英才教育(英語など)をしている方いますか?または、英才教育を受けて育っ…
英才教育(英語など)をしている方いますか?
または、英才教育を受けて育って、良かったと思う方いますか?
わたしの親友2人なのですが、
幼い頃から英才教育を受けていました。
友人はいつも塾に通っていて、忙しかったです。
でも頑張って1人は慶応に、もう1人は東大希望でしたが早稲田に合格しました。
これだけ見るともしかしたら英才教育は間違っていなかったのかもしれません。
お互い大人になって、今も仲が良いのですが、
最近友人が妊娠し、子供の教育について話すことがありました。
その時に、
わたしはいつも親の言う通りに生きてきて、親の敷かれたレールに乗って生きてきた。
第一希望の東大には入れなかったことで受験に失敗したと言われた。
高校大学受験、今後が楽になるからと、小さい頃から勉強勉強で、でも実際はちっとも楽にならなかった。
結局、進学クラスにいって、もっと上、もっと上とずっと猛勉強だった。
大手に就職しても結局体を壊して辞めてしまったし、自分の人生が一体なんだったのか分からない。
自分の子供には公立へ進んで欲しい。
と話していました。
この話を聞いて、人生に大成功していると思っていたわたしは衝撃を受けました。
こんなに辛く思っているとは思わず…
正直、可哀想に思えてしまいました。
今わたしの周りには、特に英語に熱心な方が多く、将来受験や英語に苦労しないために0歳からやらせるという方が多いです。
本当に、0歳から英才教育をすることで、受験や人生は楽になりますか?
(そもそも、楽な受験や人生なんてあり得ないと思うのですが…)
いつかは義務的に始まる勉強ですが、0歳から熱心に始める必要、理由は何ですか?
- きぃ(7歳)
コメント