コメント
はるこぽん
南福島ひまわりクリニック、良いですよ🍀
きくらげ
数年前郡山の心療内科に勤めていました。
どこも混んでて、新規は予約か他を当たってくださいってのがほとんどでした。
切羽詰まっているのならカウンセリングとかも有りかと思います。 診察予約をするつもりなら時間制限を設けずに話を親身になって聞いてくれる病院がいいですよ。予約待ちで診察してもらっても薬出すだけで結局転々とする人結構いたので。
-
3人のママリ
回答ありがとうございます✨
ちなみに、どこの病院がいいとかはありますか?
心療内科って…薬漬けになるのだけがとにかく怖くて…- 3月16日
-
きくらげ
心療内科は正直先生との相性だと思います。
薬をあまり飲みたくないのであれば先生と相談して少なくするのも可能です。
あとは通いやすいかどうかもポイントかと。
他の市はわかりませんが、郡山だとすがのクリニック、針生ヶ丘辺りがよく聞きますね。
ただ予約待ち必須かと…- 3月16日
-
きくらげ
人気の先生だと1年2年待ち覚悟しておいたほうがいいかと思います💦
- 3月16日
-
3人のママリ
そうなのですか😰
1〜2年も待ってるうちに、精神崩壊しそうですね😵💦- 3月17日
-
きくらげ
そうですね…
精神系は薬飲んだら治るってものでもないし、なかなか新規を入れられないんだと思います。
あと薬を自分で判断して飲まなくなるのはダメです。
うまくいけばいいですが、ほとんどの場合、悪化することになるので、飲まなくてもいいかな?と思ったら医師と相談してやめる方がいいです。
夜眠れてますか?
私は不眠から始まったんですが、医師には無理に寝ようとするなと言われました。
布団から出て眠くなってきたら寝るぐらいでいいそうです。
寝なきゃと思うと逆効果と言われました。- 3月17日
-
3人のママリ
夜は眠れています😴💤💭
なので、本当に軽い方だと思うので、保健師さんに相談した時も気分転換をして切り替えられるなら様子を見てもいいかもと言われました…
いろいろ詳しく教えて頂いてありがとうございます✨- 3月19日
はる*
郡山の内山心療内科クリニックに通っています(><)
人生で初めて心療内科を受診したので、ネットで調べてわかりやすい場所だったので行ってみました😂
おじいちゃん先生ですが、すごい明るくて良く喋る人で、話しも聞いてくれます(^ω^)
他の心療内科が分からないので、おすすめと言っていいのかアレですが、個人的には悪くはないですかね✨
-
3人のママリ
どれくらい、どんな症状でかよっているのですか?
薬漬けとかになるのは怖いのですが、そのへんはどんなかんじですか?- 3月17日
-
はる*
通い始めたのは最近で2月終わりです!
1月終わりに今までで1番酷い失神しそうな過呼吸になって救急車呼んでからずっと息苦しさ、動悸、手足の冷えなどが治らず…レントゲンや心電図、血液検査も異常なかったので心療内科に行ってみました😱
そしたらうつ病、パニック障害と言われ、今は2種類薬を飲んでます!
(同居、初めての育児等のストレスですかね)
薬の量とかは増やしたくない先生なのか、とりあえずその2種類を飲み続ければ良くなってくるからと言われました!
確かに前よりかは症状も落ち着いてきました!
良くなれば自然と自分から薬飲まなくなると思います(^o^)/- 3月17日
-
3人のママリ
過呼吸!大変でしたね(•́ε•̀;ก)💦
私は夜寝れてるし、過呼吸まではいかないし、本当に軽い方なのかも…
でも今朝も上の子にイライラして暴言を吐いてしまい、しょんぼりしている姿を見て我に返りフォローしましたが、なんか止められず😵💦
うまく発散しながら、できるだけ病院薬に頼らずには行きたいのですが…- 3月19日
ぐでまま
南福島ひまわりクリニックはほかの方も言っていましたがいいみたいです!ただ、カウンセリングとかはやってないのでほかを紹介されるみたいです。
初診は混んでますが電話で事情説明すると、妊婦さんや、産後うつの症状のある人は優先的に予約をとってくれるみたいです。
私は福島駅前のひろやまメンタルに一時期通ってましたが、先生と合いませんでした💦
ちなみに薬漬けということはなく、本人の希望に合わせていくので、漢方から始めたりしますよ!
-
3人のママリ
無知で申し訳ないのですが、心療内科って、カウンセリングはせずなにをしてくれるのですか?
