6ヶ月の息子の逆さまつ毛について、小児科医は眼科受診を勧めました。症状が改善しているが、受診すべきか悩んでいます。逆さまつ毛は1歳まで治るとされるが、皆さんはどの月齢まで治らない場合に病院に行くか迷っています。
もうすぐ6ヶ月になる息子がいます。
逆さまつ毛についてご意見をお願いしますm(__)m
頻繁に下まつ毛が目の中に入り、涙が出ていました。目やにも少しありました。
この間、風邪で受診したついでに、小児科医にアドバイスを求めました。
眼科を受診した方が良い、との事でした。
風邪が治り次第眼科を受診する予定でしたが、逆さまつ毛が治りはじめたのか涙する頻度が激減してきました。目やにもないです。
そもそも逆さまつ毛は1歳くらいに自然に治るとネットにありました。
でも、小児科医が眼を診て眼科を勧めたのだから、やはり受診した方が良いのでしょうか???
皆さんは、どのくらいの月齢まで逆さまつ毛が治らなかったら病院に行かれますか??
- ちょう子(7歳)
コメント
ことのんママ
生後5ヶ月の娘が逆さまつげになっています。
気づいたのは、授乳中。
左眼にまつげが入ってる…と思って見ていたら、抜けてなくて、下まつげが上向きに生えていて、眼球に当たっている状況。
うちは涙も目やにも特に多くなかったですが、眼科を受診しましたよ。
でも、今はまつげが柔らかいから、特に問題なく、1歳ごろには治ることが多い。目やにが多くなる、子どもが目を触るなどががなければ、様子見で良いと言われました。
眼に傷が付いていないかも見てもらいましたよ。
念のために、受診されてはいかがですか?安心しますよ(°▽°)
りえ
お医者さんにアドバイスされたのなら一応受診してみた方がいいと思いますよ(^-^)
子供ではなく私の話になるのですが、私も逆さまつげで5才くらいになっても治らず手術になりました。
あんまり酷いと眼球に傷が入るそうです。
1度受診して自然に治るのか診てもらった方が安心だと思います(^^)
-
ちょう子
ありがとうございましたm(__)m
受診してみます。- 3月14日
ココりん
受診した方がいいと思いますよ。
姪が逆睫毛が治らず手術しました。
上まぶたなら二重になったのに、下だったので残念がってましたが…
-
ちょう子
受診してみます。- 3月14日
ちょう子
念のため受診してみます。