授乳時の胸の痛みや搾乳について相談です。搾乳方法や冷やす効果、母乳生産について不安があります。赤ちゃんの需要と供給についても心配しています。
おっぱい飲ませて1時間で、胸が張ってる感じがします…。
カチカチでは無いのですが、なんかジワジワした痛みで、まだ、しこりは無いのです…。
授乳間隔があいて、搾乳する時は、
手搾り?ですかね?
搾乳機は使わない方がいいですか?
いつ赤ちゃんの飲む量と、作られる量の需要と供給があってくれるようになるんでしょう😭
痛みがある時冷やすと良いと聞きましたが、冷やして母乳生産量が減ることとかってないですか?冷やしていいのかな😭
- usa✩•*¨
コメント
退会ユーザー
私は3ヶ月ごろには安定しました。
張って痛いようでしたら、軽く絞って冷やした方がいいです。
そのせいで減ることはないです。
bell
私も1時間で張ってきて夜3時間とかあくともう岩です!
が、基本搾乳してないです!
搾乳しちゃうといつまでも作られちゃうので(;_;)
ただピューピューでてベビーがむせるので、あげる前にぼたぼた出るのがポタ、、ポタ、、、になるまで母乳パッドに出してます(手で搾乳ではなく自然に出るがまま😂)
ジワジワした痛みだと、母乳が作られてる痛みじゃないですかね?😢
私も時々冷やしてます😌
-
usa✩•*¨
搾乳すると作られるっていうの、
私も怖いんです😭💦
私は勝手に出てしまう時とそうでない時があるので、搾乳必要かなぁ😭
冷やすのは、保冷剤ですか?- 3月16日
-
bell
ちょっと楽
ぐらいにしておかないと無限に作られます(;_;)
はい!保冷剤をガーゼでくるんで冷やしてます😌- 3月16日
-
usa✩•*¨
ですよね(´・д・)
絞り出してプニプニにしたい気持ちもありますが、我慢ですね😭
保冷剤当てておきます!- 3月17日
mkr
私も最初母乳の出が良くて、2ヶ月くらいまで張ったりシコリできたりしてました。すごく痛いですよね(T_T)
搾乳は、手でも搾乳機でも大丈夫だと助産師さんに聞きました。私はお風呂で手で絞ってました。
冷やすと痛みはマシになりますが、冷やした直後に授乳となると出にくいです。授乳前15分くらいは冷やさない方がいいと思います。
急激に冷やしすぎるのもよくないので、保冷剤を冷凍庫ではなく冷蔵庫に入れて冷やしたものをタオルにくるんで胸に当ててました。だいぶラクになります。
飲む量とバランスが取れてきたのは、私は3ヶ月くらいかな?と思います。私は逆にそこから少し母乳が不足し、1日一回ミルクを足すようになりました。
私は張りにうまく対処できなくて、乳腺炎になってしまいました(/ _ ; )
どうかお大事にしてください!
-
usa✩•*¨
詳しくありがとうございます😊
冷やしたり、搾乳したり…
素人ではなかなか難しいこともありますよね😢
飲む量のバランス取れても不足になるのは悲しいですね😢💦
ちなみにバランス取れて来たっていうのはすぐ分かりますか?張りとかがなくなるんでしょうか?- 3月17日
-
mkr
2ヶ月くらいまでは、毎週のようにシコリができて病院のマッサージに通っていたのですが、ある時から痛みのある張りもしこりもなくなりました。体重増加も問題なかったので、バランスが取れてきたってことかな、と思いました。
- 3月17日
-
usa✩•*¨
そうなんですね!(^_^;)
ありがとうございます。
早く落ち着いてくれるといいなと思います😭💦- 3月17日
usa✩•*¨
あと1ヶ月の我慢ですかね〜〜(*´・_・`)
熱とかもなく、まだ押すとプニプニなんですけど、なんか張ってる間隔😭❓がしてしまって…💦
冷やすの大丈夫なんですね!
ありがとうございます😊