※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ayanaan
その他の疑問

明日新築の戸建てのローンなどの打ち合わせに行きます。ローンは何で選…

明日新築の戸建てのローンなどの打ち合わせに行きます。
ローンは何で選ばれましたか?

コメント

まー様

9月のシルバーウィークに引越しをしましたので、最新の情報です。ローンは全額私が組みましたので、真剣に選びました。
前の家は三井住友でしたが、今はみずほです。もちろん、金利の安い今なので、フラットも考えましたが、なんせ団信が年一回の支払いという事がネックでした。銀行ならば、団信は無料ですしね。
オリンピックまでは、国は何としても景気を上向きにしなくてはならず、金利は上げる事ができません。それを考えるとしばらくは変動の方がお得ですし、子供がいる事と私が若くないので、7大疾病になった時の住宅ローンがなくなる事も大切。ですが、三井住友のように金利上乗せですと、せっかくの変動が無駄になるので、みずほのローンで保険付きにしました。金利は担当の方に稟議書を書いてもらい頑張ってもらいました

金利や保険でいったらネット銀行が安いです

私の場合は土地の実行がほとんどで住宅ではほぼ借りてないので、色々と面倒でしたので、却下になりましたがぁ…

• Ayanaan

Ayanaan

ありがとうございます。
    これから建てる住宅会社さんもみずほがお勧めと言っていました。
    みずほのお得とはなにでしょうか?
    その書いてもらった金利は担当の方に...というのはどんなものですか?

ネット銀行は安いと聞きますがいまいちデメリットがわかりません。

土地だけというのが面倒なんですか?

色々質問しちゃいました。

• 10月3日
  • まー様

まー様

みずほは8大疾病の保険を別につけるタイプで、総額計算をすると私の場合金利上乗せタイプよりも、200万近く差が出ました
    私の場合は土地を他銀行で組んでしまったので、土地が借り換えになったため、新規の金利引き下げの優遇が使えませんでした。そこで、担当の方に稟議書を書いてもらい、金利引き下げをお願いしました。また、住宅メーカーからの紹介ですと金利優遇が受けられると思います。
    ネット銀行の場合、書類のコピーや郵送、相談窓口の時間など、結構時間に融通が利く方か、ある程度流れをわかっている方ならば、可能かと思います。
    銀行さんですと、全て任しておいても進みますが、ネット銀行さんはこちらアクションが必要な気がしました。でも、疾病の保険や就業不能など、とても良い商品でしたよ

• 10月4日
  • Ayanaan

Ayanaan

詳しい説明ありがとうございます。
    色々あるんですね。
    なかなか時間がないのでネット銀行は難しそうです。

• 10月7日