妊娠5ヶ月の妊婦です。脳動脈瘤が見つかり、出産方法について相談したいです。転院も考えています。同じ経験の方の話を聞きたいです。
現在妊娠5ヶ月の妊婦(ワーママで2児の母です)ですが、今までご出産された皆さんにお聞きしたいのですが、脳動脈瘤がありご出産された方のお話が聞きたいです。
二週間近く頭痛が治らず、痛み止も効かず、脳神経外科に通ったところ、脳動脈瘤があることが発覚しました。
大きさは5ミリ~7ミリとの診断でした。
頭痛の原因は脳動脈瘤ではなく原因不明でした。
脳神経外科の先生からは今後の分娩に関して、帝王切開か無痛分娩をお勧めされました。
現在は個人経営の産婦人科に通院しておりますが、脳動脈瘤があるため総合病院に転院しようかとも考えています。
ぜひ同じような体験をされている方いらっしゃいましたら、出産方法や転院した話、または今後の脳動脈瘤をどうしたのかお話聞ければと思います。
不安で仕方ないのですが、ぜひお話を聞かせていただき、参考にさせて頂けたらと思います。
- ななやん(10歳, 12歳)
コメント
にじいろ
私はななやんさんの立場とは違いますが、手術室で働いています。
妊婦さんが、出産のいきみで脳出血となり、全身麻酔で超緊急帝王切開で、👶を産んだあと、そのまま超緊急の開頭手術したことあります。もちろん赤ちゃんは全身麻酔の影響で産声はなく、赤ちゃんも挿菅といって、口からチューブ入れて、新生児の集中治療室へ行きました。
お母さんはおなかの傷、腟からも出血(赤ちゃんを産んだので出ます)頭からも大量出血でした。お母さんも術後口からチューブ入ったまま何日も過ごし、授乳できないけど、母乳は出る、赤ちゃんは異常ないので、ミルクで過ごしたっ感じです。お母さんが赤ちゃんと対面できたのは出産後何日もあとです。
ただ、最終的にお母さんも赤ちゃんも無事退院したそうですが、一緒には退院できなかったです。
先生とよく相談してみてください。
しゅう
自分の事ではないし脳動脈瘤についてのみですが、母が同じく2週間程頭痛を訴え脳神経外科へ行き脳動脈瘤が見つかり即手術となりました。
ななやんさんよりも大きいサイズだったからかも知れませんが、破裂の恐れもあるので直ぐに手術しましょうと。
頭痛が脳動脈瘤が原因かどうかは分からない、もしかしたらほんの少しはぜたのかもしれない。と言うような説明を受けました。
現在通っている産婦人科の先生にすぐ相談して、大きい病院を紹介してもらうべきだと思います。
妊娠後期には血圧も上がりやすく、出産はかなりいきみますので帝王切開ができ、母体の安全も確保出来る施設に移動するべきだと思います。
-
ななやん
コメントありがとうございます。
私はまだ7ミリないとのことで、経過観察状態ですが、いずれは手術をしようかと思っています。
まずは出産をしてからでないと手術ができないので、それを踏まえ総合病院に転院しようと考えています。
帝王切開は初めてになるので、不安がいっぱいですが受診先の先生とちゃんと話して施設が整っている総合病院を探して受診したいと思います。
まずは16週の妊婦を受け入れてくれるかになりそうです。- 3月15日
ななやん
コメントありがとうございます。
ネットで調べていて、出産のいきみで脳動脈瘤が破裂したという事例は確認しました。
やはり実際にそういったこともあるということを頭に入れて今後の分娩をどうしていくかはちゃんと先生と話し合っていきたいと思います。