結婚式について明日、友人の結婚式に出席します!初めて結婚式に呼ばれた…
結婚式について
明日、友人の結婚式に出席します!初めて結婚式に呼ばれたので粗相が無いようにしたいので、マナーなど調べましたが疑問が出てきたのでお願いします(>_<)御祝儀はいつ渡すのか分からなくて…(・_・;招待状には、受付開始正午挙式開始13時となっていました。この挙式前の受付で渡すのか、調べると披露宴前にも受付がありその時渡すとも書いてありました。あと子供も一緒に呼ばれているので何か向こうのスタッフさんにお願いしておくと良い事などアドバイスもよろしくお願いします!
- R@mama(10歳)
コメント

ちーちゃん
私が行った式では、皆、披露宴前の受付だったと思います。
多分、迷う事なくわかると思いますので、心配しなくても良いと思います!♡

あやねママ
明日なんですよね??
お子さんが出席することは事前に知られているのであれば大丈夫だと思いますが(^_^;)
ベビーチェアなどの用意はしていただいてると思いますし…
泣いてしまった場合や授乳でどこを使用して良いのかの確認はしておいた方が良いかもしれません。
ご祝儀は一般的には披露宴開始前の受付ですが
挙式にも参加される予定ですか?
挙式に参加される場合は挙式前の受付で渡すこともありますよ(*^_^*)
-
R@mama
コメントありがとうございます♪
事前に授乳室、ベビーカーの持ち込み、ベビーベッド等の確認は出来ています♡
挙式から呼ばれています!
挙式前の受付で渡しても非常識とはならないですか(๑•.•๑)??- 10月3日
-
あやねママ
非常識にはならないですよー。
挙式前の受付で渡す場合は受付の方に一度確認するのが良いと思います(*^_^*)
確認しても非常識にはなりませんよ♪- 10月3日
-
あやねママ
あと…挙式の際、お子さんが泣いてしまった場合どうしたらいいか式場のスタッフさんに確認しておいたほうがいいかもしれません。
挙式中に泣かれるとR@mamaさんが焦ってしまう雰囲気だと思うので(^_^;)- 10月3日
-
R@mama
確認して一番最初の受付で渡しても大丈夫そうだったら渡します♡
挙式の前に、スタッフさんに確認して指示を仰げば良いですね!!
焦らず慌てず行動出来るように頑張ります(笑)
ありがとうございました♡- 10月4日

かおり☆☆☆
私は挙式前の受付以外で渡したことないです(*´`*)
-
R@mama
そうなんですね!!挙式から呼ばれているので、一番最初の受付で渡せば良いのか…(・_・;- 10月3日

k
元プランナーです。式場にも寄りますが、受付などはインフォメーション等で案内をしてくれます。
うちの式場ですと、御親族は挙式前、友人等は挙式後の2部制でした。
もちろん早く来た御友人の方には1部でも受付してもらってましたが、招待状の感じだと挙式前にする感じですね(^^)
心配しなくても、スタッフがいるので、ご安心ください!
後は授乳室や、休憩室など赤ちゃんも休める場所を聞いておくといいですね。焦って授乳室ありますか⁇と言われると、ママもイライラしてるのがわかるので、こちらも焦ってしまいます(^^;;
あとは色んな食材を使っていますので、アレルギーに気をつけてくださいね(>_<)
-
R@mama
コメントありがとうございます!
授乳室等の確認は事前に出来ています♡一応、離乳食も持っていく予定です!スタッフさんは式場の入り口などにも立って誘導?案内してくれているものですか??初めての結婚式が子供連れなので不安で…
挙式前の受付で渡しても非常識とはなりませんか(>_<)??- 10月3日
-
k
お子さんの食事はクリアしてるので大丈夫そうですね(^^)
ホテルウェディングでなければ、ベルガールがいたり、入口に立って案内をする係が大体はいると思います🎶うちはそうでした✨
挙式からご参列するのであれば、挙式前の受付でも全然大丈夫ですよ🎶
人数確認の為の受付なので、非常識とかないです(^^)- 10月3日
-
R@mama
ホテルではないです(*´`*)*+.♡
入り口にいるスタッフさんの指示を仰げば大抵は問題無さそうですね(^◇^;)挙式前の受付で渡す事にします!ありがとうございました♡- 10月3日

