かぼちゃのマッシュが食べられなかったけど、他の食事は喜んで食べる。食べさせ方を教えて欲しい。
先ほど、かぼちゃのマッシュを食べさせたのですが味がダメなのか全然食べませんでした😔
こんなふうにしたら食べてくれた!って言うのがありましたら教えてください💦
今日はその他にお粥と豆腐を食べましたがこの2つは喜んで食べます🙂
- aik(7歳)
コメント
ママリ
カボチャは、ヨーグルト混ぜてよくあげてます😋⭕️
pinoko
豆腐に混ぜると食べてくれてました😊
-
aik
なるほど!
ちなみに割合はどのくらいにしてましたか?- 3月16日
-
pinoko
豆腐1:かぼちゃ0.5くらいでした🙌🏻
さつまいも・かぼちゃとか甘いやつは豆腐に入れないと食べてくれませんでした😅- 3月16日
-
aik
なるほど🤔
さつまいもはまだ試したことがないのでどんな反応するか分かりませんが、今回と同じような反応をしたら豆腐作戦やってみます!- 3月16日
すもも
カボチャは、粉ミルクと混ぜてカボチャミルクみたいにしてあげてました。
-
aik
粉ミルクの発想すごいですね!
カボチャと粉ミルク、どのくらいの割合で混ぜてましたか?- 3月16日
-
すもも
ポタージュよりも少しどろっとするくらいにのばしてました。
- 3月16日
-
aik
なるほど🤔
ありがとうございます!- 3月16日
リエ
パサパサ感、ですかね。
お粥少しかぼちゃに混ぜてみてはどうでしょうか?
-
aik
最初食べにくいのかな?と思ってマッシュにお湯を少し足してトロトロにしたのですがそれでもダメでした💦
試してみます!💪- 3月16日
-
リエ
お湯だと、かぼちゃの味も薄まりそうで😅(気のせいでしょうけど)お粥なら、かぼちゃ粥として味に慣らしてあげて少しずつ足すお粥減らして見るとか。
- 3月16日
-
aik
なるほど🤔
ありがとうございます!- 3月16日
退会ユーザー
✱ウチはお粥に混ぜてあげてました!
-
aik
お粥とカボチャ、どのくらいの割合で混ぜてましたか?
- 3月16日
-
退会ユーザー
✱ほぼお粥ですけどカボチャ少しぐらいあったらいいと思います!
- 3月16日
-
aik
実践してみようと思います💪
ありがとうございます😋- 3月16日
なつごん
かぼちゃやじゃがいもは舌触りがパサパサしてゴックンしにくいんだと思います☺湯冷ましで伸ばしてあげたり豆腐に混ぜたりするとうちはよく食べます。あげる前に自分でゴックンしてみると分かりやすいですよ。
-
aik
最初食べにくいのかな?飲み込みにくいのかな?と思って、お湯を足してトロトロにしたのですがそれでもダメでした💦
じゃがいももそうなんですね!
野菜に水分が少ないものがその対象になりそうですね!
豆腐とカボチャはどのくらいの割合で混ぜてましたか?- 3月16日
-
なつごん
豆腐とかぼちゃ3:1くらいであげてますがうちはじゃがいもやかぼちゃはパサパサするのか食べないのであまり最近はあげてません😅ベビーフードに抵抗がなければキューピーのかぼちゃと他の野菜のペーストが売っててトロトロで食べやすいですよ☺
- 3月16日
-
aik
始めたばかりの頃、3ヶ月先に産まれた友達から和光堂のお湯を注ぐだけの離乳食の余りを貰ったのですがその時のカボチャスープは何も嫌がらずに食べたんですよね😵
キューピーありますよね!
ただ、1度開けたら使い切らなきゃいけないってところがちょっとネックで…。
食べない分はあらかじめ冷凍すればいいんですけど、ちょっとめんどくさいなぁなんて思っちゃって😅- 3月16日
あっちゃん
うちはうどんとかに混ぜたりしてました✴
-
aik
うどんとカボチャはどのくらいの割合で混ぜてましたか?
- 3月16日
-
あっちゃん
半々くらいですかね?
- 3月16日
-
aik
なるほど!
ありがとうございます😊- 3月16日
maple
かぼちゃミルク粥にきな粉かけるのが大好きです😍ミルクは20cc作ってからお粥に入れてますけど結構テキトーです👍🏻よかったら試してみてください💕
-
aik
きな粉は6ヶ月も大丈夫なんですか?😳
- 3月16日
-
maple
豆腐クリアしてるならおなじ大豆だしうちはあげてますけどね。
- 3月16日
-
aik
同じ大豆でも、高野豆腐は7ヶ月からですし、おからは1歳までダメと保離乳食教室で貰った表に書いてあるので、きな粉のことは書いておらず、どうなんだろう?と思いました😅
調べてみて大丈夫そうなら色んなものに活用してみよう思います😌- 3月16日
-
maple
私の使ってる離乳食のアプリでは初期から大丈夫で上の子も早くから使ってました😊
あくまでも我が家では…なのでご自身で調べて大丈夫そうなら是非活用してみてください💁✨- 3月16日
-
aik
離乳食のアプリなんてあるんですね!
私も調べてみましたが、きな粉大丈夫でした!👍
ちょうどお正月の時に使ってたきな粉がまだ余っているので活用してみようと思います😌- 3月16日
退会ユーザー
その頃ほんのすこーしだけ塩を足すと食べてくれました!
ひとさじにたいして3ー5粒というくらいの量です。
あとは甘みの多い部分だけで作ったら食べました。栗カボチャとか。
-
aik
塩だけで変わるんですね!
栗かぼちゃ、最近店に置いてなくて…💦- 3月16日
aik
ヨーグルト、7ヶ月まであげないでくださいと言われています💦
7ヶ月になったら試してみようと思います😁
ママリ
あ、そうか😅😱失礼しました🙇♀️
aik
でも今後のレシピが増えました!
ありがとうございます😊