夫の両親がよく訪ねてきて、息子と遊ぶことに不満を感じています。自分の子供を比較されたくないし、引き離されているような気がしています。同居者の対応について相談したいです。
現在、夫の地元に住んでます。私の子供は、夫のお兄さん夫婦と同じ月齢の息子です。夫の両親にとってうちの子は初孫だったので、よく顔見せてるのですが、、、お兄さん夫婦は子供をお兄さんの両親のところに連れてこないためか、お義父さんお義母さんは、ほぼ毎日うちに来ては2〜3時間は子供と遊んでます。
初めは、初孫だし仕方ないかなって思ってたのですが、おっぱいでぐずってもなかなか離れてくれないです。そして、お兄さん夫婦の子供と比べては、息子の方が可愛いというのです。良い方に比べてるのはありがたいですが、正直子供を比較されたくないのと、なんだか自分から息子を引き離されてる感じがするんです。お義父さんが子供に口を近づけるのも正直抵抗が。夫に相談したら自分の考え方がおかしいって言われました。やっぱり私が変でしょうか?
同居してる人はどんな感じなのでしょうか??
- みぃ(6歳)
コメント
ひまわり
おかしくないです!
嫌な気持ちになるのが普通です!!
わかってくれない旦那さんにもイラってします!
ゆりこ
母親の本能で他人にあまり近づけたくないとか守りたいと思うのは当たり前だと思います!
私は里帰り中に自分の両親でさえ、私が抱っこしてるのに取らないで!って思ってるときもありました!笑
なので、「お世話を手伝って欲しいときは言うから、それまでは私がやる」とはっきり言いました!
今は両親にも義両親にも抱っこしてもらえると有り難いなーと思えます(*^^*)
旦那様にも産後の母親はそういうものだと説明して、義両親にやめてほしいことは伝えてもらってはどうでしょうか?
-
みぃ
同じように思ってる方がいると思うと、少し元気でました。夫にも、母親になるときの気持ちわかってもらえるように相談してみす!
- 3月13日
みつきんぐ
義理両親が毎日お家に来るのですか!?
お疲れ様です。
それに対してストレスは溜まっていませんか?
-
みぃ
正直、ストレスは溜まってますね。良くしてもらってるから、お義父さんお義母さんを悪く言いたくはないのですが、、
- 3月13日
-
みつきんぐ
そりゃ、溜まるよね。
もう少し来てもらう日数を減らしてもらってはどうですかね- 3月13日
TKT
毎日ですか!。゚(゚´Д`゚)゚。ストレス溜まりますよ。。私も週に一度会うだけでもストレス溜まっていまは極力会いたくないですし、電話とかかかってくると無視しちゃいます。。会う機会が減るように、お子様と2人でお出かけしたりして気分転換されたりしてください♡
はな
みーさん、毎日2.3時間来てるって、義両親まったくみーさんへの思いやりがありませんね。
義母さんは、出産の経験があるので、そのあたり思いやってくれなんですかね。
産後の三ヶ月は体調を崩すママが多いのでみーさんが心配です。
同じ月齢の子供がいる母として聞いているだけで腹が立ちます。無神経ですね。
お兄さんを見習って、そんなに会わせなくていいです。みーさん頑張りすぎです。いいお嫁さんになりすぎですよ。
そこまで頑張るお嫁さん、なかなかいませんよ。
わたしも娘が義母にキスされているのを見て嫌な気持ちになりました。
ガルガル期でもあるんだと思うんですけどね。
みーさんの気持ちはおかしくないですよ。これは、経験した人にしかわからない感情ですからね。旦那さんは、一生わからないと思います。
ガルガル期を医学的に書かれたサイトを旦那さんに見せてみてはどうですか?
私のこの文章、そのまま旦那さんに読んで少しでいいので理解してもらいたいところです。
うちの旦那さんは理解力のある人なので、助かっています。みーさんのお気持ち考えると、私もとても苦しいです。
-
みぃ
ガルガル期というがあるって、初めて自分も知って少し気持ち落ち着きました。夫にも見せようと思います。ありがとうございます😂
- 3月14日
みぃ
共感してくださる方がいて、嬉しいです。😂