※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
その他の疑問

小1の子供がいます。もーすぐ2年。そろそろ一人でお風呂に入ってもらう…

小1の子供がいます。もーすぐ2年。
そろそろ一人でお風呂に入ってもらうと助かるので、たまに一人で入ってもらってます。
いつもは一緒に入って髪の毛を仕上げで洗いますが、一人の時は、何も手伝ってません。
そして、あまり洗えてないと思います💦
すごい面倒くさがり屋なので、パパっとしか洗ってないと思います。女の子だし、綺麗にしてほしいけど。

子供っていつから一人でお風呂に入りますか?
この時期の子に仕上げとか、洗ってあげるのって過保護ですかね??😰
私が一緒に入った時は自分で体は洗わせてます。
髪の毛は、手伝ってしまいます💦仕上げですが💦

一人の時はトリートメントしても、きっとしっかりすすげてないと思います。口ではよく洗いーよ!とは言いますが、一人で入ってる時はなるべく手を出さないようにしてますが…
グッとこらえてます笑

皆さまのお子さんは一人でいつから入るようになりましたか??

コメント

りりな

一年生から1人で入ってます。最初は泡をつけて出てたり、その泡をバスタオルで吸い込んでたり、めちゃクソでしたが、私も小学生の頃、トリートメントを流すのがもったいなくてトリートメントつけたまま、タオルドライして寝てました。笑。親なんて…ビールのんで野球見て、私のベッタベタの頭には気づいてないです。自分で気づいて自分でしっかり流す!までに一年かかりました

• モモ

モモ

偉いですね!やはり最初は、そんな感じですよね💦髪の毛にまだシャンプーついてるよ!首に石鹸ついてるよ!って事多々あります!!
    うちの主人なんか未だに…😰

トリートメントつけたまま寝てたんですか??凄いですね!!笑
    やはり日々自分ですることにより、どんどんコツを掴んでくるんでしょうかね〜😂

• 3月13日
ぷりんりん

お風呂大好きな小1の娘がいます。
一緒に入って洗ってからも時間決めなきゃ永遠に遊んでいる感じで、私はお風呂短いので、年中くらいから一緒に洗い終わった後に一人で遊んでOKにし、年長では一緒に入るけど、自分で洗わせてました。髪の毛長いので耳の後ろとか泡ついてるよーと声かけしているうちにできるようになりました。
今では下の子もいて、その日の気分で一緒に入る、一人で入るというので、たまに一緒に入ったときに念入りに洗ってあげています。

• モモ

モモ

うちの娘と同い年ですね!!
    うちの娘は逆にお風呂めんどくさい〜!と言ってナカナカはいりませんし、えっ?もぉあがったの?というぐらい早い方だと思います!絶対洗えてないな💦と思います。😅
    お母さんの真似してねーと言って見様見真似でやってる時は、まぁーいいかっ!と思うぐらいです。
    一人でしてみーと言って、それを見てると、もっと、しっかり洗わないの頭痒くなるよ〜ってぐらい、優しいタッチで、撫でてるの?っていう力しか入ってませんでした。
    すすぎもテキトーだし。

そーですよ!たまに一緒に入ってる時に念入りに仕上げしてあげたらいいですよね!!もー少し大きくなったら力加減とかわかってきますよね😂

• 3月13日

長女がもうすぐ三年ですが
今だに旦那と入ってます😅
たまに1人で入りますが我が子も
すごいめんどくさがり屋なので
あがるまえに匂いかいで
洗えてるかチェックします💦

三年生になったら絶対1人で
入ると言ってますが
怖がりなのではいらない気がします😭
女の子だし体の成長もあるし
旦那とどうするか
考えてるところです😂

• モモ

モモ

うちの娘達も主人がいる日は主人と入りたがります!お父さんとは一緒に入るけど、体や紙は自分で洗ってるんですかね??それともお父さんにお任せなんですかね〜
    高学年なってもお父さんと気にせず入るお宅、稀にいますよね!!
    お父さん大好きなんですかね〜😃
    成長してきたらお父さんが困りますよね。

ほんと、めんどくさいのか自分で洗おうとしません。全部やってもらおぅと思ってるのかな…

• 3月13日

小学5年生、4月から6年生の女の子(次女)居ますが😅

未だに一緒に入ってます。

理由は、未だにまともに頭や身体を自分で洗えないので、ここ、洗えてないよって注意しないといけないのと😓

一人で入らせてると、お湯遊び(水遊び)が激しいのと、ボディソープとか大量に浴槽に入れて、泡風呂~😍💕とかするので・・・( ̄▽ ̄;)

