ご意見お願いします。中学生になる子どもがいます。母の家に友達と一緒…
ご意見お願いします。
中学生になる子どもがいます。
母の家に友達と一緒にお泊りしました。
その時に母が自分の孫と同じようにと三千円お小遣いをあげたそうです。
それから週末になると母の家に泊まりに行こうとうちの子を誘います。
土曜日の朝から泊まりに行って日曜の夜まで行くのですが、A5ランクの焼肉をしたり、ディナーを食べに連れて行ったり…
母の旦那さんがしてくれているのですが、私にとって実の父親ではないので気を使いますし、母はとても迷惑そうに思っています。
コンビニ連れて行ってほしいとか、ドン・キホーテ行きたいとかイオン行きたいとか言うからです。財布を広げて一円しかない、家でお小遣いもらえないと言って母にねだってきます。
もう、千円だけねと母もあげてるみたいなんですけど親はお礼の一つも言ってきません。
昨日も泊まりに行ってたみたいなので
お母さんなんて言ってるの?と聞くと
私の事も孫だと思ってくれてるんだねって喜んでるって言われました。
母にも叱りましたし、子どもにも叱りました。
その子の親に一言いいたいし、こんりんざいお泊りとかはなしの付き合いでやっていきたいと思っているのですが親になんて言えばいいと思いますか?常識のない人そうなので考えてます。アドバイスお願いします。
- ぴぴり
コメント
ekka☆'*;
なかなか難しい問題ですね。
あまり、アドバイスになりませんが…
お金を返して貰いたいわけではなく、金輪際つきあいがなくなればいいのですよね?
娘さんと一緒に実家に泊まりに行っていた。
目の届かないところだから何があるか心配だし、お母さんの負担になっているので、やめてほしいこと、そして、実は何度もお金がないと言われてお小遣いを渡していると伝えた方がいいと思います。
最後に、何か相手のお子さんにトラブルがあっては困るので、お付き合いを遠慮させてください。と伝えればいいのかなぁと。
心の中ではこっちから願い下げ!と思っていても、相手のことを心配してる振りをするだけでちょっと当たりが柔らかくなります。
あとは、中学生の付き合いは部活やクラスからのつながりで広がることが多いので、学校にトラブルがあったこと。(詳細は言わなくてもいいです。)
次はクラスを分けて欲しいことを伝えたほうがいいと思います。
タイミングは面談のときなどでも大丈夫です。
クラス分けで配慮してもらえると思います。
✲*゚たろちゃん✲*゚
なんか、その子どもの行動にすごくモヤモヤします(..)
回答にならないかと思うのですが…
子ども同士が同じ学校なら、付き合いをなくしたい、という親の都合に子どもが巻き込まれてギスギスしてしまいそうで、かわいそうだなと思いました。
でも、お金がこれだけ絡んでくると、穏やかではない話なので、まずは担任の先生に相談とかできないんですかね(><)
伝えてもらうわけではなく、実際にあったことを話して、子ども同士の関わりもあるので、向こうの親には伝えたいが、どのように伝えたらよいか、ということを先生に相談できたらいいですよね(><)
-
ぴぴり
コメントありがとうございます。
遅くなってしまってすみません。
学校は挟むつもりがなくて、当たり障りなく話たいとも思ってないんです。
親が自分の子も孫みたいにかわいいと思ってくれてると誤解していて遠慮がないので、鈍感な親だなと…ハッキリ教えてやりたいなと考えてます。
でも確かに子ども同士は仲良くしてるので子どもはかわいそうですね。アドバイスありがとうございました。- 10月6日
-
✲*゚たろちゃん✲*゚
だいぶ間があいての返信すみません。
その、お友だちは親にそのままをちゃんと伝えているのかなーと思いました。
中学生ですし、毎週泊まりに行こうと言える図々しさがあれば尚更、自分に都合のいいように、そしてどういえば親が信じるかという知恵も働くと思うんです。
そこで鵜呑みにする親もよくないですが、わが子が「してくれるって言うからしょうがなく…」と言っていたとすれば、「逆にこっちがうちの子を連れ回されて迷惑だわ」と思っているのかもしれないですよね。
そうすると、頭ごなしにいうと話が伝わらないと思うんです。
どんな子どもか、どんな親か、全然分からないのですが、そういった可能性もあるかもと思ってコメントさせていただきました。
うまく伝わって、ぴぴりさんにもご両親にも負担がかからなくなったらいいですね(^^)- 10月8日
-
ぴぴり
親にはなにも話してないと思います。それが…あの後母の家から一万円なくなったと言われて…その子が犯人かどうかはわからないんですけどそんなこと言われるの気分悪いですしもう出入りはさせません。- 10月8日
-
✲*゚たろちゃん✲*゚
え!!それはもう下手したら警察沙汰になってもおかしくないくらいのことですよね。
本当に、その子かどうかはわからないですが、あまり知らないわたしまでも疑ってしまうので、身近にいる方は余計に…ぴぴりさんも心配ですが、ご両親もすごく心配です。
なんだかんだで、ぴぴりさんのお子様のお友だちだからとかわいがってきていたのに、そんなことがあると…。
こんなことがあるなんて、本当に嫌な気持ちが続きますよね。
ぴぴりさんご一家に早く穏やかな日々が戻ってほしいです!!
向こうの親にもしっかり伝わりますように!!
うちはまだ子どもが小さいですが、今後の為になるというか、何かすごく勉強になりました。
ありがとうございました┏○- 10月8日
-
ぴぴり
そんな風に言っていただけて書いてよかったです^_^
- 10月8日
ぴぴり
遅くなってしまいすみません。
学校に連絡するというより、親に言いたいんです。
親が自分の子も孫みたいにかわいいと思ってくれてると思って遠慮がなさすぎるので。
やはり柔らかな物腰で話した方が良さそうですね。私、ついついケンカ腰になりそうでした。アドバイスありがとうございました。