※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ににににゃん
子育て・グッズ

子どもがしたいと思うまで待つのがいいでしょう。

2歳の子が最近逆の言葉を言うようになりました。お散歩行こうね?行かない!こんな感じです。無理やり連れてくと怒るので、物で釣ったりして気分を変えさせたりしてるのですが、いつも動いてくれるわけではありません。やはり子どもがしたい、と思うまで待った方がいいのでしょうか?

コメント

まる

イヤイヤ期ではないですか?
うちの子は、例えばお散歩する?って聞いて、やーや!って言ったら放っておいて、しばらくしてもう一度お散歩いく?って聞いて、本人がうん!って言ってから行動します🙌🏻✨
本人の意見を尊重するとスムーズです☺️💓

• ににににゃん

ににににゃん

イヤイヤ期です!やっぱり気分なんですかね(笑)
    本人がうん!って言うまで根気よくやってみます!

• 3月16日
ちゃんはな

イヤイヤですね😭
嫌がってるのに無理矢理連れてくのは良くないと思うので、お母さんの余裕がある内はお子様のやりたい事をさせてあげたら良いと思います(^^)
ただ用事があるのに、嫌だ!って言われると本当参りますよね(笑)

• ににににゃん

ににににゃん

そうなんです(笑)用事があるときに限ってあまのじゃくちゃんになるので(笑)
    でも上手く乗せてやってみますね!

• 3月16日
のゆさ

イヤイヤ期なので無理にさせようと
してもやってくれないので
その子のタイミングを見計らうと
いい感じに進むかも知れませんよ👍🏻

• ににににゃん

ににににゃん

やる気になったらやらせてみようとおもいます!

• 3月16日
ぱーぷる

イヤイヤ期なんじゃないですかね?
うちもそんな時ありますし、嫌だと言われたらわかったよーと返事をして、本人から言ってくるか少し時間あけてもう一度こちらから聞くかします。
そうした方がすんなりと受け入れてくれます(o^^o)

• ににににゃん

ににににゃん

なるほど!すんなり受け入れてくれるまで根気よく向き合います!

• 3月16日
 スマイルラムネ

4月で2歳の息子もそんな感じです。
行きたくないというのなら、ウソかホンとかはともかく、「そっかー行きたくないんだねー」と一度受け止めるようにはしています。
ただ、どうしても行かなくてはならない買い出しとか、散歩中にそっちに行ってもなんにもないから公園のある方へ曲がってほしいときなどはこちらの要求を通すときもあります。
買い出しなら、自転車チリンチリンです楽しいよと言いながらかごに押し込み、車ならDVD見れるよとか釣って乗せます。

道を曲がるときがいちばんネックで、道路の真ん中でいやがってひっくり返ったりするので、とりあえず端へ寄せて一呼吸おきます。

そして、少し落ち着いたら「あ!でともこっちは公園があるよ!滑り台!やったぁ!ゴーゴー!」みたいに明るく説得して私が行きたい方へごり押しします。

それでも曲がってくれなければジタバタしますが、抱えて移動します(笑)

• ににににゃん

ににににゃん

うちの子も散歩の時は苦戦します笑笑
    こっちおいでー!と自ら違う方向へ誘導してくるので、なかなか思い通りの散歩にはなりません(笑)気長に付き合うしかないんでしょうね(笑)
    歌って誘導したりゴリ押しで頑張ります!(笑)

• 3月16日
  •  スマイルラムネ

スマイルラムネ

まぁ、散歩は最終的に帰宅できればOK!くらいの感じでおおらかに行くしかないかな。
    そのうちもっと大きくなれば、今帰ればおやつの時間だよとか、いないないばぁ見れるよとか具体物で釣れるようになると思います😊
    オススメしないのは、そっちに行くと怖いよとか、お母さん怒るよ、とかですかね。
    脅すようなやり方は子どもにはストレスかなと思います。

• 3月16日
  • ににににゃん

ににににゃん

わぁ💦最近怖いもので脅したりしちゃってます💦鬼さんくるよーとか💦
    ストレスになるんですね!言うのやめよう💦気をつけます!

