※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょう子
妊娠・出産

生後6ヶ月の息子がいて、将来2人目を考えていますが、つわりが心配です。育児や家事に追われる中、2人目のつわりをどう乗り越えたか教えてください。

もうすぐ生後6ヶ月の息子がいます。
この子が1、2歳くらいになったら2人目をと思うのですが、つわりを考えると躊躇してしまいます。
前回は、片道1時間の通勤に仕事しながら家事と、かなりしんどかったです。
今は仕事も辞め、しばらく働く予定もないので、かなり楽だと思うのですが、、、、1、2歳の子供の育児の大変さがまだ分からないので、、、( ಠωಠ)💦💦
働きながら何人も産み育ててる方はたくさんいて、本当に本当に尊敬します。
皆さんは2人目つわりはどう乗り切りましたか??

ちなみに私は寝不足や育児、家事等の忙しさは平気なのですが、吐き気だけは心が折れます(T-T)

コメント

旦那は宇宙人

ついこの間までつわりと戦っていました😭
つわりがピークのときはほとんど寝ていて子ども放置でかわいそうな思いさせたなと思います😓
仕事をしているので、保育園に預かってもらってる時は沢山遊べて沢山公園にも行ったと思いますが、休みの日はずっと引きこもりでした💦
ご飯もレトルトや冷凍もので乗り切り、主人が休みの日だけ主人にご飯を作ってもらうという感じで乗り切りました!!

• ちょう子

ちょう子

お疲れ様でした💦💦
    幼稚園に預けられる年齢になってからの方が子供にとっても良いかもですね(^_^;)
    ありがとうございましたm(__)m

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

娘が1歳を迎えた頃に二人目を授かりました。
今は専業主婦なので、つわりが終わるまでの2ヶ月ほどはほとんど家に引きこもっていました😅
朝の掃除機は夫に頼む、夕食は作らない(夫はおうちコープの冷食などを食べる)、娘のご飯は適当に作ってストックしたものか、BFを食べさせる、疲れたら休む…などして乗り切りました。

一人目のときは職場への通勤時間も長く、疲れもあってか、つわりがしんどかったですが、今回はそれに比べると楽だったように思います。

• ちょう子

ちょう子

似たような環境で参考になりました!✨

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊
    良いタイミングで授かれるといいですね。応援しています!

• 3月14日
ISSA2

私も2人目のつわりは本当に辛かったです😭💦なんせ子供の相手が出来ない状態だった為子供には本当に可哀想な事をしました😂💦約4ヶ月吐きづわりでしたが、約4ヶ月の間に子供に軽く嫌われましたからね😭😭
妹に来てもらい、妹の子供と妹に暫く世話してもらいました☺️✨
ツワリが終わって全力で愛情表現してお詫びしました😂💦
大変ですがなんとか乗り越えられます😂

• ちょう子

ちょう子

妹さんがいて良かったですね!
    私は義実家と敷地内同居予定なので、つわりを理由に義母に預かってとは言いづらいです、、、(^_^;)

• 3月14日
あき3021

うちはちょうど1歳すぎにつわりでした。
その時はもうご飯やお風呂なんかの必要最低限のお世話以外は寝たきりでした😢
申し訳ないけど、外にも出られないし遊んであげられないしDVDやテレビに頼りっぱなしでしたよ。
旦那や母が休みの日に外に連れて行ってもらってました。
私は2ヶ月くらいでつわりが終わったので、その間だけは娘にも我慢してもらってました。。

• ちょう子

ちょう子

大変でしたね💦お疲れ様でした!

• 3月14日
Ietsuna

ちょう子さん
ちょう子さん
あき3021さん