MMM
それはですね、挙式の後に披露宴があるんですよ!そして、挙式に呼ばれない人もいます!挙式はチャペルみたいな所でやるので狭いんですよ…全員呼べないところもあるんでヽ(;´Д`)ノなので、挙式に呼ばれてない人は披露宴からになります!挙式に呼ばれてるなら挙式前の受付で渡します♪披露宴からなら披露宴前の受付です!
子供がいてスタッフにお願いすることは授乳室やおむつ替えシートの場所くらいですかね?
-
R@mama
コメントありがとうございます♡
挙式から呼ばれているので一番最初の受付で渡せば良いんですかね?
授乳室等の確認は事前に出来ています!- 10月3日
-
MMM
そぅです!最初の受付です!
間に合わなくても次の受付で渡せば大丈夫ですよヽ(≧▽≦)ノ
友達の幸せをお祝いしてきてください♪- 10月3日
-
R@mama
一番最初の受付で渡す事にします!
子供連れで不安ですが、精一杯お祝いしたいと思います♪
ありがとうございました\(ˆoˆ)/- 10月4日

退会ユーザー
基本的には、正午の受付の際に、受付の方にご祝儀を渡します。
もしかしたら、披露宴後のパターンもあるかもしれません。
が、探さなくとも必ず目立つところに受付が出ているはずですし、受付で名前を記帳する時に、受付側から、「ハイご祝儀ちょうだい」という風に手を出されるはずなので、その指図のままに渡せば大丈夫です。笑
お子さんは、ぐずった時に外に出やすくするように、スタッフさんに前もって挨拶しておくとか、子供用の椅子を用意してもらうとか、飲み物の指定をお願いするとかでしょうか。思いつく限りでは…
-
R@mama
正午の受付の際に渡せば良いんですね。.:*(*˘︶˘*).。.:*
周りと同じ動きをすれば良いと思ってはいるのですが不安で(^◇^;)
挙式前に一応近くにいるスタッフさんにグズった時外に出たいという事を伝えておけばスムーズにいきますよね(・_・;- 10月3日

來ママ
挙式から呼ばれてるのなら挙式前の受付でご祝儀を渡すといいと思います(o^^o)
私も旦那の兄の結婚式で子供も一緒でした。ベビーベッドも用意されていたし、ご飯も食べやすいメニューだったり、ぬいぐるみやお菓子が目の前にあったり(お兄義さん夫婦が用意)と私は特にお願いする事はありませんでしたね(^^)オムツ交換も式の流れをみていけましたし、子供が飽きずに最後までいれたのはお兄義さん夫婦の気遣いがあったからです(*^^*)
-
R@mama
一番最初の受付の際に渡せば良いのですね。.:*(*˘︶˘*).。.:*
友人にも同い年の男の子がいてキッズルームなど子供に必要な物など用意してくれているので有難いです!
うちの子も飽きずにいれると良いのですが…(・_・;- 10月3日

yukihooh
わたしが働いていた式場では、挙式から参列の人は、挙式前の受付時、披露宴からの人は、披露宴前の受付時にお祝いを出してましたよ(o^^o)
-
R@mama
私は、挙式から参列なので一番最初の受付で渡せば良いのですね!
挙式の最中に、子供がグズったりしたら近くにいるスタッフさんにお願いすれば外に出させて貰えるものですか(๑•.•๑)??- 10月3日
-
yukihooh
いつでも出れますよ(o^^o)
挙式中に泣かれるのとか心配だったら、すぐ出れるように出入り口に近い後ろの席に着席したらいいと思います♡
列席楽しみですね〜!☺︎- 10月3日
-
R@mama
すぐ出れる後ろの席に座る事にします(*´`*)*+.♡
ありがとうございました♡- 10月4日
R@mama
挙式から呼ばれている人も披露宴前の受付で渡せば良いんですかね(๑•.•๑)??
ちーちゃん
そうです!
多分、受付とか分かりやすくなってると思いますよ♡
もし、仮に子供の都合で渡しそびれたとしても、式の後から渡せば良いし、なんとでもなります\(^o^)/
固く考えずに、気楽に楽しんだら良いと思いますよ〜♡*
R@mama
特にいつ渡さなければいけない!というのは無さそうですね(*´`*)*+.♡
楽しめるといいです〜(^◇^;)