• 3月16日
  •  スマイルラムネ

スマイルラムネ

ストレスもあるし、いずれ通用したくなるんですよ。
    鬼なんかいないということがわかってしまうんです(笑)
    鬼なんかおらんってわかってるぞと(。-∀-)
    じゃぁお母さんは嘘をずっとついてたってこと?ってなるので、さらにそこから親の意志が通りにくくなるんですよ。

だから、出来る限り子供が好きなことをたくさん集めてレパートリーを増やして、「そういえばあそこにきれいな花が咲いてたよ」とか「おうちに帰ったら絵本読めるよ」とか、嘘ではない前向きな方向で、ひっぱってあげるやり方ならいつまでも通用します。
    ただし、あまり物で釣りすぎないのがコツです。
    甘えさせてあげることと甘やかしを履き違えることになるので。
    わかりやすくいうと、最初はうまい棒1本で動いてくれた子がそのうちラムネになってアルフォートになって、アイスになってケーキになって、おもちゃになって、みたいな、ご褒美のインフレは避けてください(笑)

なので、代用するご褒美としては「ギューしてあげるよ」とか「ほっぺにチューだよ」とか「スーパー高い高い!」とか、スキンシップを挟んでいくとネタが尽きにくいです。

あとは、親と子で感覚を共感する時間を増やしていくイメージで、機嫌がいいときに一緒に歌ったり、踊ったり、綺麗なものをみて綺麗だねと話しかけたりして、親子関係をしっかりいい関係で構築しておくことが大事です。

あまのじゃくやイヤイヤが出たとしても、機嫌のいいときに親子関係をしっかり築いておけばいずれイヤイヤはおさまります😊

しゃべれるようになったら、「イヤー!」ってなったら「うんうん、どうしたのー?」って声かけてあげてください。
    「そんなこと言ってないでこうしてよ!」と押し付けると子供の心は離れてしまうので、「どうしたのー?何がいやだったかなー」と、話を聞いてあげることがコツです☺

• 3月16日
  • ににににゃん

ににににゃん

とても具体的な対策を教えていただきありがとうございます😊!!
    今朝、いつもなら、ご飯食べるよーと言ってたのですが、今日はおにぎりにぎにぎして(おにぎりの歌が好きなんです笑)ご飯食べよっか!とか言うとついてきました!笑
    なんとか試行錯誤しながら、やっていきます!ありがとうございました!

• 3月16日
  •  スマイルラムネ

スマイルラムネ

お疲れさまです!ご飯食べないとき、お風呂入らないときはごっこ遊びいいですよ\(^o^)/
    いらっしゃいませー、こちらご注文のおにぎりセットになります♪とか…

ま、うちの子は野生の猿みたいな子なので今のところたち歩いてるところに押し込んで食べさせてますが、好物の時だけは座って食べるし何気に箸も使えるのでヨシとしてます(>_<)

イヤイヤ期には振り回されますが、どーんとかまえてるとそのうちおさまると思います✨
    うちはまだまだ始まったところであと1年くらいはかかりそうな気がします😞💦お兄ちゃんはイヤイヤ短かったんですが、弟はお兄ちゃんの倍以上落ち着きもなく激しいイヤイヤです😭

• 3月16日
  • ににににゃん

ににににゃん

ごっこ遊びさせてみます!

うちの子も好きな物の時は飛んで来るんですがね笑
    お子さん、お箸が使えるなんてすごいですね!うちの子はまだお箸に興味持ってくれないです。

イヤイヤ期はいつおさまるかわからないですよね笑
    長い目で見てやって、落ち着くのを待ちます😄

• 3月16日
  •  スマイルラムネ

スマイルラムネ

箸は渡してみたらフツーに使いました( ; ゜Д゜)
    たぶん、根っから器用なんだと思います。ボールを投げたり蹴ったりもすごく上手に体を使うので。
    その点、お兄ちゃんは過保護になって、いつまでもスプーンでたべさせててエジソン箸渡したりしたらもうなかなかフツーの箸に移れなくて、ようやくまともに箸が使えるようになったのは四歳以降でしたね💦
    箸や鉛筆持ちとかは個人差あるのかも、あんまり気にしなくていいと思います😃✨すいません、しゃべりすぎました(笑)黙ります💦

• 3月16日
あいあい

うちもイヤイヤ真っ最中です(笑)
まだ、おしゃべりできないのに、イヤイヤだけははっきり言えちゃうのは、不思議です。
できるだけ、選択肢を与えるようにしたり、違う言い方をしたりしています。
お着替えイヤイヤ→2つ服を持ってきて選ばせる
おむつ交換イヤイヤ→トイレにいこう&おむつの柄を選ばせる
お出かけイヤイヤ→上着を選ばせる

言うことをきくのが嫌な時期なので、自分で選んだ感を出してしのいでいます。
7割ぐらいはうまくいくようになった気がします。

あとは、歯磨きの歌とか、お出かけの歌とかで、乗せてみたり(笑)

そのこそのこによって違うと思いますが、ちょっとでもお力になれれば(^ー^)

• ににににゃん

ににににゃん

うちもちゃんと会話は出来ないのですが、意志だけは伝えて来ます(笑)
    なるほど!選択肢を持たせるのもいいですね!まだ選択肢は持たせてないので使ってみます!

• 3月16日