1〜3ヶ月の赤ちゃんを連れて長時間の飛行機旅行を考えています。経験がある方のアドバイスをお願いします。赤ちゃんと一緒に飛行機に乗る際の注意点や持ち物、良かったことなど教えてください。
1ヶ月〜3ヶ月の乳児を連れて飛行機に長時間乗った方みえますか?
用意したもの、気をつけないといけないこと、こうした方が良かったよ!といったことなど、小さなことでも良いので教えてくだされば幸いです❤️✨
主人が海外単身赴任しており、私は日本で出産し、子供が1回目の予防接種を打ったタイミングで主人の元へ行こうと思っているのですが、なにせ8時間以上のフライトになるので不安です・・
経験がある方のご意見を是非お伺いさせていただきたいです‼︎
あと、駐在先へ連れていくことは決めていますので、申し訳ありませんが、連れていくのが早い、とか日本で育てるべき、といったご意見はご遠慮いただければ幸いです。
- まーまま(6歳)
コメント
れいな
行くのはぜんぜん悪くないですよ☺️
みんな意見が違いますからね!
でも、1回目の予防接種終わってからって
その次からの予防接種はどうなさるんですか?
2ヶ月だと1週間おきにありますよ?
退会ユーザー
・バシネットの座席の確保
・哺乳瓶は使い捨てを多めに用意
8時間であれば3時間おき3個+予備+乗る前、降りたあとで6個くらい
・抱っこ紐用意
離着陸は耳抜き代わりにもなるので、起きていたらミルク飲ませながらだといいです。
魔法瓶の水筒を持って行って、機内で熱湯をもらって入れておけば好きな時にミルクが作れます。
荷物に余力があれば、赤ちゃん用のミネラルウォーターもあればお湯とお水の量で温度を調整できるので、すぐに飲ませられます。
シートベルトサインで作ってもらえない時もあるので。
授乳ケープで授乳もできるかもしれませんが、近くの席の人がどんな人かわからないので、完母であってもミルクの用意をしておいたほうがいいと思います。
おしゃぶりが使えると楽なので、そういうのも飛行機に乗る前に慣らしておくといいです。
-
まーまま
ご返信ありがとうございます😊
ほんとに詳しく教えていただき、感謝でいっぱいです😭😭
実際に機乗されたんですか❔
母乳なので哺乳瓶を用意せず行こうと思ってたので勉強になります!😍
おむつかえなどは難なくできますでしょうか?- 3月13日
-
退会ユーザー
オムツ替えは狭いし大変ですが、その時期だと寝返りしないのでなんとかなります。
タイミング悪くシートベルトサインついてしまうとしばらく変えられないのがなんともです。
2ヶ月の時に4-5時間のフライトには乗ったことがあります。
もう少し長いのは半年くらいです。
2ヶ月の時は寝てばかりなので、乗ってしまえばなんとかなります。
誰かと一緒に乗れるのであれば、窓際席に座れば授乳もしやすいです。
お一人の場合、自分の食事やトイレの際にはCAさんに子供を預かってもらうなど協力してもらわないといけないですし大変です。
抱っこ紐したままトイレに行ってみたりとか、座った状態で抱っこ紐を装着する練習とかしておいてもいいと思います。
1人目の時はそれができなくて、抱っこ紐が荷物になったりしたので。- 3月13日
-
まーまま
そうなんです💦連れて行くならまだじっとしてる今の時期かな?って思って今に決めました😭
一応行きは母と一緒にいくことにしてるので、2人で協力しようと思っています!
抱っこ紐。確かにエルゴのやつ嵩張るのでどうしようかと思ってました😨💨やっぱり持って入った方が良いのですね💦💦- 3月13日
たた
最近3ヶ月なりたての子供を飛行機に乗せました🙌🏻ちなみに完母です。
持っていったもの
・哺乳瓶
・ミルク、麦茶
・おしゃぶり
・抱っこ紐
・お気に入りのおもちゃ
・授乳ケープ
・おむつ替えシート
うちは2時間半のフライトでした。
授乳ケープで授乳するつもりで、行き帰り共に授乳して良いか隣の人に聞きました。
行きは許可取れましたが、帰りは え!?授乳…💦と引かれてしまったので控えました。
行きは愚図ったらおっぱいあげて、帰りはミルクあげて1回あげたら3時間あくまであげられないと思ったので麦茶あげてました。気圧の変化で耳が痛くなり、愚図るので飲み物あげてくださいね。
うちはバシネット使いませんでしたが、お一人かつ長時間でしたら絶対にあった方が良いと思いますので事前に航空会社に連絡されることをお勧めします!
