※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬい
子育て・グッズ

一歳半の息子が成長している中で、最近ごみ箱にポイしてくれなくなったことや、外での行動が変化したことについて悩んでいます。検診では問題ないと言われたけれど、1つ出来たこと、出来ないことが気になります。同じ経験をした方、アドバイスありますか?

一歳半の息子の成長についてです。

1ヶ月前からごみ箱にポイして、をやってくれるようになったのですが、昨日からやってくれなくなりました。

昨日からあったかくなったので、外に出る時間が突然長くなったり、外での指差しやバイバイはいつもより多く出来ていました。
ほかの刺激があると、それまで出来たことが一時的にできなくなることはあるのでしょうか?
それとも、ただ気分じゃないだけなのかな…(笑)

先日、一歳半検診に行き、問診の時にまだ意味のある発語がないので面談したいと言うと、

「目も合うし、周囲をよく見ているし、積み木もできたし、必要ないと思います」

と言われ、とりあえず2歳になったら連絡という流れになっています。
自分が過剰なのもわかっているのですが、1つ出来た、1つ出来ない、がとにかく気になってしまいます。

同じような方、こういうことあったよー、という方、いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

コメント

まぁ

気分ですよ。
本人は園が遊びだと思ってますから、一度できたからって毎日やるとは限りません。
気にしなくて大丈夫です。

• ぬい

ぬい

やはり気分なんですね!たしかに、言われてみるとそうなんですよね…
    ほんとに自分が恥ずかしい…(笑)
    コメントありがとうございます!

• 3月15日
  • まぁ

まぁ

園が、と余計な文言入ってしまっていましたね。
    申し訳ございません。
    ブームはどんどん移ろいゆくものです😊

• 3月15日
手がヤスリ

うちの息子も昨日までたくさんやっていたのに今日になったらやってくれない、ということはしょっちゅうあります。ブームが去ったんだろうなーと思って気にしていませんでした!

• 手がヤスリ

手がヤスリ

ちなみにうちの息子も一歳半健診ではなにもしゃべらなかったですが、最近になってちょっとしゃべれるようになってきました!

• 3月15日
  • ぬい

ぬい

ありがとうございます!
    なるほど、まさにポイしてブームだったのかもしれません(笑)
    これからもこういうことがあるんですね。よかった、教えて頂いて…!

うちもまだ喃語の激しいおしゃべりだけで、なかなか発語にならないのですが、楽しみになりました!ありがとうございます!

• 3月15日