コメント
★s様★
いつも1週間分作り置きしてます(^^)
今は2回食なので、お米大さじ4とお水600mlでお鍋で作ってます(^^)
うちはリッチェルの小分けトレーを始めから使ってました!作り置きするなら便利だと思いますよ★15、25、50mlと大きさの種類も豊富で、離乳食の種類によって使い分けてます(^^)
西松屋にあるかは分からないですけど、私はトイザらスのオンラインで買いました(^^)あと、離乳食はブレンダー使ってます!洗い物も少なく済むし、とにかく使いやすいです(^^)BRUNOのハンドブレンダー使ってます★
くろ
使ってました!
少量の時は2さじで作って冷凍保存してました(b・ω・)b"
最初の分量は容器に記載されている分量でしっかり作れますよ~。
最初はホントに少ないので、ブレンダー使うまでもない(ブレンダー洗う方が手間😅)ですが、2ヶ月目とか食べられる量が増えてきたときはブレンダーがやっぱりラクですね!
小分けトレーは赤ちゃん本舗で買いましたが、西松屋にも似たようなのありましたし、友達は100均の氷トレーでもじゅうぶんだって言ってました
-
☆
次の日使うのでも、冷蔵ではなく、冷凍保存してましたか😭?
- 3月14日
-
くろ
冷凍保存してました!
栄養士さんに『赤ちゃんのご飯は鮮度が大切!沢山作ったらすぐ冷凍に!』って言われたので(°▽°)
でもベビースプーン1さじで冷凍にするとチンするときに少し水分抜けちゃったり弾け飛んじゃうんで、もったいないけど2さじぶん容器に入れて、追加で赤ちゃんのお水を1さじ入れて混ぜてから冷凍してました。食べさせるときは1さじだけ取り分けで😅- 3月14日
-
☆
丁寧にありがとうございます♪
参考にさせていただきます😄👍- 3月14日
☆
1回食で一週間分作り置きとなると
お米大さじ2 水300の量で
大丈夫ですか😭?
お鍋は赤ちゃん専用で作ってましたか?
★s様★
単純にお水を10倍で作れば良いので大さじ2でしたらお水300で大丈夫ですよ(^^)
お鍋は普段使ってる小さめのお鍋使ってます!わざわざ新しく買う必要はないかなと(^^)
はじめは作る量が少ないので、私もお鍋ではなく炊いたご飯からお粥にするやつとか、炊飯器でご飯と一緒にお粥作れるグッズがあるのでそれを使って作ってました!ご飯の食べる量が増えたらお鍋で作った方が簡単だと思います!少ない量をお鍋で作ると水分が蒸発して作りにくいみたいなんで💦
☆
丁寧にありがとうございます♪
とりあえず1食の時は
今回のキット使ってみます😄👍
増えてきたら
お鍋で作ってみます😆❗