カウンセリングして、それにより薬を出してくれるのではないのですね?(•́ε•̀;ก)💦- 3月19日
-
ぐでまま
カウンセリングというのは、臨床心理士さん(カウンセラーさん)が行ってくれるものです。話を聞いてくれて、そこからどうするか、こう考えてはどうかなどのアドバイスなどくれます。
精神科医がお話を聞いてくれて、お薬を合わせてだすというのが、精神科や心療内科の先生が行うものです。
ちなみに精神科の方のは保険内診療で、カウンセラーさんが行うのは保険外診療になります。
ちょっと質問の意図とは違うかも知れませんが💦カウンセリングと心療内科(もしくは精神科)は違うものです。- 3月19日
-
3人のママリ
なるほど。
詳しく教えて頂いてありがとうございます✨
無知って恥ずかしいですね(•́ε•̀;ก)💦- 3月22日
-
ぐでまま
私も最初は同じだと思ってました。
けど、学生時代からスクールカウンセラーを受けてて、社会人になってから、カウンセリングを病院で受けるには自費になるって知りました。
カウンセリングも通院も合う合わない出ちゃうので難しいんですけどね💦- 3月22日
-
3人のママリ
なるほど…
心療内科もセカンドオピニオンとか必要そうですね😵💦- 3月22日
-
ぐでまま
ホントですね…💦
クチコミとか大事だなって思いました💦- 3月22日
-
3人のママリ
ですね!
口コミもですが、ママリさまさまだなと感じています✨✨- 3月22日
-
ぐでまま
確かにそうですね!
私もママリみて、次はひまわりクリニック行こうと思ってクチコミみましたww- 3月22日
-
3人のママリ
ぐでままさんはいまは薬とか飲まず落ち着いてるのですか?
- 3月22日
-
ぐでまま
本当はそろそろ通いたいんですけど、娘が完母でまだ授乳感覚空いてないので連れていくわけにも行かず…、って感じです。
- 3月22日
-
3人のママリ
完母羨ましい😵💦
私、もしかしたら1番はおっぱいにこだわりすぎて不安になるのかもと感じてきましたが、どう折り合いつけていいかわからずです😭- 3月22日
C
星総合病院に通ってますが
先生がすごく経験のある感じで
説得力あって好きです。
けして、優しいとかではないですが。
-
3人のママリ
女の先生ですか?
何歳くらいなんですかー?
説得力あるということは、話を聞いてもらうだけでだいぶスッキリする感じですか?- 3月19日
-
C
男の先生です。
54才だった気がします!
共感とかしてくれる感じではないのですが、色々と病状について分かってらして、今病気だから仕方ないという気持ちにさせてくれる感じです。
そんなに話しを聞いてくれる感じではないかもです💦💦- 3月19日
-
3人のママリ
そうなんですね、検討してみます…
ありがとうございます✨- 3月22日
えりちん
私もひろやまメンタルクリニックは先生と合わずにやめました!
あづま通りクリニックはこの間まで通ってました。心療内科は金曜日と土曜日で予約なしで行けるところがメリットです!あと福島駅近くです。確か自費ですがカウンセリングも受けられそうです。私は金曜の午後行ってましたが、先生はいい意味でいい加減な感じです。
デメリットは予約なしなので待ち時間が2時間とかかかります。
今、私は会津若松在中なので、竹田総合病院に通ってますが、ここの先生はとてもいいです!
-
3人のママリ
2時間待ちは小さい子がいるとキツいですね(•́ε•̀;ก)💦
でも、予約なしでOKというのはいいですね。
本当に無知で申し訳ないのですが、心療内科ってはカウンセリングではなく何をするところなのですか?(•́ε•̀;ก)💦- 3月19日
-
えりちん
精神科とあまり変わらないと思います!鬱とか不安障害とかメンタル面の治療をします。主に内服薬ですね。
他の方も言っているようにお薬は合う合わないがありますし、飲み始めは逆に怠くなったりと良くなってるのか悪くなってるのか分からない感じの期間もあるかもしれません。治るのに時間がかかることもあります。
どんな症状がありますか?でも悩んでらっしゃるなら一度受診して先生に相談されるのもよいと思います。- 3月19日
-
3人のママリ
ありがとうございます✨
なんか、本当に普段気にしないことを不安に感じてしまってました。
髪や歯を全部抜き去ってしまいたい衝動や、穴を潰してぐちゃぐちゃにしてしまいたい衝動にかられる感じです。
先週ひどく、今週は割と落ち着いてるので様子を見ていました。- 3月22日
-
えりちん
不安になると今までできていたことも不安になりますよね?
