生後2ヶ月の赤ちゃんで昼夜逆転してしまい困っています。いつから生活リズムを整えるべきか、昼夜逆転を治す方法を知りたいです。昼間眠たいけどグズるし、どうしたらいいでしょうか。
こんばんは✩
2m8d👶♂の新米ママです!
近頃.昼夜逆転しちゃってます😫💦
まだ生後2ヶ月は眠い時に寝かしておいて
いいのではしょうか??
いつ頃から生活リズム作りましたか?
昼夜逆転を治す方法ってどうしたらいいのでしょう?
起こしておくとグズる事もあるのですが.
昼間眠たくて眠たくて仕方ないみたいで(笑)
勝手に寝ちゃいます(笑)
どうしたらよいのでしょう💦💦💦
- ぷぅ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
na❤︎
眠い時は寝かせてました!笑
朝になったらカーテン開けてみたり夜は豆球にしてみたり、少しづつ地道に生活リズム作ってます👶🏻
今4ヶ月ですがようやく安定したかな?って感じです!
ちゅけ
4ヶ月までは、そんな感じですよ!3時間しっかり寝て、ミルク飲んで、のんびりして、寝ての繰り返しです。6ヶ月になれば、知能的に夜と朝がわかるようになるので、そこからいろんな工夫しての努力次第だと思います。
-
ぷぅ
コメントありがとうございます!
6ヶ月から保育園&仕事復帰なので、4ヶ月~6ヶ月の2ヶ月間で頑張って直せたらと思います💦- 3月14日
くう
うちも眠いときに
寝かせてましたよ!!
日当たりが悪い家なので
外に出て日光浴して
夜は部屋を暗くして
ってやってましたけど
基本昼夜逆転でした!!
4ヶ月頃から午前1時間
午後2時間、夕方1時間で
必ず起こしたりしてて
7ヶ月入ってからネントレ
始めて最近夜長く寝るように
なったので焦らなくても
大丈夫だと思います!
子供を大人に合わせるのでは
なくて今は大人が子供に合わせて
あげたほうが気持ち的にも
楽だと思いますよ♪
-
ぷぅ
今は全然合わせられるんですが、6ヶ月から保育園に入園&仕事復帰するので…
仕事復帰してからも昼夜逆転はキツいです😅💦- 3月14日
89m
朝はカーテンを開けて明るくして、夜は暗めにして区別を付けさせ3ヶ月なる頃には夜に長く寝れるようになりました‼️(10時間くらいw)
でも、寝ちゃう時は寝かせて、ママも休む時間にしていいと思います😁
あまり気にせず、その子とママのペースで👌
-
ぷぅ
昼間は明るくしてるんですが、夜暗いのが怖いみたいで😅
寝室も電気つけてます💦- 3月14日
みちょり
本当は昼間は起こしてあげて昼夜逆転を直してあげないといけないと聞いたんですけど昼間は一人だし寝てたらついつい、そのまま寝かせてしまってました😊💦
リズムは徐々につけていきましたよ〜(╹◡╹)
朝はカーテンを開け明るくして、夜は静かにして暗くしてみたいな🤗
-
ぷぅ
私も寝てたらついついそのまま寝かしちゃいます💦
やはりカーテンで部屋の明るさに明暗つけるんですね💡- 3月14日
にゃろめ
うちの息子くんは、昼でも眠たそうにしていれば寝かせているのですが、比較的昼夜のリズムがついています。
眠たい赤ちゃんを起こしても不機嫌になるだけなので、環境面で差をつけるようにしていてそれが効果があったのかなと思っています。
例えば、明るくなったらカーテンをあけて明るくし、テレビをつけてすこし賑やかに。床に寝かせる時はフラットな状態ですが、ハイローチェアに寝かせる時は少しリクライニングしてなど・・・夜はその逆で、部屋を暗くしてテレビもoff。
ネットにはお風呂の時間を一定にするとリズムがつきやすいと書いてあったので、うちは15時から遅くとも18時までにはお風呂に入れてあげるようにしています(^^)
-
ぷぅ
コメントありがとうございます♡¨̮
私も環境に差をつけて頑張ります😵💦- 3月15日
yuka.ttm
うちは1ヶ月半くらいから逆転がなおりました😊
まだ逆転してて眠い時はそのまま赤ちゃんのペースで寝かせてました🤱
新生児の頃から、朝起きたら太陽の光の下に連れて行って「おはよう☀」と声がけをするくらいしかしてませんでしたが😅
そうするとだんだん逆転なおってきました😊
今では7時くらいに起きて夜は9時までには寝ますよ🤗
-
yuka.ttm
あと、昼間は明るく生活音のある部屋で過ごし、夜の寝る時間になると決まった部屋の暗さ+静けさのところで寝かしつけてました💦
- 3月14日
-
ぷぅ
1ヶ月半で💡凄いですね!
明暗の強弱意識して私も頑張ります!- 3月14日
y3♡
うちも逆転してます(>_<)
今はまだ仕方がないようですよ(^^)
私は、部屋を明るくしたり暗くしたりしてメリハリをつけるようにし始めましたが、寝ちゃうときは寝かせてます。
-
ぷぅ
私も地道に頑張ります😫💦- 3月14日
ぷぅ
私もまだ仕事復帰してないですし.家事も主人が協力してくれるのでまだ本気でしなくていいので.昼夜逆転してても大丈夫なのですが.赤ちゃん的にどうなのか気になりました💡
もう少し眠たい時に寝かしてあげて.徐々に昼夜逆転を直して行こうと思います!
コメントありがとうございます😊✨