※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供を育てています。1歳半検診で言葉が心配です。皆さんはどうでしたか?

よくある質問かも知れませんが教えてくださいm(_ _)m

今1歳1ヶ月になる子供を育てています。
ふと1歳半検診の内容を見たのですが指差しや積み木を乗せれるか、言葉を話すか…でした。

今現在「ダダ」「アッ」しか言葉を話さなくて「ママ」や「ブーブー」と発しそうにありません( ̄ω ̄;)

半検診には単語だけでも言うようになりますかね?
皆さんどうでしたか?
お願いしますm(*_ _)m

コメント

うえ

もうすぐ1歳1ヶ月ですが、同じく言葉は二人とも全く出そうにありません!(笑)

個人差あるので全然気にしなくていいと思います~😊

すもも

健診時に、単語があまり出なくても、大人の話をよく理解していて、指差しや積み木など出来れば、発語は心配しなくて大丈夫ですよ。
長女は、パパやバイバイくらしか話さなかったです💦一歳8ヶ月頃から単語が増えてきて、2歳になる頃にはそれなりになっていました!
場の雰囲気が違って、積み木積めないお子さんもいますし、そこまで気にしなくても大丈夫ですよ。

さちやん

上の子がそうでした!
何もできそうになく、不安でしたが検診行ったら指差ししましたよ😂😂
びっくりです\(°Д° )/

言葉も遅かったです🤔

夏花

半年でぐーんと変わりますよ!
うちも1歳3ヶ月にようやく単語出て、でも半検診の時には二語文でていました。
とくめいさんのお子さんも6ヶ月のときと今とでは全然違いませんか?😊すごく成長しますよー!