※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろたん
子育て・グッズ

保育園が高齢者向け住宅内にある場合、印象や心配事、保育士への確認事項を考える必要があります。見学時にチェックすべき点も考えています。

保育園について質問です(๑>◡<๑)

保育園も、園により、色々特色があるとおもいますが

サービス付き高齢者向け住宅の中の、ワンフロアが保育園と聞くと、皆さんどんな印象、心配事、保育士さんに確認した方がいいこと等ありますか?

今週見学に行くので、チェックすべきことを考えている途中です。

もちろん、行事などで、入居者さんとの交流はあります。

よろしくお願いします☺️

コメント

マイコ

何かその老人施設で感染症とかが流行った時が怖いですね…
インフルとかノロとかは高齢者の方、感染しやすいですし、集団生活してると一気に広まりますからねぇ💦

• しろたん

しろたん

そこが心配ですね。
    まぁ、インフルエンザは保育園でもかかりますが、ノロや疥癬など施設ならではの感染が心配ですね😰

• 3月15日
わかぷう

昨今の事情を加味して出来た施設ですかね、増えてきているみたいですね~考え方としては納得のいくというか、そうきたか!って感じですが…☺
やはり感染症は気になりますね😵もちろん、子どものウイルスの方が強かったりもするので、逆に老齢の方々がヤられることも多いのでは?と思いますが、その辺の予防はどうしているのか詳しく聞きたいですね。普通の園でも誰かが何かに感染したら、すぐ広まりますので、大差ないのかもしれないですけど😅園としての方針、姿勢、取組は聞いておきたいです😉
交流自体は子どもにとっても良いことだと思うので、日中どんな交流があるのか、時々なのか毎日なのか、どんな交流なのかも聞きたいです🐱基本的には自由に交流してくれてよいですが、頬っぺたにチュウされたり抱っこされたりはちょっと…私は抵抗あるかも、と感じました😅

• しろたん

しろたん

尋ねること、すごく参考になりました✨
    メモして、しっかり聞いてきます。

まぁ、抱っこや、チュウは…ですね💦
    わたしも、抵抗ありますね。

• 3月15日
mtomatod

感染症は関係ないと思います。はやったら、はやったら、って保育園の方が確実に真っ先にはやります😅老人の方が体力ないので流行ったらとんでもなく命に関わるので対策はきちんとしているはずです。
ちかくに老人の方がいると、子どもの思いやりが育ち愛される喜びも育ちますよ。核家族が増えてるけど家族のようなじいばあがそばにいるとまた違いますから、。

• しろたん

しろたん

我が子が持ち込んでしまった、菌で、お年寄りが大変なことになるのが心配でした💦

たしかに、交流という点は、家族以外と接するいい機会になると思うので、いいなぁ、と思ったのです☺️

• 3月15日