※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🐾
子育て・グッズ

子供が枕をニギニギする習慣について心配しています。自身も同じ癖があるため、息子も同じようになるのではないかと不安です。

お昼寝用の布団と寝室
どちらとも子供の枕をひいて
寝かせているんですが
必ずニギニギしています。
手をチュッチュするのではなく
枕を顔に当ててチュッチュしている
事もあるのですが
おいおい何かタオルや布を持ってないと
落ち着かないとゆうような癖に
なってしまうのでしょうか?
あたし自身も数十年離せないものがあり
それを触っているという癖があり‥
息子も同じようになるのかと(´・ω・`)

コメント

はる姫mama

こんばんは!
うちは1歳3ヶ月になりますが、うちも枕を抱き枕のように抱えて、顔をうずめたままチュッチュしてますよ〜 笑
こんなんでいいの?;^_^Aと思うくらい枕はクタクタになってますが、落ち着くんでしょうね。
でも指チュッチュは同じくしません。
指チュッチュじゃないから、落ち着くならいーかなぁと思い、気にしていません。笑
友達に聞いたら割と布団やらタオルケットやらをニギニギする子が多かったです。小学生になっても、さすがにチュッチュはないですが、ボロボロになった小さくなった掛け布団を大事にしているという子も何人かいました。
私はまだ一人目なので間違えかもしれませんが、このくらいの癖ならいつかなくなるでしょうし、むしろ癖でもいいんじゃないかな?と思います(*^^*)

5児ママ♡

次女(2歳)と次男(7ヶ月)はタオルがないと寝れないみたいです( ´∵`)それもお気に入りのじゃないと、二人共ダメみたいで…。
それを持たせとけば眠くなったら勝手に寝てくれるので楽なんですけどね♡

ママ🐾

そうなんですね!!
うちは指チュッチュもするので
どういうこっちゃって
感じですけど(笑)
今は気にせず自然な行動を
見守っていればいいですかね✡✧

ママ🐾

うわー!!その2人の気持ち
あたし良く分かりますw
でも癖になるとそれが
なくなった時大変だし
清潔にしとかないとですね泣

5児ママ♡

洗濯して干してると濡れたまま持ってきます(;゚Д゚)!
その一枚しかお気に入りのタオルがないので、洗濯の時とか困りますね(笑)
他の持たせても違うって怒るので…本人達からしたら何かが違うんですね(;▽;)
なのでお泊りなど行く時は必ず持参ですよ〜♪♪