※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっこちゃん
その他の疑問

土地購入して家建てて、お庭を作った方、また知識経験などありましたら…

土地購入して家建てて、お庭を作った方、また知識経験などありましたら教えてください。

庭作りの際に、地中から以前の住宅取り壊しの際の廃材(コンクリ、陶器、ガラス、瓦のクズ、ビニール、電球、クギなどなど)や大きな石や小石が地中からごろごろ出てきて、土堀りが大変です。
芝生を張ろうと思って、庭全体を掘り返してます。

土地は、住宅メーカーが買収し販売したものを購入しました。

地中の廃材は外構工事の際に撤去されるべきと思うのですが、どうでしょうか?
もっと言えば、植栽や庭を作ると伝えていたので、地中の大きな石や中ぐらいの石も取り除くべき。

それか契約の時点できちんと確認すべきだったのでしょうか?
妊娠中ということもあり現況確認もあまりできず、知識もなく確認せず、住宅メーカー任せでした。

住宅メーカーの外構業者は真砂土を庭全体にかけると言っていたのですが、地中のゴミや石には手をつけず、地表面3㎝くらいにさらっと質の良くない真砂土をかけただけでした。

経験や知識ある方おられましたら、教えてください。
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

みーちゃん

地中にゴミがある前提なら、メーカー側に責任があると思いますが、契約時に確認してなかったこちら側も責任あると思います。

メーカーにダメもとで言ってみても良いと思いますが、いいくめられると思います(*_*)
言い方次第かな?

• あっこちゃん

あっこちゃん

コメントありがとうございます。
    ゴミがあるのを告知されてないのでなんとも言えませんが、確認すべきだったと思います。。
    一応メーカーに言ってみようと思いますが、おそらく言いくるめられるかもしれませんね…

• 3月14日
  • みーちゃん

みーちゃん

ゴミがあるとは聞いてない!って。
    森友問題みたいですね!笑
    忖度期待!笑

• 3月14日
  • あっこちゃん

あっこちゃん

そう聞いてません!
    親が土掘りと芝張り手伝ってくれてるのですが、森友問題やね、と言ってました(笑

忖度で補填代わりに土掘りしてくれたらなぁ。。

• 3月14日
  • みーちゃん

みーちゃん

まさにそんな感じですね!笑
    笑えない話ですが!

こんなにゴミが出てきたんですが!聞いてません!補償してほしい!どういうことか?
    要点絞って、綺麗な言葉で問い合わせてみましょう^ ^

頑張ってください!

• 3月14日
  • あっこちゃん

あっこちゃん

買った家と土地、このゴミもあんたたちのよ、と親に言われました(笑
    いらんわっ!
    てかんじです(笑

今朝、少し土掘りしてきましたが、めちゃでっかいコンクリート片掘り出して、汗かくわで心折れました💧

メーカーの営業さんはいい人なのでクレームみたいにあんまり言いたくないので、カスタマーサービスに伝えるだけ伝えることにします。
    やってくれることは、ゴミを持ち帰ってくれるくらいだと思います。。

• 3月14日
  • みーちゃん

みーちゃん

ゴミごと購入しちゃった感じですね!
    営業さんが良い人なら、言いやすいと思いますが!クレームというよりどうなの?って。
    ゴミ持ち帰ってくれるかな?処分費って結構かかるんですよ( ̄▽ ̄)

• 3月14日
  • あっこちゃん

あっこちゃん

ゴミ処理にも費用かかりますよね。

先日、営業さんに会ったときに主人がこの件をチラッと言ったんです。その時は時間なくて契約時のこととか確認できなかったのですが、6か月点検の時に回収しましょうか、と言ってました。

カスタマーサービスに言ってみて、対応をみてみようと思います。

• 3月14日
  • みーちゃん

みーちゃん

回収しましょうか?って言ってくれたのなら大丈夫ですね!
    相談してみましょ!

• 3月14日
  • あっこちゃん

あっこちゃん

はい、相談してみることにします。

みーちゃんさん、お話聞いてくれてありがとうございました。助かりました☺️

• 3月14日