赤ちゃんがミルクと母乳を飲んでいて、泣いた後にどちらをあげるべきか悩んでいます。お腹が空いたら泣くけど、ミルクをあげなかった時の対応に不安があります。母乳やミルクをあげるタイミングについてアドバイスをください。
母乳とミルク混合なんですけど調整しながらあげてて、今日は7時にミルクだけあげてそれから3時間後に泣いたので母乳あげていつもならミルク足すんですけどそのまま寝落ちしたのであげてなくそのままにしてて4時間経ったんです。これって足りてるって事ですかね?お腹すいたら泣きますよね?でもあとから泣くのはミルクなのか寝くじなのかがわかりにくいし泣いたらまず母乳あげた方がいいんかな?ミルクあげてないとなんか心配なって…🙈💭
- ゆっけ♡(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
それだけ寝てくれてるなら足りてるのでは?😊
1ヶ月検診まだですか?
母乳は時間気にせず欲しがったらあげたら大丈夫なので❣️
★★
母乳優先で良いと思います☺️☺️その後まだ飲みそうでしたらミルクを足してあげたら良いと思います♡
私も混合なのでミルクを飲んでいないと足りているのか心配になる気持ちはすごく分かります👶🏻✨
-
ゆっけ♡
さっき起きたので120あげたらがぶ飲みでまだモゾモゾしてやたらとたくさん喋るんですよ!足りないのかな?
- 3月16日
-
★★
お腹もふくれてご機嫌なんじゃないですか?💓☺️
- 3月16日
ゆっけ♡
さっき起きたのでミルクあげたんですけどなくんです。眠いのかな、目開けずに泣いてて。また母乳あげてみます。
退会ユーザー
基本的にはオッパイあげて足りないときはミルク足してのが調整しやすいですよ💦
ゆっけ♡
なんかすぐ母乳あけたら加えて飲んでます。1ヶ月検診はいきました!
太りすぎてたのでミルク調整してるんですけどなかなか難しくて🙈💭
ゆっけ♡
母乳あげて寝て時間あいて起きて泣いてもって事です?
退会ユーザー
それならミルク減らしていかないとなのでまずはオッパイあげてそれでも足りなさそうならミルク足してあげたらいいかと😊
ミルク一日どれぐらい足してるんですか?
退会ユーザー
泣いたらまずはオッパイ優先で✨ってことですよ😃
ゆっけ♡
最初140で多すぎって言われてMAX100.120にして!って言われて…母乳もだんだん出てるとはいわれたので。最初あんま出なかったんですよ。
退会ユーザー
一回量が100とかですか??
それを一日どれぐらい飲ませてるんですか?
ゆっけ♡
3時間起きですね!あとは母乳にしてます!
退会ユーザー
母乳は吸わせたら吸わせただけ量も増えやすいし成長と共に飲むのも上手になるし飲める量も増えてるんだと思いますよ❣️😊
退会ユーザー
一回100mlを三時間おきですか??
ゆっけ♡
前より吸わせること多くなりましたね!泣いたら基本母乳してます。
そうですね、母乳➕100.120とかです!
退会ユーザー
母乳+ならあげすぎかもですね😰💦
体重どれぐらい増えてましたか?
一日800mlとかミルク足してるってことですよね?
ゆっけ♡
母乳ので具合もその日によって違うし吐いたりもないんですよ😣
体重1ヶ月検診のときは3010gで産まれて4.7になってて2週間前計ったら5.2キロなってました!
そうなりますね、、夜中はミルクだけですわ、
退会ユーザー
うーん💦
確かにちょっと増えすぎかな?って思うので足すのを80mlとかに減らしてもいいかと😰
とりあえず泣いたらまずはオッパイあげて足りなさそうなら足してあげたら✨
まだ満腹中枢も未熟だし呑めるだけ飲んじゃいますよ💦😂
ゆっけ♡
母乳がどんだけ出てるのかわかんないのがね。40とかのときもあれば10とかの時もあって、、
でもまずは 母乳からやってみます!
退会ユーザー
確かに母乳はどれだけ飲んでるか目に見えないし不安になりますよね💦
でも体重が順調に増えてるし少し減らして様子見てもいいかと😊
ゆっけ♡
そうですね!これ以上太らんようにって言われたんで🙈💭笑。
難しいなぁ、ほんと!体重は😣💦
退会ユーザー
1ヶ月に一キロぐらいが目安なのでだいたい一日あたり30㌘増えてたら順調みたいですよ😊
ゆっけ♡
出生時から1.7キロ増えてたんですよ?
退会ユーザー
なので増えすぎかな?なのでミルク減らして様子見たらいいかと😂💦
ゆっけ♡
はい、それでやってみます!
ちょっとへらして足りんかったらまた足すって感じですよね😅
退会ユーザー
そうですね✨
まずは母乳飲ませてその後足りなさそうなら足してあげたら😃
スケールあるなら体重測れると思うのでたまーに母乳どれぐらい飲めたか知るのもいいかと😊
ゆっけ♡
そうですね!
頑張りますっ😊👌
ありがとうございます❤
退会ユーザー
お互い頑張りましょう💛😊