※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆちょこりーぬ
産婦人科・小児科

2ヶ月から3ヶ月前までに接種すべきです。初めての方も同様です。他の方はどうしているか参考にしてください。

娘の2ヶ月でやるワクチンのことなんですが、
あのワクチンは2ヶ月なったらすぐやるべきなんですか?それとも生後2ヶ月から3ヶ月になる前までの2ヶ月の間以内ってことですか?🤔
はじめてでわからなくて…😭
みなさんはどうしてました?

コメント

basil

そこまで焦らなくて良いですが、予防接種と予防接種の間は1ヶ月とか期間を空けないといけないので、最初が遅れると後ろも遅れて(体調不良とかで出来なかったりも)、期限までに全部出来なくなっちゃう人がたまにいるので、早めに始める方が気が楽かとは思います!

• まゆちょこりーぬ

まゆちょこりーぬ

そうですよね〜〜😱わかりました!ありがとうございます!!

• 3月15日
みゆ

早めに始めた方のがいいみたいですよ。保健師さんから言われました。

• まゆちょこりーぬ

まゆちょこりーぬ

保健師さん!😳なるほどわかりました!ありがとうございます😌💓

• 3月15日
りんご

予防接種のことですか?
それなら、満2ヶ月過ぎたらなるべく早めにしたほうが良いとお医者さんに言われました!

• まゆちょこりーぬ

まゆちょこりーぬ

なるはやですね!ありがとうございます😊

• 3月15日

すぐやりましたよ!
体調悪いと延期延期…になったりしますし、早め早めのスケジュールで動いたほうが安心です☺️

• まゆちょこりーぬ

まゆちょこりーぬ

あ、そうですよね😱わかりました!早めにがいいですね💨💨💨ありがとうございます!

• 3月15日
hana

特に理由がなければ早めに始めるのがいいですよ(´ω`)
複数あり、1回目うってから2回目までに何週間あける必要があるなど決まっているので、遅くすればどんどん遅くなってしまいます。
小児科で相談すればスケジュール組んでくれますよ(´ω`)

• まゆちょこりーぬ

まゆちょこりーぬ

あ、そうなんですね!わかりました👌🏻ちょっと聞いてみます🤔💨

• 3月15日
ぶりぶり

わたしもとっても不安だったんですけど、なるべく月齢が早いうちにやってあげないとだんだん注射を打つってことがわかってきて逆に可哀想だって新生児訪問の時言われました😢!

• ぶりぶり

ぶりぶり

回答になってなくてすみません!
    だから、2ヶ月になった次の日に打ちました笑

• 3月15日
  • まゆちょこりーぬ

まゆちょこりーぬ

ありがとうございます!早めがいいんですね!わかりました👌🏻👌🏻👌🏻

• 3月15日
P🐷

今通ってる病院が予防接種の曜日が決まってて、当初計画してた通りにはいかず少し困ったので、早め早めで2ヶ月になったらすぐにやった方がいいと思います!
特に一発目の予防接種の予約は早めにしたほうがいいです🙆‍♀️

• まゆちょこりーぬ

まゆちょこりーぬ

そうなんですね!!なるほど🤔わかりました💨

• 3月15日
あい

予防接種のスケジュールってわからないですよね。。
私も最初はわかりませんでした!
私個人としては、早めにやった方がいいと思います。
6ヶ月までに免疫をつけておいた方がいいワクチンもあったりするみたいなので。
種類もたくさんあってスケジュール組むのが大変だとは思いますが、可愛い赤ちゃんの為です!

• まゆちょこりーぬ

まゆちょこりーぬ

なるほど!!わかりました💨💨😳ありがとうございます😊

• 3月15日

私は2ヶ月半くらいから始めました😃
たくさんあるので早めに始めたほうがいいと思います😓

• まゆちょこりーぬ

まゆちょこりーぬ

ありがとうございます😊!わかりました👌🏻

• 3月15日

生後2ヶ月になったらすぐ打てますよ。予防接種が次々ありますので、どんどん打っていきました。ワクチンによって推奨期間(何ヵ月~何歳まで)はバラバラですが、忘れると大変なので。2種類同時にやることもありますし、ワクチンにより次の接種まで2週間とか1ヶ月あける等決まりがあります。通われている病院で教えてくれると思います。何回も予防接種しに病院に行きますよ

ここ

割とスケジュールがタイトだな、と思ったのですぐ始めました!
かかりつけの病院は同時接種有りですが、そうでないところもあるようなので…。

みかん

2ヶ月で予防接種をしようと思い、近隣の小児科で予約をしようと思ったら1ヶ月待ち。
結局、3ヶ月で1回目の接種をしました。
たくさん予防接種があるので体調面を考えると早めにやって、熱が出たり体調崩してできない時期があっても期間内に終わる方がいいと思います‼
その方が気持ち的には余裕がもてますよ😆✨
私はこのまま順調にいってくれればいいなぁって内心ドキドキです😣💦

• まゆちょこりーぬ

まゆちょこりーぬ

えええ1ヶ月待ち😱
    そうですよね〜〜💦わかりました!!早めに予約してきます💨ありがとうございます!

• 3月15日