※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
妊活

生理13日目に卵胞チェックで卵胞が育っていないと言われ、血液検査へ。不安な気持ち。

生理が来てから今日で13日目。産婦人科の先生に卵胞チェックするので来てくださいと言われ行ってきました。
結果、卵胞が育ってないと言われました。。。
次は生理中に血液検査をして原因を探っていくらしいです。
卵胞育ってないと言われた方いますか?
これからどんな風になっていくかが分からなくて不安です。

コメント

はな

卵胞育たなくて、排卵誘発剤をのんで治療しましたよ😄

• モカ

モカ

排卵誘発剤を飲んで治療したんですね。私はどうなるのか。。

• 3月13日

自然には卵胞が育ちにくいので、クロミッドや注射など排卵誘発剤の力を借りて卵を育ててます。
生理中にホルモン検査をしたら何か原因が分かるかもしれませんね。
私は多嚢胞でした。

• モカ

モカ

生理中に検査すると分かるんですね?!
    ままリコさんは仕事されてますか?私は仕事していて通院しなきゃいけなくなった場合どうしようかなと思っていて。。。。

• 3月13日

退会ユーザー

検査したからと言って確実に分かるわけではないです💦
    分かることもありますが、原因不明なこともあるので😣
    私は半年前に夫の転勤・引っ越しがあり、そのタイミングで私は仕事をやめて不妊治療スタートさせました。
    仕事と通院の両立、難しくて悩みますよね😣

• 3月13日
  • モカ

モカ

そうなんですよ‼️仕事と通院の両立。これからどうなっていくのか分からない自分がいて誰にも言えずで悩んでます😵
    不妊治療って結構な頻度で病院に通いますか?

• 3月13日

退会ユーザー

頻度は病院やステップによって違います。
    私の場合、タイミング法なら月2回、人工授精なら月3から〜4回くらいの通院ですかね。
    体外や顕微だと毎日のように通う場合もあるそうですよ。
    融通の利く職場でないとなかなか厳しいでしょうし、言えるなら上司の方とかには言っておいた方がいいんでしょうね😣

• 3月13日
  • モカ

モカ

ままりこ☺︎さんそんなに通うんですね??!すみません、無知なのもので💦💦
    上司に相談してみます!流石に仕事辞めるのは生活面で金銭的に厳しいのでパートにしてもらうとかで相談してみます

• 3月13日

退会ユーザー

誰でも経験ないことには無知ですよね☺️私も自分が治療スタートするまで何も知りませんでしたよ!
    私は今人工授精の段階ですが、とてもじゃないけど仕事してたらこんなスムーズに通院できてないなぁと思ってます💦
    治療と仕事を両立されてる方は立派だなぁと。
    相談できる上司がいる職場だと少し安心ですね!
    最初は色々不安だとは思いますが、なんとかなります!大丈夫です😊✨

• 3月13日
まみ

私は多嚢胞でなかなか卵胞育たないです。
排卵誘発剤飲んだり注射したりしています。

• モカ

モカ

注射は痛いみたですね😱
    私、注射が怖くて。。どうですか?

• 3月13日
  • まみ

まみ

筋肉注射なので痛いです。

• 3月13日
  • モカ

モカ

えーー😱😱😱
    そうなんですね😵
    どうしよう。

• 3月13日
しゅうしゅう

私も卵胞育ってなくて通院中です。

はじめの2ヶ月は、たまたまかもしれないと言われそのまんま様子見て、排卵がなくて生理来なそうなときだけ、生理をおこさせるピルを出してもらってました。

今月からクロミッド1錠服用、生理5日目から飲みました。

が、卵胞そたたなかったので、また生理くるピルを出してもらってます。

今回から漢方薬も併用して出してもらっています😉

• モカ

モカ

そうなんですね。
    しゅうしゅうさんは仕事していますか?通院中となると生理中に病院に来てとかなりますかね?私の場合仕事してるのでいけない時もあるので💦

• 3月13日
  • しゅうしゅう

しゅうしゅう

仕事してます!
    しかも、正社員!!
    さらに医療系なので病院と休みがほぼ一緒です😭

なので、私は妊活を真剣にやり始めるときに、職場の皆様に伝えました。

かなり勇気がいり、長い期間悩みましたが、今は皆さん応援してくださり、伝えてよかったと思っています。

それまでは、どう抜け出すか理由をなんと言うかを考えることがストレスになってしまって、眠れない日もありました。

• 3月13日
  • しゅうしゅう

しゅうしゅう

私は、現段階で生理中にくるように言われたことは、ないですが、排卵しそうな時期に先生に指定された日にいっていたり、今回は、卵胞の育ち具合を見るために、生理始まってクロミッド飲見終えたら3日後にくるように言われています😭

事前にはっきり予定がわからないので辛いです😅😅

• 3月13日
  • モカ

モカ

仕事してるんですね!?私も正社員みたいな契約社員です。フルタイムで働いてるので、お休みが取れるかどうかもわからないですが、やっぱり職場の人に理解してもらっていた方が良いですよね😧
    私も本格的に始める事になったら職場に言わなきゃと思ってます。

• 3月14日
  • しゅうしゅう

しゅうしゅう

今のところ仕事を昼休み1時間だけ早くあがらせてもらい、通院してます!

移動でお昼を食べたりとか大変ですが、それでも、職場に黙って通院してたときよりも楽になりました。

• 3月14日
  • モカ

モカ

早速今日上司に不妊治療を本格的に始めるかもしれないと伝えました。上司は協力するからと言ってくれて心が少し楽になり、自分の体の状態が治療しなきゃいけないかもしれない事に悔しくなり涙がとまりませんでした。
    でも早めに上司に伝えて楽になったので不妊治療に挑みたいと思います

• 3月14日
  • しゅうしゅう

しゅうしゅう

話のわかってくれる上司でよかったですね!
    わかってくれる人がいるだけで、気持ちが楽になりますよね(*^^*)
    お互い頑張りましょう!

• 3月14日
Atcn☆*・゚

私も排胞が育ちにくいみたいで、生理開始10日後から、卵を刺激する注射を二日に一回打っています。それでもなかなか育たないときは、クロミッドも飲んでます。本来の排卵予定日よりは、遅れてはいますが、きちんと排卵もし、高温期にもなるので、お医者さんの言う通りに治療すれば大丈夫だと思います😊★頑張りましょう!!