※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーなっつ
子育て・グッズ

3か月の赤ちゃんの夜の授乳間隔や回数について相談です。最近、6、7時間空くことが増えてきています。体重の増加は順調だけど心配。朝方の行動についても質問があります。同じ悩みを持つ方いますか?

3か月ごろ、夜の授乳間隔どのくらい空きましたか?
また授乳回数も教えてください🙌

3か月になったばっかりの娘です🤱
完母で育てていますが最近の夜は6、7時間空くことが増えてきました⚡️

体重の増えが順調であれば問題ないとは分かっているのですが、なかなか体重を計る機会がなく大丈夫なのか?とすこーし心配しています😂

また、朝方起きるのかな?って時に耳やこめかみあたりをかいたり、イヤイヤみたいな感じで頭をフルフルさせてちょっと唸ってます。
手を握ってあげるとまた寝始めるのでお腹すいてるのかなんなのかわかりません。

さすがに7時間の時は起こした方がいいのか‥‥

同じお悩みの方いらっしゃいますか?💦

コメント

YKmama♥

うちは2ヶ月から夜は寝たら朝まで寝ます😆
無理に起こさず勝手に起きるまで寝かせてます❣
6、7時間どころかもっとあいてます😂😂

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

回答ありがとうございます😊

起こさないと本当に永遠と起きないような感じで😂

起きる時は何時ぐらいで起きますか?
    起きがけはどんな感じですかー?
    いきなり、びえーん!って泣く感じなのでしょうか?💦

• 3月14日
  • YKmama♥

YKmama♥

起きるのは上の子が起きるのと同じくらいなので8時前後ですかね🤔
    起きがけも全然ギャン泣きとかじゃないです😂
    静かに起きてるか、「ふぇっ···😣」くらいです(笑)

• 3月14日
  • ぴーなっつ

ぴーなっつ

やっぱりそんな感じですよね?
    うちの子、ほっといたらずっと寝てるのかしら?😕笑

• 3月14日
  • YKmama♥

YKmama♥

寝てるかもですね😆(笑)
    たまに体重測って少しずつでも増えてればOKだと私は思ってるので、抱っこじゃないと寝ないや添い乳じゃないと寝ないと悩んでる人多いのに勝手によく寝てくれてありがとう❣です←

• 3月14日
  • ぴーなっつ

ぴーなっつ

そうですよねー!
    大人用の体重計でこまめに測ってみます💪
    ありがとうございます😊💕

• 3月14日

うちの娘もあと4日で3ヶ月です。
うちの子も2ヶ月になった頃から夜は7時間くらい空いてます!
そのあとは3時間くらいの間隔なのですが、今は1日に6回程しか授乳してません😅
おしっこもウンチもよく出て、体重が増えてるのでそんなに気にしてませんが、、もし、まなままさんが体重増加など気になるなら、大型ショッピングモールの授乳室は体重計がある所が多いので、買い物ついでに計ってみてもいいと思います\( ˆoˆ )/
あと、うちの子も首振りや耳かきます!笑 それをやる時はだいたい眠い時で、トントンすると落ち着きます(^^)

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

おしっこもうんちもよく出てます!
    うんちは出過ぎてて逆に心配で💦笑

体重計ありますね!
    でもわざわざ、すっぽんぽんにすると怒りそうでなかなか正確に測れません。笑

同じ子を持つママさんがいて安心です😂笑
    旦那がお風呂の時に結構耳まで浸かっちゃってたりするので中耳炎も心配してるのですが‥💦

• 3月14日

退会ユーザー

うちも授乳したらウンチするので、押し出し方式なの?!と思っています。笑

うちは服のまま乗せちゃいますよー!で、服の分を300-400gくらい適当に引いてます(笑)

中耳炎、心配ですよね💦私もそうかな?とおもって保健師さんに相談したら、一日中耳を気にしてるわけじゃないから大丈夫でしょう!って言われました。乾燥しやすい時期だからそのせいもあるかもしれないとも言われて様子見です!次の予防接種の時についでに見てもらおうと思ってます!

• 3月14日
  • ぴーなっつ

ぴーなっつ

うちも押し出し方式です🙋‍♀️笑
    便秘治ったと思ったら1日に7.8回出すようになってそれはまた心配です。笑

あーそうすればいいんですね😩!
    今度からそれでやってみます💪

うちの小児科のドライな先生は、まぁ関係ないでしょうねって言ってました!
    でもあんまり話聞いてくれない先生だから耳鼻科行こうか迷ってます🚶‍♂️笑

• 3月14日
moose

3ヶ月ごろから現在もこんな感じのパターンです。完母です!

6:00 顔や耳をつかんでイヤイヤな顔をしながらグズグズ。目はまだつぶったままなのでトントンか手を握ってまた寝んね
7:00起床
8:00授乳
11:00朝寝
12:00授乳
13:00昼寝(する時としない時がある)
14:00〜15:00散歩
16:00授乳
20:00お風呂・授乳
21:30就寝
3:30夜中授乳

なので、21:30〜3:30で6時間はあきます。長いと7時間あきます。

体重はベビー用のではなく、大人用のに抱っこしたまま乗って測り、その後自分の体重を測って引いてます。
ざっくりだけど増えてるか…みたいな感じで済ましてしまっています😂

元気でうんちとおしっこがよく出て入れば大丈夫じゃないでしょうか。
心配であれば気休めですが、大人用の体重計で測るといいかもしれませんね

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

具体的にありがとうございます😊

朝寝、昼寝、っていうのは寝かしつけていらっしゃるんですか?
    それとも勝手に寝るのをそう呼ぶ感じですか?

きちんとタイムスケジュールができてて尊敬です!💦
    きちんと決めてるのは夜の寝かしつける時間くらいであとはまちまちです😂

夜中の授乳はどんな感じで赤ちゃん起きてきますか?

• 3月14日
moose

朝寝は勝手に寝ることが多いです。
朝方はいつもご機嫌なので、キャッキャ言いながら遊んでくれてる間に、掃除・洗濯をしているといつのまにか寝ています😊

昼寝は授乳した後にげっぷの体勢ほまま寝てしまうので、そっと置きます。笑
たまに夕寝もあるのですが、夕方はだいぶグズグズするのでほとんど抱っこで寝かしつけます👌

スケジュールはだいたいです!
時間はずれることももちろんありますが、順番としてはこんな感じです。

夜中は目をつぶったままうーうー言って顔をフリフリしたり、手や袖をちゅぱちゅぱしてるので完全に起きてはないと思います。それでも前の授乳時間があいているので、半眠りのまま授乳します笑

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

勝手に寝るなんていい子‥😍!!

そうなんですね!
    じゃー夜中はちょこっと起こしつつあげてる感じなんですね💡
    わたしも気にするぐらいならウーウーしてる時に授乳しちゃおうかと思います🤱笑

• 3月14日