私は車の運転がそうでした。
自費ですが、カウンセリング受けて今後どう対応していったらいいのか相談されてみるのもいいかもしれません。
私は受診までに時間がかかってしまったので、落ち着くまでに時間がかかってしまいました。
どうかちゃんひさんの症状が楽になりますように。- 3月22日
-
3人のママリ
ありがとうございます✨
なんか、虫歯や病気が怖くなったり、目に見えない花や耳の穴や後頭部が非常に気になったり、変に神経が尖ってしまう感じでした。
でも今週はそれがほとんどなく…安心していました…
受診までに時間がかかったというのは、病院が混んでいてということですか?- 3月22日
-
えりちん
受診して病名がつくのが怖かったというか、心療内科が怖かったというのもあります。
まだ、12年以上前で鬱とか不安障害とか世間でメジャーではなかったので。- 3月22日
-
3人のママリ
なるほど😵💦
たしかに内科とかと違って、婦人科や心療内科はハードル高い気がしてしまいますよね😖- 3月22日
3人のママリ
通院中ですか?
ひまわりクリニックはとてもとても混んでると聞きました(•́ε•̀;ก)💦
退会ユーザー
南福島ひまわりクリニック、通院中です! 先生も優しくて親身に話聞いてくれます、受付の人もとてもいい方です★ 子供連れて行っても問題ないです★
予約制なので、電話して症状など話して、予約取ってくれます!
3人のママリ
ありがとうございます✨
とりあえず電話してみようかな…
昨日くらいから急にふとした瞬間にブァーっと不安に襲われ、爪を剥がしたくなるような、髪や歯を全部抜きたくなるような、穴を潰してぐちゃぐちゃにしたくなるような変な感覚に1日に数回襲われ、怖い思いをしていて😵💦
退会ユーザー
早めに受診された方がいいかなと思います…
私自身、心療内科や精神科とは無縁だと思ってました⤵︎
同居を機に体調すぐれず…
どうしようもなくいらいら、自傷行為←やってはいないけどそうゆう衝動に駆られるとゆうか、、〉 義母に対しての殺意とかあります…
自分とは別な人間が自分を操ってるような感じ…で受診し、今もなお通院中です! かれこれ通院し、1年半くらいかな?
3人のママリ
ちなみに、最初病院に行こうと思った時はどんな症状があったのですか?
退会ユーザー
最初、後頭部にハゲあるよって言われて、、自分では見れないから写メ取ってもらい見たらハゲが⤵︎皮膚科に行き、円形脱毛症の診断受けて皮膚科の先生が心療内科を受診されてはいかがですか?というので受診しました。。
円形になる前は喉に違和感、異物感。苦しかったりいらいらしたり、泣きたくないのに涙出たり…の感じでした(›´A`‹ )
3人のママリ
見えないところに…というのがまた恐怖ですね😵💦
喉に違和感、先週1度だけ、それも一瞬でしたがありました😭あれが続くと怖いし気持ち悪いなと感じてました(•́ε•̀;ก)💦
涙脆いのは本当にありますね😖😣
退会ユーザー
おはようございます♡
何かストレスの原因自分でわかりますか😖?
3人のママリ
いろいろ考えられますが、2児育児の難しさ(上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチ)、仕事復帰への不安(下の子が保育所入れるかも含め)、おっぱいのこと(乳腺炎になりやすいので食事面含む、母乳量が足りてるかなど)、ほとんど家族以外と会わない生活、とかですかね(•́ε•̀;ก)💦
退会ユーザー
ダブルパンチ…気持ちわかります(´•̥ω•̥`)
家族以外と会わない生活もかなり精神的にきますよね⤵︎⤵︎
あまり考え込まないでと言われても、考え込んでしまうのが現実ですしね…
1度心療内科を受診されてはいかがでしょうか?(´•̥ω•̥`)
3人のママリ
ありがとうございます✨
とりあえず、旦那に全てぶちまけて、買い物に美容室に外食に、発散という発散を全てさせてもらって様子を見ています(•́ε•̀;ก)💦
退会ユーザー
そうですね♪
それでも微妙な時は、病院行かれてくださいね(´•̥ω•̥`)
お大事になさってください♡
3人のママリ
ありがとうございます✨
精神面て、体の病気より怖いですよね😵💦
うまくバランスを取りながらいけるといいな…
退会ユーザー
私も言葉悪いですが、自分では絶対おかしくならない‼️なんて思ってました(´•̥ω•̥`)
精神的な面は、自分にしかわからないから逆に怖いですよね⤵︎⤵︎
3人のママリ
そうなんです!
そして波がありますしね(•́ε•̀;ก)💦