※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
済氏
雑談・つぶやき

昨日里帰りを終えて、自宅に帰ってきました!実家では母に母乳は出ている…

昨日里帰りを終えて、自宅に帰ってきました!

実家では母に母乳は出ているか?とか聞かれたり、
甥っ子がいてドタバタされて
息子が寝ているところを起こされちゃったり、
冬場で風邪が気になるけど
家族みんな咳をしてたり、
色々な事が重なって嫌になってて
早く帰りたいとずっと思っていました😂笑

でもいざ自宅へ帰ってきたら
私と夫と息子の3人暮らしで静かだし
いつも母が息子を抱っこして
あやしてくれてたんですが、
「もうばあちゃんいないんだよー」
って息子に話しかけたら
無性に悲しくなってきちゃって
軽いホームシックみたいになって
泣いてしまいました😢

実家まで車で1時間ぐらいなので
すぐ行ったり来たり出来るし、
夫もお休みで育児に協力してくれるんですが、
何故かすごく悲しくて
ふとした瞬間に泣いてしまいます😢

みなさんは里帰り後どうでしたか?
これもホルモンバランスの変化とかなんですかね😂

コメント

りこ

分かりますよ〜っ😢♥️

たまにイラついたりする時もあったけど、いざ自宅戻ると寂しくなっちゃって泣いたりしてました😌

ホームシックだけでなく、育児で不安になって産後3.4か月は急に泣いたりしてました😢😢

• 済氏

済氏

母と姉がお喋りなので、うるさいなぁとかその話何回も聞いたとかイライラしちゃってたんですが、自宅に戻ったらもうそんなうるさいのも無くて、突然の虚無感というか😂

やっぱり少しの間は不安とかで情緒不安定になっちゃうんですね😢

• 3月14日
19mama

めちゃくちゃ分かります!
里帰りから帰った時、ホームシック酷くて泣いてました😭常に子ども以外の誰かが居てくれる安心感、そして実家の安定感w母の手料理...😂
旦那も協力してくれるし、不満はなかったけど、ホームシック直るの時間かかりました💦
私は年に1.2回帰れればいい方なので(新幹線で2時間ちょい)車での距離が羨ましいです🤣
でも少しずつ慣れていきますよ☺️泣きたい時は泣いて、話を聞いて貰って...お子さんの笑顔に癒されましょ💓

• 済氏

済氏

昨日母達が自宅まで送って来てくれたんですが、帰っちゃった後に突然の虚無感に襲われて、夫に隠れて泣いてたんですけど我慢しきれずに夫の前でも泣いてしまいました😭
    翌日になれば直ってるかな?と思ってたんですが、お風呂入ってたら大号泣しちゃいました😂💦

ありがとうございます😭🙏✨
    なんとなく泣いちゃダメ、旦那さんに泣いてるとこ見せちゃダメって思って堪えて辛かったので、泣いていいって言ってもらえるとなんか救われた気がします😭💖
    息子の寝顔や笑顔に元気を貰いながら徐々に自宅での生活に慣れていきます💪

• 3月14日
  • 19mama

19mama

すごく虚しくなって、ひとりぼっちになった感じしてました😣💦溜め込んで隠しても、尚更苦しくなるだけですから吐き出しましょ😊✨
    旦那には「少ししたら落ち着くと思うけど、今しばらくはごめん〜😭」と言ってましたw
    受け止めてくれる旦那さんなら、優しく見守ってくれますよ☺️💓
    適度に頑張りましょうね😄🎵

• 3月14日
  • 済氏

済氏

ありがとうございます😭🙏
    優しいお言葉にまた涙ダーダーになってます😭😭😭
    始めっからきっちりやるっていうのはやめにして、息子と旦那さんとの生活を楽しむってことを考えて生活してみます❣️
    本当にありがとうございます💖
    気持ちが楽になりました😊✨

• 3月14日
りれん

わかります(*´◒`*)
私も里帰り終えて自宅まで両親が送ってくれて、主人と赤ちゃんと3人になった瞬間涙が止まらず(笑)主人にはドン引きされました!
ちなみにウチは車で10分かからず実家に行けます(笑
なのに!涙が止まらない(笑)今となってはいつも笑い話にされますが(*´-`)

寂しいのもありますが、これからは私がしっかりこの子を守らなければ‼️という責任の重圧と、はじめての子育てへの不安の方が大きかったかなぁと、今振り返れば思いま(^^)

産後ということもあり、情緒不安定なところもあるでしょうし、気負い過ぎず、ご主人やご実家に頼って育児楽しんで下さいね★
疲れたり寂しくなったら実家に帰って充電してもいいんですから^_^

気負い過ぎないで下さいね★

• 済氏

済氏

実家まで10分の距離😂笑
    でも寂しいものは寂しいですもんね😭😭

ありがとうございます😭🙏💖
    優しくてコメント読むたびに涙が出て来てしまいます😢
    気負いしすぎないように生活してみます😊✨

• 3月14日