※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラビア
お金・保険

2歳の子供がいますが、まだ学資保険に入っていません。同じ人居ますか?入っていない理由など教えて下さい。

2歳の子供がいますが、まだ学資保険に入っていません。
同じ人居ますか?入っていない理由など教えて下さい。

コメント

2歳半と1歳がいますが、入ってないし、入る予定ないです!
無理に入っても、少しタイミングよく下ろして使ったりする人も居たり、利率が特別良いわけじゃないし、自分たちで貯蓄出来てるので必要性を感じないからですね😊

• アラビア

アラビア

一緒な考えの方がいて良かったです!
    有難うございました。

• 3月16日
ちゃん♡

ほぼ元本割れをおこすのでそれなら貯金して好きな時におろせるよう貯金で貯めていきたい派です。
今は学資がわりのドルの終身とかありますがこの前みたら必要な大学に入る時期に途中解約すると100パーセント割ってました💧

• アラビア

アラビア

100パーセント割っていたのですね!色々お調べになっていて参考になりました。有難うございました。

• 3月16日

上も下もいれてないです

貰えるお金掛け金に大して
少ないところ多いですし
自分で貯金した方が利口
なので。

県民共済には入ってます

• アラビア

アラビア

自分達で貯金していればいいですよね!同じ考えの方がいて良かったです。有難うございました。

• 3月16日
♡mama♥

3番目だけまだです。
来月から保育園決まったので私が仕事するようになってから学資代わりの保険探すつもりです🌼
JAの学資が良かったんですが、今年度から返戻率が悪くなったみたいで😥

• アラビア

アラビア

JAの学資返戻率わるくなったのですね、息子が生まれた時に義母に勧められたのですが入らなくて良かった。色々お調べになっていて参考になりました。有難うございました。

• 3月16日
ニャンだふる

二人とも入ってません。
一時期大学を秋学期スタートに移行しようかって話しも出てたから、今後お金が出て行くタイミングが変わる可能性あるかもだし。貯金のほうがいいんじゃないかな~と思って。

• アラビア

アラビア

秋学期スタートの話はしりませんでした。教えていただき参考になりました。有難うございました。

• 3月16日
すくる

上の子が3才、下の子は1才の頃に契約しました

どのタイプがいいか、凄くなやんで、高校入学の時から、高校3年間は毎年数万いったん払い戻してもらって、最後の大学の時に残りをまとめて払い戻されるタイプを選びました。
万が一の時のために、上の子は主人名義、下の子は私名義にして親の死亡時のリスクを分配しています。

ですが、学資保険とは名ばかりで、実際の使い道は子供たちがお嫁に言ったりするときや、老後の資金の貯金の自動積み立ての意味合いが強いです。

大学に行きたければ自分達で入学金や授業料減免の試験を受けたり、学資ローンを組んで、自分のお金で勉強させないと身に入らなさそうと考えています。

• アラビア

アラビア

最後の3行ガツンときました。もっともですよね!これからの考え方参考になりました。有難うございました。

• 3月16日
れよ

入ってないし、入るつもりもないです。
幸い貯金できているし、娘が大学に行く頃、今とお金の価値が同じである保証がどこにもないからです。

• アラビア

アラビア

同じ考えの方がいて良かったです。
    有難うございました。

• 3月16日
まんまる

2人子供がいますが、入ってません。
お年玉や毎月決まった額を子供達に貯金しています。
上の子が3歳ですが結構貯まってるので、入らなくても大丈夫かなと思ってます。

• アラビア

アラビア

貯蓄がたくさん溜まってるとのことで羨ましいです。わたしも大丈夫かなと思えるまでまだまだ頑張らないとだめですね!有難うございました。

• 3月16日