※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee
雑談・つぶやき

妊娠初期の母親です。今年度最後の子供の行事に行けませんでした。4歳の…

妊娠初期の母親です。
今年度最後の子供の行事に行けませんでした。

4歳の子供が、ママ赤ちゃん産むの😃と、お友達2人に話したようで、聞いた2人がママに話し、そのママが、周囲のママさんたちに、ねぇ、こないだ行事に来なかったのは何でだか知ってる?妊娠中だからみたいだよ!その子がみんなに言ったって!と話しを広めているそうです。

私の元に、バッタリ会って聞いたんだけど…と、聞かされたママさんたちから連絡が来ています。

でも、みんなに話した!とは、クラスなどのみんなの前で言った訳ではなく、聞かされたママの子供はそんな話をしないし、聞いた感じはなく、うちの子も2人に言ったと話しています。

他のママさんに妊娠報告をしていないのは、切迫流産と言われて安静にしてるからです。まだ初期だから、安定期に入るまでは言わなくてもいいかと思っています。
また、話した後にダメになったら、私からそれも報告する機会が増えてしまうので、自分が辛くなるかと思い、言わないでいました。

その、みんなに広めているママからは、妊娠中だから来なかったの?!などとは、直接何も聞かれていません。ですが、うちの子の言葉を鵜呑みにして、子供が話したんだから間違いないだろうと信じて、他のママさんに広めているようなんです。

子供が話してしまったのは仕方ありません。
でも、出産経験があるママ同士の間で、本人が何も言ってないことを、一度行事に来なかったからといって、何でか気になる…とか、何か聞いてる?…とか、子供が妊娠だってみんなに話したって!…という形で、周りに広めるものでしょうか…??

私なら、事実確認を本人にしてない事を周りに広めて責任もてませんし、一度行事に来なかったくらいで詮索しません…。

広めているママの気持ちがよくわかりません。
皆さんどう思われますか??

コメント

女は噂や秘密みたいなものが大好物ですよね😑
行事って、面倒だからできれば行きたくないものだったとかそういうものじゃないですよね?
つい最近も、ママリを見ていたら通っている産婦人科に旦那さんの同級生Aがいて、その人が他の同級生Bに奥さんが妊娠していることを話し、Bから旦那さんにおめでとーなんて連絡が来ると言う守秘義務丸破りの話がありました。
きっと、何でか気になる…とかそういう根掘り葉掘りのやり取りはなく、
〇〇ちゃんちのママ 妊娠されてるんですってー!〇〇ちゃんがうちの子に言ってたわ!
みたいな感じだと思います。
それにしてもデリカシーのない人ですね。
今後信用しないのが一番です。
何はともあれ、おしゃべりばばあはほっといてお体 大事にしてくださいね。

• mee

mee

コメントありがとうございます😊前も行事に行けなかった時に、後から、来てなかったよね?って言われました。共通の知り合いのママに、私から何か聞いてるか?と聞き回っているようで…

聞かれたママは、流産経験があるから、普通早くに妊娠報告しないのにね。と話してくれました。

• 3月16日

退会ユーザー

うーん、私なら、仲良しだったら今度の行事いきますかー?とか頻繁に連絡取るでしょうし、何度も来なかったら最近お会いしてないですが元気ですかー?とかはラインしそうですけど、そこで体調不良ですとかなにか聞いても言いふらす気にはならないですね。
    周りに聞かれてもたまたま都合が合わないみたいですよーって濁すくらいですかね🙁
    でも行事に行かないとすぐ嗅ぎ回られるのって嫌ですね😞家の用事とか体調不良とか、察することができないのか この暇人!って思ってやりましょう😩

• 3月16日
  • mee

mee

妊娠じゃなくて、他の病気だったらどうするんですかね😣
    妊娠なのかなぁ?って形でも、私が行事に来なかったのを知らない他のクラスのママにまで、いちいち話さなくても😫と思っちゃいます…。

• 3月16日

退会ユーザー

おそらくそれで直接言いふらすのやめてくださいっていうと、私そんなことしてないけど?どこにそんな証拠あるのよ!って逆ギレするタイプですね🤮
    それが妖怪おしゃべりクソばばあです、、
    他のクラスのママにまで言いふらしても、言われた方は、へえ、、しか言えませんよね😓

• 3月16日
  • mee

mee

証拠?😅
    周りが貴女から聞いたって言ってるけど?
    って感じですね💦
    自分が、信用のないやつ…って思われるだけだと気づかないんですかね…

• 3月16日

保育士してますが
クラスの保護者が他クラスの保護者に
(私)先生妊娠してるらしいよ~
知ってた~?と広め
えぇー先生妊娠してたのー?!と聞きに来て……
みたいなことはよくありました……

なんでも知りたがる
広めたがる
生き物なんでしょうね……

• mee

mee

あっ、先生だと噂になりやすいかもしれませんね〜。

女は噂好き…なんですかね😣

• 3月16日

そういう噂好きで何でも知ってる
私すごいでしょ!ってままに限らず
いますよね
大抵そういう人ってメガホンも兼ねてて
ペラペラ話して自分の憶測も
交えちゃったりするタイプ😅
本当に苦手です、そういう方

そんなよそ様のプライベートを
ペラペラ喋る必要ないでしょうに…
って思ってます

• mee

mee

ホントそうですよね…
    そんなに言いふらしたいなら、何で私に直接確認して来ないんでしょう??

• 3月16日