してて、2ヶ月練習してますが全然ダメです。おっぱいくれる人がいなかったらミルク飲んでくれるかな~と思い、保育士さんにご迷惑をおかけしますが、トラウマにもなってるので練習するのやめました。

• 3月17日
  • レゴ

レゴ

いましたよ!!離乳食を早めにすすめるなどして、対応していましたが…
    やはり6ヶ月…まだまだミルクが必要ですよね。
    私も何人もそのような子どもたちと関わってきました…
    体制を変えて飲ませてみたり…哺乳瓶変えてみたり…乳首変えてみたり…
    スプーンでやってみたりと色々試行錯誤しながら保育してましたー😅

• 3月17日
  • みっきー

みっきー

保育士さんはそんな努力してるんですね😭本当にありがたいです😭
    哺乳瓶、ミルク、白湯、麦茶、スプーン、コップ、離乳食…とにかくおっぱい以外を口に入れるとギャン泣きで…私のあげ方が悪いんですよね😢

• 3月17日
  • レゴ

レゴ

大丈夫ですよ😊
    思いつめないでゆっくり関わってくださいね😊
    お母さんの焦りが赤ちゃんにも伝わって飲まなくなったりするので…
    気持ち落ち着いてゆっくり進めてください😊
    飲むようになります😊

• 3月17日
久しぶりのママリ🌻

去年まで11年間、未満児保育園で
保育士をしてましたよ⭐︎
現役じゃなくてすみません😅

• みっきー

みっきー

• 3月17日
久しぶりのママリ🌻

ミルク飲めない子いましたよー❣️ずっとおっぱいだった子は、いきなり保育園でミルクと哺乳瓶になるので拒否する子多いです(笑)

なので、入園前の問診で、入園までに少しずつ哺乳瓶に慣れるようにできるといいですね〜とは伝えていますが、無理することはないですよ😊無理にやって余計に嫌がってもかわいそうですもんね👶💦

保育園で哺乳瓶が嫌な子は、乳首を変えてみたり、スプーンに少しずつすくって飲ませたり、、、子どもも徐々に「ここではおっぱいはもらえないんだな」となんとなく理解して少しずつ哺乳瓶で飲めるようになってきます😊

入園して何日かで哺乳瓶に慣れる子もいれば、何ヶ月とかかる子もいますが、今まで保育士を11年間してきて(0歳児ちゃんの担任はそのうちの6年間ですが💦)、結局哺乳瓶では一度も飲めなかった…なんて子はいませんでしたよ❣️必ず飲めるようになる日が来ます❤️

保育士さんも、この子はどうしたら哺乳瓶で飲めるようになるのか試行錯誤はしますが、決して迷惑だなんて思ってませんよ😊

• みっきー

みっきー

哺乳瓶、スプーン、コップ、ミルク、白湯、麦茶、離乳食…とにかくおっぱい以外を口に入れるとギャン泣きされます。見るだけでギャン泣きなので、3日やってもダメならやめました。きっと私のあげ方が悪いんですよね。

でも保育士さんたしはそんな努力してるんですね😭本当にありがたいです。

• 3月17日