姑の言葉、精神的に来てる。19歳主婦です。初婚です。精神的にやんでる…
姑の言葉、精神的に来てる。。。
19歳主婦です。初婚です。精神的にやんでる系の人間です。笑
夫はアラサー。公務員をしておりバツイチ子あり。
結婚して3ヶ月。
少し喧嘩が多いかもですがすぐ仲直りしてる関係です。
新婚さんって感じです。笑
さて本題ですが、姑のきつい言葉が辛いです。
吐き出す場所がないので吐かせてください。
私と姑はまぁまぁ仲のいいほうだと思います。
というか仲良くしてるが正しいですが。
週に一回の長電話。
2週間に1回程度のランチや旦那を交えてのお出かけがあります。
しかし毎度毎度ちょっと辛いことを言われています
抑うつなのですこし、いや、かなり。つらいです。
・前妻のいいところを挙げて私と比べられる
(これはまだまし…)
・前妻がかわいかった話などをしたあと
「 前妻とのあいだの孫がかわいかった会いたい。」
「やっぱり両親が教師だと違う」
・私は高校中退なのですが
「高校くらいは出なきゃダメよね!資格とか取らないと!」
・そして全在籍校への編入をすごく覚悟をもって決めたら
「そんな低レベル校なの?!なら行かない方がいい!
というかやめてちょうだい〜(旦那)がかわいそう」
・そんなこと言いながら
「栄養士の資格取りなよ!」(高校でねえと取れねえよ)
・姪っ子自慢の最中に
「姪っ子と嫁は同い年だけど、姪っ子の方が年相応って感じ!嫁ちゃんは少し大人びてるよね〜年相応じゃない」
(確かに姪っ子さんは黒髪ノーメイク。私は茶髪でメイクしてる。でもそんな子わんさかいますよね。)
・結婚式を挙げたいと私が理想を話したら
「最近の子は挙げないよ!ドレスだけにしておきな」
「私日取り決めるわね!」
(イライラしました…日取り決めないで…成人式の日にやりたいって話しても通らなかったし…)
これまだ序の口です。
本当にきつい。
将来は2世帯住宅にして、ご飯を一緒に作ろう!と
つらいです。
最後に極めつけを。
「前の子がすごく可愛くて、頭もよかったから比べちゃうと思うの。嫁ちゃんと旦那の子はあんまり可愛がれないとおもう」
「まだ、子供なんていらないわよね?」
「比べちゃうから年は前の子と離してね」
旦那に相談したら姑擁護で嫌になってガチ家出をしました。
1週間帰りませんでした。
帰ったらまだ子供を作るのはやめておこうと言われました。
しんどい。
- りんね(5歳9ヶ月)
コメント
sakura
コメント失礼します。
そんな姑とか無理です(*_*)‼︎
りんねさんは、そんな中関係を保っていて本当にえらいと思います。
私だったら、絶対無理で、旦那にブチギレたあと、姑にもいずれブチギレます。
旦那さんから、姑に言って貰えないんですかね?
そもそも、前の嫁のこと言うとかデリカシーがないって言うか、嫌味でしかないですよね。
性格が悪すぎます。
りんねさんの心の方が心配です(*_*)⚡️
距離を置けるなら、会う回数とか減らした方が良いと思います。
しーちゃん
それは、姑さんと仲がいいとは言わないと思います。
完全に旦那さんにも姑さんにもバカにされてますよ。
子供がまだ居ないなら二人を適当にあしらいつつ自分で生活できる生活力をつけてください。
前妻との離婚も嫁姑問題だったのでは?
あなたが生活力つけて周りを見れるようになったら変わると思いますよ
-
りんね
私たち仲良しよねー!!とか、言われすぎて麻痺してました。。
旦那からは仕事はしないで家事だけしててね!と言われてるので生活力身についてないかも…
姑からは子供がいないのに働かないないのはどうかな?主婦は子供ありきとか言われました。。- 3月15日
退会ユーザー
ごめんなさい。
わたしには旦那さんの対応が信じられません。
これだけ奥さんが酷いこと言われてるのに姑擁護するなんて、
子ども作る前に別れます。
-
りんね
旦那に相談して、旦那から義母に言うと言ってくれたけど怖くて大丈夫と言ってしまいました。
家出して関東からなんとなく名古屋に行ってたのですが「名古屋まで車で迎えに行くわ!」と。旦那はそっとしておいてくれたのに。。予定より早めて名古屋を離れました。。。。- 3月15日
ふふふ
うーん…うちだったら離婚するかなー
まだ19さいでしょ?
