※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asu*
妊娠・出産

役所でのクラス参加時期について相談です。妊娠何カ月で参加が適切か、両親学級や沐浴などは早すぎるか迷っています。皆さんはどのぐらいで参加されましたか?

役所で色々クラスやっているそうなのですが、『妊娠したら』の4項目はそれぞれ妊娠何カ月ぐらいで参加するのがいいとかあるのでしょうか??
マーカーがついてるのはこの日が都合いいかなと印つけたのですが、後々適正な月日があるのかなと疑問に思いました!
両親学級や沐浴などはあまり早すぎても、、、うーんと悩んでいます(´・_・`)
皆様だいたいどのぐらいで参加されましたか?

コメント

まろんLove

役所のは行っていないので
参考になるか怪しいですが
出産までに行ければいいと思いますよ
予定が合えば行く感じで…

病院も母親学級みたいのもありますし…

最悪行かなくてもどうにかなってます
私は…

地域の保健師さんと仲良くなる感じみたいですし

• asu*

asu*

そうなのですね!?
    私はまだ里帰り(遠方で飛行機に乗る距離)か嫁ぎ先で産むか迷ってまして、里帰りの場合は検診してる産婦人科では母親学級受けられないので役所のしかないのかなと(´・_・`)

保健師さんと仲良くなる(笑)
    うーん。そこまで親密にならなくてもいいかなと思ってしまいます。笑

• 10月3日
みーこ◡̈♥︎

私は里帰り出産の為、病院での母親教室はなくて役所で開催してるのに参加しました♡

私のところは横浜市ですが、6ヶ月を目安にしての参加でした。でも体調により参加できない場合もあるので6〜9ヶ月までなら大丈夫とも書いてあります。

ただお腹が大きくなると参加してずっと座ってる事が大変になるので遅くても7ヶ月くらいまでがいいのかなぁ〜と思います(*^^*)

• asu*

asu*

私も今のところ、里帰りと迷っているので役所のに参加しようと思ってます!
    だいたい6ヶ月以降なのですね(*´˘`*)
    今4カ月なので12月以降のに参加しようと思います!

確かに座っているのもしんどそうですね💦
    7ヶ月ぐらいまでに行けるようにしてみます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

• 10月4日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

グッドアンサーありがとうございます♡

母親学級、私的にいろんな知識を得られますし、心配な事を助産師さんに気軽に相談できるのでとても良かったですよ*ˊᵕˋ)੭

これから寒い季節になっていきますので、参加される時、気をつけて行ってきてくださいね(*^^*)

• 10月4日
凛

私は悪阻と仕事でなかなか行けなかったので、8ヶ月の時に沐浴教室だけ主人と行きました。

• asu*

asu*

私も仕事してるのですがシフト制なので一応行けるは行けるのですが、本当に受けたいものだけでもいいですよね?
    初産なので沐浴教室は行きたいと思ってます(*´˘`*)

• 10月3日
  • 凛

まさに私もそうでした。
    沐浴はぜひ旦那さんと行くといいですよ♡

• 10月3日
  • asu*

asu*

私もぜひ旦那連れて行きたいと思います!笑
    ありがとうございます♡

• 10月3日
earth

ウチの地域は8ヶ月過ぎてからと
頂いた紙に記載されていました♡

• asu*

asu*

丁寧に記載してあり羨ましいです(笑)
    お腹大きくなってから受けてるイメージが勝手にありましたがやはりだいたいそのぐらいなんですね!
    ありがとうございます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

• 10月3日