※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
妊娠・出産

子宮口の硬さや開き具合は、体質によるもので、出産経験があるからといって早く開くとは限りません。体感で硬さを感じることもありますが、予定日を過ぎても開きが進まない場合もあります。

子宮口って硬い柔らかいとか
開きやすい開きにくいとかって
何人目だろうが体質ありますか??

一人めの息子のとき
予定日6日超過で普通分娩で産みましたが
予定日5日超過の検診で
全く子宮口開いてませんでした😨

たしかに自分は
子宮口固そうな感じするし
だから今回も予定日過ぎそうな気配なんとなくします、、、

一回産んだから子宮口の開き早いとか
ないですよね?(>_<)

コメント

まりえ

私は子宮口ではなく産道が固いと言われ、4人産んでますが全員予定日より遅れてます。
4人目の出産のあとに先生から初めてのお産じゃないの?ってくらい産道が固かったと言われたので、体質なんだと思います。
子宮口も予定日でも1cmくらいしか開いてないと毎回…😅
スピード出産の安産で産めましたが、臨月に入ると先生から歩け動け言われてなんだかしんどかったのを思い出しました😅

• ママリ。

ママリ。

産道が固いとかって
    どうやったらわかるんですかね(>_<)

• 3月14日
  • まりえ

まりえ

私も詳しく聞けてないんですけど「体質だね。たまにいるんだよ。筋肉がガッチリしてるってことよ。」と言われました😅

• 3月14日
ゆめと

一人目は高位破水だったので子宮口1㌢からが長かったです(2日)
二人目は陣痛5分間隔になってもまだ子宮口3㌢でまだまだかと思っていたら、その後急速に進み5時間後に産まれました
ちなみにどちらも予定日です

体質かとも思いますが、経産婦はやはり進みが早い可能性が高いので、陣痛が来たら注意した方が良いかもしれないですよ
(私はあと数十分遅ければで車で産むことになりそうでした!)

無事に出産できるようお祈りしてます