最近お子さんの食べムラがひどくて困っています。白米は食べてくれるけどおかずを食べてくれないことが多いです。他のお子さんはどうでしょうか?
最近食べムラがひどくて大変です(´・ω・`)せっかく作っても食べてくれないことがほとんどで😭白米はふりかけがあるのでよく食べてくれますが、おかずを食べてくれないことが多いです💦みなさんのお子さんはどうですか❓💦
- あやかりんりん(6歳, 9歳)
コメント

はせっち
娘もおかずらしいおかずはいまだに食べません。もうかれこれ一年になるかもしれません笑。
基本は白ご飯に卵焼き、皮なしウィンナー、アンパンマンポテト、豆腐の味噌汁、納豆、魚をローテーションで出してる感じです笑。朝とお昼はパンと麺類で、夜はこんな感じです。最近やっと豆腐の味噌汁に入った野菜も食べてくれるかなーという風になってきました。
娘はふりかけご飯が好きではないので、白ごはんか海苔で巻いたのしか食べません笑。
ふりかけご飯でもしっかり食べているのであれば、食べてくれるものを食べさせておけばいいですよ☺︎あまり無理にあげてもさらに食べなくなっちゃうだけなので…。ご飯もあまり食べなかったなーと思った日はパンやおにぎりとかでもいいので、必ず食べそうなものを代わりにあげてみてください。最近は量もしっかり食べてくれるようになりましたが、一年前は全く食べてくれなかったこで、アンパンマンのスティックパンやバナナあげてました☺︎
折角作ったのに食べてくれないのは悲しいですが、とりあえず食べるものを食べさせてあげてください♪いつちゃんと食べるようになるかわかりませんが、この感じが永遠に続くわけではないですし、娘も元気に育っているので気にせず気長に待ってみてください♪
ちなみに気休めではありますが、野菜を食べない娘には毎朝野菜生活を飲ませてます☺︎砂糖も塩も入ってないので安心してあげられるかなぁ?と思います。

kankan
私の娘も食べムラが出てきました💦
今、1歳半です!!
つい最近までパクパク食べてたものが、全くいらない〜という感じで、いろいろ工夫するんですが私に余裕がなくなりイライラしたり…悪循環です😭
先輩ママさんからは、
『そのうち食べるようになるよ!大丈夫!』
と言われたので、いつまで続くかわかりませんが、気長に待とうかなと思います😌
-
あやかりんりん
食べムラは自分に余裕がなくなりますよね💦
栄養のあるもの食べさせてあげようって気合い入れて作っても結局一口も食べてくれないことばかりで心が折れます😭
気長に待つしかないですよね💦
無理にあげて他のものも食べなくなったらそれはそれでまた悪循環ですしね(´・ω・`)- 3月15日

ひーこ1011
うちも1歳3ヶ月頃から食べムラが始まり、いまだに治ってないです。
下の子の半分くらいしか食べてくれないです。
肉、野菜、魚どれも1〜2種類くらいしか食べません。
肉に至ってはミートボールかスーパーのメンチカツ、薄く切ったソーセージ、スライスハムしか食べません(´・ω・)
-
あやかりんりん
やはり食べムラはどの子も通る道なんですね(´・ω・`)
どうしてもメニューが偏ってしまって心配になって栄養のあるものを作ってはみるものの、全く食べてくれないことがほとんどなので心折れます😭
でも食べれてるものをちゃんとあげればいいのかなってモチベーションを上げていかなきゃやってけないなって思いましたw- 3月15日
-
ひーこ1011
うちも頑張って作ったものに限って食べてくれず捨てたりしてます。
泣きながら捨てる日もありました。
最近は、無理に食べさせるのではなく、割と好きで食べる確率の高いものを出すようにしてます。
あとは、バレないように少量のみ叩いて潰して混ぜたりしています(◍•ᴗ•◍)
入ってるって気づいた瞬間吐き出し、その後は一切食べてくれなくなります(^^;- 3月15日

あやかりんりん
本当に助けられてます❗️
私もうどんのお供にすることあります⭐️
気負いしてたら子どもも食事が楽しくなくなってしまいますもんね💦
ポジティブにいこうと思います🎵
果物の甘さだけのやつですよね❓
私も食パンに塗って食べるときはそういうタイプのジャムにしてます⭐️
甘い砂糖でコーティングしてあるようなものはよく食べますが、あまり食べさせたくないので買うのは控えてます💦
野菜不足を心配して保健師さんに相談したらたくさん飲ませすぎなければ野菜ジュースでもいいと思うよって言ってくださったのでそれを参考にしてあげてます❗️
あやかりんりん
親身になって回答してくださりありがとうございます❗️
うちの子もはせっちさんのようなメニューをローテしてます💦
アンパンマンポテトには本当に助けられてます😭💓
たしかに全く食べないわけではないので、食べれているものをしっかり食べさせてあげたいと思います⭐️
パンにも食べムラがあり、アンパンマンのパンは最近食べなくなりました💦
私が食べてる甘めのジャムパンとかを要求するようになってきてます💧
野菜ジュースは私も1歳半検診の時に勧められて取り入れるようにしています⭐️
野菜食べさせなきゃって焦ってる自分の気休めになりますよね❗️
はせっち
アンパンマンポテトはお母さんの味方ですよね笑!お昼のうどんのお供にもなりますし!
そういう気持ちのがお母さんも気持ち的に楽になるかなぁ?と思います☺︎
ジャムですが、私は一歳なる頃に砂糖なしのジャムをあげていました!甘いのは甘いですが、砂糖が入ってなくて果物100%なので少しはあげやすいかな?と思います☺︎娘は果物すらバナナしか食べないので、最近はジャムすら食べなくなりました笑。
パンも他のものとかでも全く食べませんか?私はやたらめったら試してます笑。
あ、そうなんですねー!素敵なアドバイスですね✨最近は飲まないですが、娘は一時期トマトジュースも飲んでました🍅これも砂糖塩なしで、甘いトマトを使ってるやつをあげてました☺︎