※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がクレーン現象か心配。笑い声や言葉はあるが、発育が遅れているか不安。この年齢でクレーン現象は一般的?

もうすぐ1歳3ヶ月になる息子がいます。
最近、クレーン現象かなと思うことがあり心配です。。
私の手を持ち、おもちゃなどを取らせようとしたりします。指差し(手はパー✋)もしますが、指差しをした後に私の手を持ちにきます。

よく笑うし、よく喋るし(なにを言ってるかは分かりませんが、アーンと、ん?は言います。😅

1歳3ヶ月で、クレーン現象はよく見られる行動なのでしょうか?
発育が遅れているのかなとも心配です。。

コメント

にゃんこ

取って欲しいものに指さしします。私の手を持ちにいくことは今のところは見当たらないです。目はあいますか?

• みみ

みみ

指差しの時は人差し指で差すんですか?目は合いますし、呼ぶと振りむきます。

• 3月14日
  • にゃんこ

にゃんこ

人差し指ですよー🌟
    目が合うなら大丈夫かと思います🙆‍♂️
    クレーン現象は自閉症と関係があるとネットで見ました。色々複合するとも書いてありました。人見知りや後追いも判断材料になるみたいです。今は発達の段階なので何もわからないと思います。3歳になって診断されるみたいなので。心配でしたらお近くの市役所あるいは小児科で相談してみては?プロですから色々相談に乗ってくれると思いますよ☺️

• 3月14日
えりんぎ★

この頃はクレーン現象が、健常児でもみられることもあるみたいですよ。

でも、目が合う、呼べば振り向く、単語が出ている=自閉症ではないというわけではないようです。

不安をあおるわけではありせん。
全く気にもせず、健常だと思ってたら発達障害だった。

いろんな不安をもって育てていたけど、健常児だった。

本当に様々なようです。

1歳3ヶ月ではまだまだわからない段階だと思います。

実はわたしも我が子が多働気味なので、色々心配になり、もう一年くらい発達障害について調べたりしてますが、はっきりするまではもう少しかかりそうです。

はじめてのママ

初めまして。
過去の質問に失礼致します。
お子様の指差しがパー✋との事でしたが、うちの息子も指差しを人差し指でせずにパー✋の形です。
その後、人差し指の指差しになりましたでしょうか?
差し支えなければ、今現在のお子様のご様子を教えて頂ければ幸いです。