※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ChiBiMaMa
その他の疑問

平屋に住んでいる方でメリット・デメリットを教えて欲しいです!ちなみに…

平屋に住んでいる方で
メリット・デメリットを教えて欲しいです!!

ちなみに北海道住みです。

コメント

yukkan

住んでる訳じゃないのですが、今営業マンさんといろいろ話していて教えてもらった情報ですと

掃除は一階で済むので楽です。
見た目もどーーんと構えていてかっこいいです(個人的な好みの問題ですが)

そのかわり、洗濯を干すときは干す場所を考えないと外から丸見えです。
あとは、防犯対策をしっかりしないと侵入口だらけです。
あとは、それなりに土地も必要なので固定資産税が高くなる
ぐらいですかね?

aco

平屋に住んでいます。
メリットは掃除のしやすさ(室内も屋外も)、メリットか分かりませんが、人と被らないところ
デメリットは家族が多いとトイレが混むかもしれません。一階にトイレ二つはあまり聞いたことがないので...うちは四人家族でトイレ一つです。
前の方が書かれてる通り、洗濯を干す場所大切です。うちは中庭に干してるので外からは見えません。防犯は田舎なのであまり気にはしてませんが、窓ガラスをしっかりしたものに変えたり、目につく窓は横長だったり縦長だったり人が通れない窓にはしました!⬅旦那さんが色々考えてくれたので詳しくは分かりませんが...

北海道だと窓周りの除雪をしっかりしないと、家の中が暗くなりそうですよね。ふと感じました。

きらひ

新築を建てる時に少し迷いました。

メリット
・家事動線が短くて済む
→結局ふつうの2階建てにしましたが、干してしまって、脱いで着て、が違う階でなので、毎日めんどくさいなと思いながら、階段上り下りしてます😵
・老後やけが、大きな病気をしたとき
→仕事柄、階段を上れなくなって、2階には住めなくなった高齢者の方をたくさん知っています。

デメリット
・建てる場所に依っては、日差しが入らなくなる可能性
→実際、しばらくは隣が空地ですごくリビングが明るかったけど、隣に2階建ての家が建ってから暗くなってしまったって方の家を見せてもらいました💦
・突然の来客や、将来子どもの友達が遊びに来たときなど
→これは、私個人の思いですが、平屋だと荷物を隠すというか、突然の時にここなら絶対開けられないという場所がないように思います😅

土地があれば、うちも平屋にしたかったなと、今でも時々思います😌