※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が好きなものしか食べず、肉や魚をなかなか食べない悩みがあります。母乳も飲んでいるため、食欲不振かもしれません。食事の時間がストレスで、おやつをどうするかも悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスを求めています。

1歳4ヶ月
ご飯とおやつについて。
相談させてください(> <)

最近、好きなものしか食べません。
元から食べムラがかなりありましたが、
最近はさらに激しくなってしまいました😭

バナナ
さつまいも
にんじん
黒豆
野菜スープ
牛乳
白米、パンはその時の気分

は食べ(飲み)ます。
野菜食べてくれるのでまだ良いのですが、
肉、魚、をなかなか食べず😭

そういう時期だ!食べれてばいい!
などとドーンと構えたいのですが
タンパク質足りてるかなど
栄養なども心配で、
毎回モヤモヤしてしまいます😭
食事のこと以外は、
可愛くて楽しく過ごしてるのですが
食べなかった時の食事の時間だけが
ストレスを感じてしまいます…
また、遊び食べもすごいです。

バナナもヨーグルトに混ぜるとダメ、
にんじんもお好み焼きにしたらダメ、
黒豆は好きだけど納豆はイヤ、
などと、食べるものを使って
試行錯誤する度に撃沈してます😭

おやつは、
好きな物(バナナ、サツマイモ、市販のおせんべい)を牛乳と1日1回あげてます。
ご飯を食べないならあげない方が
良いのか迷ってます。

また、母乳も4回程飲んでいて、
それもありお腹が空いてないのかも、
と思うのですが、
断乳まで決断できずにいます😭

同じような方いますか?(> <)
アドバイスなどご意見頂けたら
嬉しいです(;_;)🍀

コメント

はせっち

娘もちょうど同じぐらいの頃から始まりました。それまでは食べててくれてたのに、急に食べなくなってものすごく困ったことがありました。
しばらくは試行錯誤して食べるものを見つけて、それからは食べるものだけを作ってあげてたのですが、一口二口しか食べない日が続き、そんな日は諦めてアンパンマンのスティックパンやバナナをあげて晩御飯を終わらせた事が何カ月も続きました。
それでも今は食べられるものはしっかり食べてくれています。
食べなかったらこれが貰える、という気持ちは少なからずあるにしても、しっかり食べてるな、と思えるので気にしないようにしてます。

娘は野菜を全く食べないので毎朝野菜ジュースで補ってます笑。
たんぱく質系を好んでないようですが、豆腐や卵も食べませんか?
娘は基本おかずらしいおかずは食べないので、毎晩ご飯と豆腐の味噌汁や皮なしウィンナー、卵焼き、アンパンマンのポテト、魚、納豆などをローテーションしてます。作っても食べないので、もう手の込んだものは作りません笑。大人が食べてるのをとりあえず食べる?と聞いてはみますが、食べる嫌、で終わりです笑。
もし豆腐や卵を食べるのであれば、そちらでたんぱく質を補ってみてはどうですか?
卵に関してはアレルギーがなければですが…

• 春

コメントありがとうございます(><)♡
    はせっちさんのお子さんも同じ時期に似たようなことがあったのですね(;_;)
    詳しくありがとうございます!!
    一口二口でいらない!てなると困りますよね😭うちも、「食べなかったらこれがもらえる」感あります…どうなのかと思いつつ、なにも食べないより…と迷いつつあげてます😭
    でも、「食べれるものをしっかり食べてる」と考えるのも大事ですね😭✨

タンパク質、卵も嫌がり😭(スープに溶き卵みたいにすればたまに食べる)、でも豆腐は食べます!✨おかずを食べなくても、お味噌汁などにして補っていくようにわたしもぜひやってみたいと思います(><)!

• 3月15日
  • はせっち

はせっち

どうしても食べたくない時期がやってくるお子様もいます💦そんな時は気にせず食べれるものをあげてればいいと思いますよ☺︎お母さんもその方が安心でしょうし。だからといってお菓子とかはあげないで下さいね笑。なるべくなら、バナナとかお芋さんとかおにぎりとか、そういうので笑。

お豆腐食べるならオススメですよー!うちは基本毎日豆腐の味噌汁で、最近ようやくそれに入ってる大根人参も食べてくれるようになってきました!最初は嫌がりますが、食べなさいと言うとたべてくれてます笑。
    味噌汁のお豆もたんぱく質ですし、豆腐食べてくれるならそれだけで充分ですよ☺︎お母さんが気にしなければ、甘口の麻婆豆腐の素とかも使って大丈夫ですし👌お豆腐食べるなら、お豆腐料理試行錯誤してみてください♪

