※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
富美子
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の双子と6ヶ月のベビーのママです。トイレトレーニングについて相談します。いつから始めたら良いか悩んでいます。経験を共有していただけると嬉しいです。

2歳4ヶ月の双子の男の子と6ヶ月のベビーのママしてます。
皆さんは
※トイレトレーニングはいつから始めましたか?
※どれ位でオムツが外れましたか?
※どんな方法で上手くオムツが外れましたか?

おしっこをした時やオムツが気持ち悪いと脱ぎたがります。ていうか、脱ぎます。
トイトレ始めて良さそうとよく言われるのですが、下の子が居るし双子だから無理しなくても良いとも言われています.。以前幼稚園の先生をされていた方から2歳4ヶ月でオムツが取れる子は殆どいない、3歳の夏くらいかしらね。と言われました。
子供の様子を見るとトイトレを始めても良さそうなのかなと思いますが、実際トイトレ期間が延びて私がイライラしてしまったり、結果的に取れないならもう少し後で始めても良いのかなど、いろいろ考えてしまいます。

皆さんの意見を参考にさせて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

まるころりんこ

うちは張り切って1歳半前からトイトレしてたんですが…全然進まず。
結局、3歳になり、満3歳で幼稚園入園した時も家では出来てたのですが出先や幼稚園では出来ないと言う時期がしばらく続きました。
春になり、年少になってしばらくした時、朝のトイレの後、今日パンツはいてみようか!と言うとすんなり履いて、その日から幼稚園もパンツで行けるようになりました。
未だに、出先のトイレや慣れない所ではしたがらない時もあります💦
周りの子でも早い子は2歳とかで取れてる子もいて少し焦った自分もいましたが、いずれは取れると思えるようになり今は下の子も無理には進めていません。

• 富美子

富美子

返信有難うございます。

1歳半はすごいですね。
    やはり取れるのは3歳くらいなんですね。
    一生オムツという事はないんですが、なかなか取れず、失敗が続くとイライラしてしまうんではないかと思いまして。
    もう少し様子を見てみる事にします。

• 10月4日