-
まーまま
ご返信ありがとうございます!
色々詳しくありがとうございます!
やっぱり横の方などに事前に告げておいた方が良いですよね❤️💦8-10時間のフライトになるので絶対にさんど、授乳しないとなのでそのあたりは配慮します!!
あと麦茶ですね🤔2ヶ月ちょっとの子でも飲んで良いものでしょうか?
バシネットは予約しようと思います!
うー、不安です!!- 3月13日
-
たた
授乳は結構トラブルになりやすいので、事前に伝えておいた方が良いです💦私は新幹線でトラブったことあります。
いつも授乳クッション使ってたりすると飲んでくれなかったりするので、一応必要分だけミルク作るつもりでいたほうがいいですよ!
ベビー麦茶、紙パックやペットボトルで売ってます!1ヶ月の子から飲めると書いてあります!
飛行機結構うるさいので愚図っても大丈夫ですよ!😊
乗った時にCAさんに不安ですと声かけておくと良いかもしれません🌟- 3月13日
-
まーまま
え‼️そんなにトラブルになるんですか❓!😨💦💦人前で隠してるとはいえおっぱいだすなってことですかね?🤔💦
いつも授乳クッションつかってるので確かにそれも心配です😭💦行く前に授乳クッションなしの練習もしておいたほうがいいかもしれません😨💦
しかもお恥ずかしながら産まれてからずっと完母なのでミルクも作ったことなくて💦💦課題山積みです💨💨
ほんとに色々アドバイスありがとうございます😨💦💦- 3月13日
-
たた
かくしてても布の向こうでおっぱい飲んでるのが嫌な人もいるので😣
結構椅子の高さとか角度によって難しい時あるので練習されることをおすすめします💦
CAさんに頼めば作ってくれますよ!
乗ってすぐは作ってくれないので、最初の1回分は乗る前に作って乗った方がいいですが💦
国内線ですが、羽田にはたくさん調乳施設ありましたよ!
良い旅を😊💕- 3月13日
-
まーまま
なるほど😭💦色々なことを考えないといけないんですね😭💦ほんとに勉強になります‼️
なるほど、CAさんは色々なことをしてくれるんですね‼️予約の時に先んじて色々なことを航空会社と相談しておこうと思います⭐️✨
本当にありがとうございます‼️- 3月14日
退会ユーザー
私も長女出産を里帰りしたのですが…
2ヶ月ぐらいで飛行機に乗りました。
気圧の変化から鼓膜を守るために、耳を塞いだ記憶が・・・( ̄▽ ̄;)
あとは(笑)
機内に、オムツを替えるトイレがなくて。
1時間のフライトだから、乗る前にオムツを変えたのですが(笑)
その時に限って、めっちゃくちゃ、ゆる~~~いウンチをしてくれて💦
私の服まで漏れるぐらいの大量ウンチをしてくれました🤣
なので、おつむを二枚重ねとかにしとくとかした方がいいかもしれないです(笑)
-
まーまま
お着替えも余分に必要ですね💦💦ありがとうございます😊おしりふきとかも合わせると結構大荷物で、ほんとに色々心配です💦💦💦- 3月13日
-
退会ユーザー
荷物とか大変かもしれませんが、気をつけて行かれてくださいね😊
- 3月13日
-
まーまま
ご心配痛み入ります😭❤️
ありがとうございます!!- 3月13日
Sollee
国際結婚でイギリスまで何回か子ども連れて帰ってます(^^)長時間フライトだと、他の人と被るかもしれませんが
・ミルク(完母の場合は授乳ケープ)
・オムツや着替え、オモチャ
・赤ちゃん用タオルケット
1-3ヶ月くらいの子だったらこのくらいで大丈夫だと思います✨
着替えは多めがいいですね、オムツ替えの時汚れたりするので💦
あと寒いかもしれないので赤ちゃん用タオルケットも持って行った方がいいかもです!飛行機内にもありますが、大体フリースのような感じで赤ちゃんには暑かったり痒かったりするかもしれませんので😱
あとアメリカはどうか分かりませんがイギリスとかは結構公共の場で授乳ということに厳しくて、授乳ケープがあっても規定の場所で授乳みたいな感じがあるので、アメリカの授乳事情を調べてみて厳しそうならあらかじめ航空会社に伝えると配慮してもらえるかもしれません!
