※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーな
子育て・グッズ

子供のおでことほっぺが赤くなり、ザラついています。乳児湿疹かどうか確認したいです。小児科と皮膚科、どちらにかかるべきでしょうか?病院に行くタイミングも知りたいです。

子供のおでことほっぺが、少し赤くなって触るとザラついています。これが乳児湿疹でしょうか?

この場合、小児科と皮膚科、どちらにかかるべきでしょうか?
よければ、病院に行くタイミングも教えてください!

コメント

わいか

乾燥な気がします!いつもより頻回で保湿してみてはどうでしょう?

• わいか

わいか

内科的な症状がなければ皮膚科で大丈夫だと思います!まだ風邪ひきさんも多いので小児科だと移されそうです(・・;)

• 3月14日
  • かーな

かーな

部屋の湿度は50%を心がけていますが、お風呂後にローションなどはやっていません。
    やっぱり顔までローションやオイルで保湿した方がいいですかね(;_;)

• 3月14日
  • かーな

かーな

ありがとうございます!
    皮膚科に連れて行ってみますね(^_^)

• 3月14日
  • わいか

わいか

湿度、とってもいいですね(^^)
    うちもそのくらいですが
    お風呂上がと翌日の朝のお着替えの時
    顔含め全身ローション→フタする役割のホイップを塗っています。

赤ちゃんの頃
    保湿剤をあまり塗っていなかったので肌が荒れてしまって´д` ;
    そのあと食物アレルギーと軽いアトピーが…。肌荒れとアレルギーは関係しますので、出来れば保湿してあげてください!

• 3月14日
  • わいか

わいか

補足拝見しました!
    身体にも使えるかどうか
    処方してくれた病院に電話で
    聞いてみたら答えてくれると思います!身体と顔の皮膚は薄さなどが違いますし、顔には使わない方がいいものもありますので

• 3月14日