経済的に大変になるので😅😓😵😭🤣

長女は小3から一人で入ってました😊

• モモ

モモ

高学年のお子さんでも、一緒に入ってるんですね〜お風呂屋さん感覚なのですかね〜!!洗うのは一人でされてます??
    私も、一緒に入った時は口ばかり出してしまいます。😰だから一緒に入りたくないんです💦
    子供もペースもあるし💦
    でも、一人で洗えてないので、凄く気になっちゃいます。

泡風呂!!笑うちの子も、一回してました笑
    うちは、よくゴーグル持って入りお風呂で潜ってますね笑

• 3月13日

退会ユーザー

大抵は一人でやらせて、洗えてないところがあれば、ここ洗えてないよ!?と注意はします。

でも、ちゃんと洗ってる!!!とか、今から洗おうと思ったのに!!!とか言われます😓

頭は月1ぐらいで、今日はママに洗わせて~😀とか、ママが洗ったげる~😁とかいって洗わないと、たまに頭が臭い時が・・・( ̄▽ ̄;)

この先、修学旅行とか色々あるのに( ̄▽ ̄;)

大丈夫かなぁ~( ̄▽ ̄;)とすごい心配でたまりません😭

泡風呂・・・

私も憧れではありますけど・・・(笑)

まさか、自宅でやられるとは思っても見なかったです🤣

• 3月13日
  • モモ

モモ

うちも、注意すると、めちゃ怒ってきます!同じく今から洗おうとしてた!と言います。うるさいなーと言われた日はカチン!ですよ…

でも、一人でお風呂に入ってもらえるようになりたいので、気にはなりますが、今後の為に。本人にやらせたいです。うちは、とりあえず3日に1日ぐらい仕上げしましょうかね💦慣れてきたら徐々に感覚を開けいこうと思います!!プール習ってるので余計にシラミとか気になっちゃって💦
    プールの日は夜私が洗うようにしてます!

泡風呂は誰しもが憧れた時期はあると思いますよ笑されたら、されたで、おいってなるけど、子供からしたら優雅なんでしょうね❤️
    泡風呂見ても怒らず、おおー凄いね〜気持ち良さそぅ😄って思えるような心優しい親で居たいけど…
    わたしには無理です💦

• 3月13日

退会ユーザー

そうそう!洗えてないから言ってるのに!ってなりますよね😅

この前、あまりにカチ~ンときて、洗えてたら洗えてないとか口出さんわい!!!щ(゚д゚щ)💢ってなってしまいました🤣

モモさんは忍耐力、すごいです😀

見習いたいです😀

• 3月13日
  • モモ

モモ

本当に!洗えてたら口出しません!凄いね〜って褒めたくりますよね😆

いえいえ!私は忍耐力ありませんよ…
    結構すぐに口出ちゃうタイプなので…
    毒親になりえると思います💦
    気をつけないと…😱

• 3月13日
ぴあぴ

うちは年少から1人です。女で2人とも。キチンと洗わないとシラミになるよといい、虫の画像を見せました。

でも友達のところは4年生まで髪の毛を洗ってあげていました。

• モモ

モモ

年少さんから一人で洗えてるんですね!、
    シラミの画像、いいですね笑
    私も見せてみます!!いつも、頭に虫がくっつくよ…と言ってますが、イマイチなのか、テキトーにしちゃってるので💦あーシラミの画像いい!!!
    それならもっと真剣に洗ってくれるずです🤣

• 3月13日
  • ぴあぴ

ぴあぴ

長女はしっかりさんだったので。次女は時間かかりましたが、姉がいたので幼稚園の上靴も年中から自分で洗ってました!
    虫の画像いいですよ‼️
    あとたまにしてたのが、
    あれ?これたまごじゃない?シラミじゃない?
    ってゴミ取ったり…シラミだと坊主にしなくちゃいけないんだよ!とか…
    脅しですね🤣

• 3月14日
  • モモ

モモ

うちは反対に上の子の方が手かかっちゃいます💦まん中の子はまだ、やろーぅとする精神はあります。一番下は、まだ小さいんですが、お手伝い大好きです。上の子は小さい時からお手伝いは嫌いで…めんどくさがりで💦😅

虫の画像ぜったい気持ちわる!ってなりますね!!しっかり洗えてない時、今日のお風呂前でも脅してみます(笑)本人は歯医者さんで麻酔の注射を経験してて、しっかり歯磨きしないと、虫歯になってまた注射されると思ってるので、怖くてしっかり磨いてます。経験しないとわからないんですよね…きっと!!!😂

• 3月14日