そんな若いときから縛られてあーだこーだ言われるの嫌だしこの先やっていけないのみえみえだし離婚するな😅
-
りんね
旦那は優しいんです…それに将来も不安だし我慢すればなんとかなる!ということで文句も言えない。。
友達からは1年持たないよ!と言われてます笑- 3月15日
きら☆
それはかなりキツイですね……。
私は姉が早婚、私が晩婚なのでりんねさんが甥っ子と年が近く、りんなさんとは親子ほど年が離れてるけどなにか力になりたいと投稿させていただきました。
私なら「お義母さんの考えはよく分かりました。」と言ってその場を離れるか、その後は一切口を開かず無言を貫きます。
そして、言われた言葉を胸に秘め、いつか子どもが生まれ、抱っこしたいと言われた時に「お義母さん、私と旦那の子は可愛がれないって言ってましたよね。無理して抱っこしなくて結構です。」と言うぞ!と心に決めます。
さらに、その後何か言ってきたら、「前妻と比べてそこまで言うっていうことは、お義母さんは私と旦那さんが別れることを望ん出るんですか?」って聞くかも知れません。
そして、旦那にも聞きます。
自分の嫁があそこまで言われて何も思わないのか、どうして庇ってくれないのか。
前妻様との離婚の原因は分かりませんが、その辺りも関係しているのではないでしょうか。
それに19歳ならオシャレに興味を持つて当然です。大人びてるという方がどうかと思うし、昔の19歳なんてもっと大人びてますよ!単にメイクやファッションが古臭かっただけかもですが……笑
何にせよりんねさんだけがそんなに辛い思いをすることは無いし、家出をするのも仕方ないと思いますよ。
せめて旦那さんが味方になってくれると良いですね😊
-
りんね
ありがとうございます( ; ; )
義母と私から距離を話しても「娘のような存在だから!」とランチや買い物、長電話など向こうからグイグイきます。
多分私が嫌な思いをする言葉を吐く自覚はないんだと思います。
あと、義母は義母の親族には私のことをまっったく話してません。再婚のことも。なので子供が産まれても絶対抱かせたくない…けどダメなんだろうなぁ。。
旦那からも子供は延期しようと言われてしまいまして、夫婦生活の自信がない。。。- 3月15日
ひまわり
失礼すぎます😭
無理です!😭😭
旦那様が守ってくれないのであれば、ちょっと考えちゃいます。
-
りんね
旦那は守ろうとしてくれましたが、逆恨みが怖くて大丈夫と嘘付きました。本当は無理。。失礼の極み。。化粧濃いだけで叱られるし。
- 3月15日
0007💖 再登録
子供いないなら、まだやり直せますよ!
若いんだから先はたくさん!
失敗もあるだろうけど、確実に今のまま子供出来たらえらい目になると思います。
そこまでズケズケうるさい姑、まだ旦那がこっちの味方なら縁切るなど
対処ありますけど
旦那もあてにならないじゃ
これから先、子供と孤独ですよ💦💦
生まれた子も比べられて可哀想です💦
そもそも、比べることがおかしいですけど
既にそんなこと言ってくるような義母は無理ですね😭
-
りんね
離婚の話をしたら旦那は泣きながら嫌だと言ってて、申し訳なくて…
子供が産まれたら多分もっと会いに来るんだろうと思います。
毎週電話は1時間以上してるし。向こうが一方的に話してるだけなんですがね。笑 やり直したいなぁ。でも家出先を全力で探して仲直りさせようとする義母、、、しんどい- 3月15日
退会ユーザー
しんどいですね💦姑さんもデリカシーないし、旦那さんが味方でいてくれないのが特にきついですね😩
-
りんね
デリカシーのかけらもないですよね。。旦那も頼りにできない、逆恨みがこわい。。つらいです
- 3月15日
退会ユーザー
え?私たち仲いいですか?って
言ってやりたいですね💦
なんか見下されて馬鹿にされてる感が
嫌です💦
結婚式もまだでお子さんもおらず
嫌な姑とまだ19歳のりんねさん……
もったいなさすぎます💦
りんねさんにしか分からない
旦那さんの良さもあると思いますが
私なら無理してその人と一緒にいません💦
りんね
前の奥さんと連絡を取ってるらしく、子供の近況を話されます。言葉をたくさん話せるようになった、橋が使えるようになった、など。旦那に言ったら悪気はないけど俺からも言っておくね。と、、でも大丈夫って言いました。逆恨みしそうな義母なので…