• 3月15日
  • 春

優しいお言葉ありがとうございます😭✨気にしすぎて食事の時間が勝手にストレスになってしまっていたので、、考えすぎは逆効果ですよね😭
    お菓子はまだ添加物やお砂糖など気になるので(><)、大好きなバナナとサツマイモをどんどんあげようと思います!🍌笑

言ってわかるようにもだんだんなりますもんね😭✨
    お味噌汁、確かに味噌もタンパク質…!お豆腐常備して、試行錯誤してみます(><)♡

具体例などもありがとうございます😭✨

• 3月15日
みな

うちも全然たべないですょー( ;∀;)
おやつも市販のお菓子のほうが食い付きよくて困ってます。

• 春

市販のおやつ、うちもその方が食いつきます😭笑 新米のわたしが長年の企業努力には叶うわけない…と思いつつもご飯食べないのは困りますよね(;_;)
    根気よく気にしすぎず、頑張りましょう~(> <)💦

• 3月15日
  • みな

みな

ですよねー( ;∀;)いけないって分かってても食い付きいいとあげたくなってしまってダメですねー( ;∀;)
    本当に根気よくやっていくしかないですね☺️

• 3月15日
アントーナ

基本的に好きなものだけあげてました!保健師の人に「食べむらはその時期に必要な栄養があるものを好むから大丈夫!」って言われたのでドーンと構えてました😁
うちも肉魚全然食べない時期ありました!タンパク質の不足が心配だったのではんぺん、子ども用のウィンナー、チーズは意識して取り入れてました。

• 春

保健師の方の言葉、心が軽くなりますね(;_;)✨なるほど…!
    肉魚食べない時期、同じくあったのですね😭まさにうちもタンパク質の不足が1番心配です💦ウィンナーは前に何回かあげたら食べたので取り入れてみます!チーズは拒否中ですがハンペンはまだ食べたことなかったので、早速買ってみようとおもいます!(o^^o)

• 3月15日
くみちゃん

うちの子も2歳半まで白米しか食べませんでした(笑)
今はなんでも食べます!
本当にそういう時期なんです!
心配ですが食べれる者を食べればいいと思いますよ😁

• 春

2歳半まで白米オンリー😭心配&大変でしたよね😭💦
    先輩ママさんにそう言われると、ひとりで考えてモヤモヤしていた気持ちが晴れます(><)ありがとうございます😭✨

• 3月15日
ゆうり

下の子が春さんの お子さんと同じような感じで、必ず食べるのは白米と納豆ご飯だけで肉は拒否、その他は気分で食べるんですが少量しか食べてませんでした🤮全体的にも食べる量は少なめで頻繁に母乳を飲んでるからかもしれないと思って、1歳半の時に思い切って断乳してみました!断乳して2ヶ月 経ったんですが今は何でも食べるようになりました🤗遊び食べも凄くて食べ物は 振り回すし投げるし最悪だったんですが話が分かるようになってきたのもあって落ち着きました。笑 私も栄養面が気になって保健師さんに相談したことがあるんですが、そのうち食べるようになるから ちゃんと成長していれば問題 無いよって言われて安心しました💓春さんの お子さんも びっくりするぐらい食べるようになる時が来ると思います!!長々すみません(._.)

• 春

下のお子さんが同じような感じだったのですね😭うちも離乳食のはじめから全体的に少なめで💦
    断乳&話がわかるようになる、というのはかなり大きいんですね…(*´д`*)!
    断乳、わたしも一歳半にはしようと考えてるのですが、最近モヤモヤしすぎて「もう今日からしてしまおうか?!」という勢いです😭笑
    でも保健師さんのお言葉、気持ち的に安心できますね(*ˊˋ*)✨落ち着いた気持ちで、断乳も視野に入れながら、焦りすぎずやってみようと思います😭ありがとうございます😭✨

• 3月15日
はな

一歳一ヶ月で断乳してから、食べムラがほぼなくなりましたよ!!夜間も起きなくなったし、賢くなったし、よく食べるし、よく喋るし、母は授乳なくて楽チンだし、お酒飲めるし?!良き事づくしでオススメです✨せっかく作った物を食べてくれなかった時のストレス分かります😭悲しくてイラついちゃいますよねー😭

• 春

断乳、そんなに変わったのですね…!!😭✨虫歯の心配やら精神的な成長やら、良いことたくさんありますよね(> <)✨
    一歳半には断乳しようと思ってるのですが、最近食べなさすぎて「もう今日から断乳してしまおうか?!」とモヤモヤしていましたが笑、もっとプラスの気持ちで前向きに検討しようと思います!(> <)✨
    作ったもの食べないの、ほんと続くと心が折れますよね…(;_;)「なんで?」とも思うしでも料理に自信もないしで、、はなさんのお子さんのようにたくさん食べてくれるようになることを願いながら頑張ります!(> <)✨

• 3月15日