土地購入して家建てて、お庭を作った方、また知識経験などありましたら…
土地購入して家建てて、お庭を作った方、また知識経験などありましたら教えてください。
庭作りの際に、地中から以前の住宅取り壊しの際の廃材(コンクリ、陶器、ガラス、瓦のクズ、ビニール、電球、クギなどなど)や大きな石や小石が地中からごろごろ出てきて、土堀りが大変です。
芝生を張ろうと思って、庭全体を掘り返してます。
土地は、住宅メーカーが買収し販売したものを購入しました。
地中の廃材は外構工事の際に撤去されるべきと思うのですが、どうでしょうか?
もっと言えば、植栽や庭を作ると伝えていたので、地中の大きな石や中ぐらいの石も取り除くべき。
それか契約の時点できちんと確認すべきだったのでしょうか?
妊娠中ということもあり現況確認もあまりできず、知識もなく確認せず、住宅メーカー任せでした。
住宅メーカーの外構業者は真砂土を庭全体にかけると言っていたのですが、地中のゴミや石には手をつけず、地表面3㎝くらいにさらっと質の良くない真砂土をかけただけでした。
経験や知識ある方おられましたら、教えてください。
よろしくお願いしますm(__)m
- あっこちゃん(7歳, 9歳)
コメント
みーちゃん
地中にゴミがある前提なら、メーカー側に責任があると思いますが、契約時に確認してなかったこちら側も責任あると思います。
メーカーにダメもとで言ってみても良いと思いますが、いいくめられると思います(*_*)
言い方次第かな?
あっこちゃん
コメントありがとうございます。
ゴミがあるのを告知されてないのでなんとも言えませんが、確認すべきだったと思います。。
一応メーカーに言ってみようと思いますが、おそらく言いくるめられるかもしれませんね…
みーちゃん
ゴミがあるとは聞いてない!って。
森友問題みたいですね!笑
忖度期待!笑
あっこちゃん
そう聞いてません!
親が土掘りと芝張り手伝ってくれてるのですが、森友問題やね、と言ってました(笑
忖度で補填代わりに土掘りしてくれたらなぁ。。
みーちゃん
まさにそんな感じですね!笑
笑えない話ですが!
こんなにゴミが出てきたんですが!聞いてません!補償してほしい!どういうことか?
要点絞って、綺麗な言葉で問い合わせてみましょう^ ^
頑張ってください!
あっこちゃん
買った家と土地、このゴミもあんたたちのよ、と親に言われました(笑
いらんわっ!
てかんじです(笑
今朝、少し土掘りしてきましたが、めちゃでっかいコンクリート片掘り出して、汗かくわで心折れました💧
メーカーの営業さんはいい人なのでクレームみたいにあんまり言いたくないので、カスタマーサービスに伝えるだけ伝えることにします。
やってくれることは、ゴミを持ち帰ってくれるくらいだと思います。。
みーちゃん
ゴミごと購入しちゃった感じですね!
営業さんが良い人なら、言いやすいと思いますが!クレームというよりどうなの?って。
ゴミ持ち帰ってくれるかな?処分費って結構かかるんですよ( ̄▽ ̄)
あっこちゃん
ゴミ処理にも費用かかりますよね。
先日、営業さんに会ったときに主人がこの件をチラッと言ったんです。その時は時間なくて契約時のこととか確認できなかったのですが、6か月点検の時に回収しましょうか、と言ってました。
カスタマーサービスに言ってみて、対応をみてみようと思います。
みーちゃん
回収しましょうか?って言ってくれたのなら大丈夫ですね!
相談してみましょ!
あっこちゃん
はい、相談してみることにします。
みーちゃんさん、お話聞いてくれてありがとうございました。助かりました☺️