色々不安でしょうが、早い方がフライト中親は楽ですよ❤️
あと私は離陸前に前後左右の人に「子ども泣いてご迷惑をおかけするかもしれません〜ごめんなさい!」と声かけるようにしてます😄声かけると結構後から気にしてくれたり話しかけてくれる人多いです❤️
海外のワクチンもしっかりしているので大丈夫ですよ🙆♀️❤️
-
まーまま
ご返信ありがとうございます😊
国際線経験者の方のご意見、ほんとに助かります😨😭💦
なるほど、やっぱり着替えは多めがいいんですね🤔確かに飛行機の中って寒いですもんね!タオルケットも必需品です‼️
授乳場所の件もアドバイスありがとうございます❤️✨授乳についてはほんとに不安です💦ケープを用意してるんですけど機内でしっかり飲ませてあげられるか不安です💨💨
よこのせきの方への配慮も忘れずにします‼️- 3月14日
かこ
横からすみません💦
まだ出産前なのですが、夫の仕事の都合で生後2か月~3か月の乳児を連れて海外渡航する予定があります。
予防接種のことで、不安を感じており、同じような経験をされた方いないかなと探してました💦
まーままさんは、予防接種を日本で何を受けて海外で何を受けるか、といった相談はどのタイミングで誰にしましたか?😭(日本の小児科でしょうか。。)
まーまま
1回目の4回を打ったあとはあちらで打とうと思っています😊❤️
れいな
なるほどです!☺️
海外ってだけで抵抗とかないですか?
自分は行った事もないから
なんか抵抗あります笑
まーまま
バリバリありますよ〜😨💦
やっぱり日本が一番ですよねぇ💩
まぁ調べると病院も充実してるし、日本語対応みたいなので大丈夫っちゃ大丈夫でしょうけど、交通手段とか、私英語とか喋れないし不安です〜😨笑笑
まぁなるようになるかなって感じで行ってきます笑笑
れいな
やっぱりありますよね~😓
ワクチンですからね、日本が安心かと😌
日本語対応だとまだなんとかって感じですね
不安だらけですよね😵
日本の知り合いもいないだろうし...
旦那さんは何年海外にいるんですか?
まーまま
不安だらけです〜💩💦でもなんだかれいなさんと話してて気が紛れます〜🎈✨
どこでもドアが欲しいです🤔笑笑
主人は2年駐在してて、もともと子供の頃アメリカにすんでたので英語も喋れるし慣れっこなんですけど、私は超日本人なので🇯🇵ほんと不安です😗
だいたい飛行機の時点でめっちゃ不安なので赤ちゃんと戦地に行くくらいの気持ちです笑笑
れいな
気が紛れるならよかったです☺️✨
うちもどこでもドアほしい😂
なるほど!なら旦那さんはぜんぜん
問題なく過ごせますね笑
でもママは超日本人だから不安だらけ笑
いくら旦那さんが喋れても不安😥
飛行機がほんとやだ~www
乗ってもないのに考えただけで
ソワソワして不安になる笑
まだ2ヶ月ですもんね。。😓
どうなんでしょうか...大丈夫だとは思うけど...
まーまま
そうなんです😨💦自分は違和感がないから私の不安や心配事も全然ピンときてくれないんですよー😗💨
出産も育児も不在だったのでそろそろ行きたいなと重い腰をあげたんですけど億劫です〜笑笑