夜寝かし付けで悩んでいます。旦那に抱っこで寝かされると長く寝てくれるけど、私だとすぐ泣いてしまう。同じ布団で寝ると長く寝てくれる気がする。同じ経験の方いますか?
私が夜寝かし付けをした時は、お布団に降ろしてしばらく寝てても5分以内で起きて泣いてしまう事があります。
その場合も抱っこだと仰け反って嫌がり、結局添い乳に...となってしまうのですが、旦那だと抱っこでも寝かし付けれる事が多いです。
しかも眠りが深くなるのが早いのか、旦那だと抱っこで寝かしてお布団に置く時間も早く、その後も割とぐっすり寝てくれます。
夜間は何度も起きますが、旦那に寝かし付けてもらって旦那と同じ布団で寝てもらったほうが、いつもよりかは長く寝てくれる気もします。
ありがたいけど悔しいというか悲しい😭
こういう方いらっしゃいますか😭?
- u-mam(7歳)
おりんさん。
うちは逆ですがそんな感じです...
旦那だと寝かせて10分以内で泣いて起きてしまいます。私なら大丈夫なのですが...
その違いがよく分かりません。
旦那の寝かしつけをみていても特に私と変わらないし。
ここまで書いてて思いましたが、u-mamさんは添い乳ということは完母か混合ですよね?。
おっぱいの匂いが離れてくのが不安なのではないでしょうか?。
旦那さんだとおっぱいの匂いないと思うので。笑
ママのおっぱいが好きな証拠かなー♥。と思いました。
むーむー
私も1人目の時そうでした。
一説にはお母さんは母乳の匂いがするから赤ちゃんもぐずると聞いたことがあります。男の人の抱っこだと女の人より大きい分安定感もあるのも理由かもしれませんね。私がそうだったのですが、育児の疲れもあり、ぐずった時抱っこしてる時も、早く寝てーとか私自身早く休みたいので焦りもあり、それが赤ちゃんに伝わってたのか、その気持ちが強い時ほど赤ちゃんはぐずってました。その分、旦那さんは気持ち的にも余裕があるのかスッと寝かしつけてましたね。。
お母さんは毎日日中ずっと抱っこしてるんだし、夜くらいは旦那さんでもいいと思います。
赤ちゃんがもっとよく分かるようになってきたら嫌でもお母さん子になりますよ^ ^
夫婦で協力して一緒に頑張りましょう^ ^
とっと
私もありましたよー
ちょっと違うんですが、私が抱っこしてもずっと泣き続ける期間がありました。
旦那が帰ってきて抱っこしてもらうと泣き止んだり、笑ったり…
ものすごく落ち込みました。
でも何かの本にママからおっぱいの匂いがして赤ちゃんが落ち着かなくて泣いてしまう場合もある、と書いていたので、私はあまりおっぱい出てなかったですが、そうなんだー、となんだか納得してしまい、それからは自分もイライラしたり落ち込んだりする事が少なくなりました(^^)
ママの気持ちが安定しているとやっぱり子供にも伝わるようでだんだん息子も落ち着いてきましたよ‼︎
今は落ち込んでしまうかもしれないですが、赤ちゃんはママ大好きなので自信持って下さい♡
せいまさまま
ちょっと違いますが、パパに負けることあります…
寝かしつけは、私で大丈夫なのですが。
夜泣きの場合、パパじゃないとダメみたいで。
『ママんとこ、おいで』って言っても。
『やーーー!!!!パパーーーーーー!!!!!』ってギャン泣きです。
なので、旦那が起きて、お茶を飲ませるかパンを食べさせると満足して、パパにダッコされながら、また寝ます。
何か、ショックです。
その間、お布団の中で待機するしかなくて。
パパとの時間が少ないからなのかなぁっと思ってますが。
悔しい!!!!
旦那に息子を取られた気分です…
ほし
私の子供も夜ベッドに下ろしてちょっとしたら起きてしまうことがあります💦寝てほしいですよね、、
最近私の旦那さんも泣き止ませ寝かしつけまで出来るようになりました。
私じゃなくてもいいんだって何とも言えない気持ちになります😭
母乳が出たら旦那さんでもいいのかなとか思って気分が下がります。
助かるけど寂しいですよね😥
-
u-mam
そうなんです!
旦那が寝かし付けする機会なんてほとんどないのに、なんでこんな上手くできちゃうんだろう...私はいつも一緒なのになんで何もできないんだろうって思っちゃいます💦
母乳やめてミルクにしたら私なんて必要ないって思っちゃうし💦
感謝すべきなのにどうしても悔しくて悲しいです😭- 3月13日
-
ほし
同じですね💦
私たちの方がずっと一緒に居るのにってなりますよね😢
母乳があるだけか〜って思います、、
有難いんですけどね、やっぱりママの抱っこで泣き止んで寝てくれると嬉しいですよね!
お互い息抜きして頑張りましょう💕- 3月14日
サヤカ
子どもながらに、この人からはおっぱいをもらえない→普通に寝るか🙄
この人は、おっぱいをくれる人だ→おっぱいがいい、離すものか!だったりして…😅したことないんでわかんないですけど、夜間に母乳を飲んでいる間は、夜中に起きてほしがるみたいですね!
ねはやらママ
ありますね^ ^
うちは長男が寝かしつけとても上手で旦那さんと同じ感じになります!
ママの抱っこだとママの匂いで赤ちゃんわかるんじゃないですかね^ ^
私も悔しくてコツとか聞きたいけど長男に聞いてませんが、多分寝かそうとかなんにも考えてないでやってると思うのでそれがコツなのかなと思いました 笑
抱っこしながらテレビに夢中になってる時とか爆睡してくれる率高いです 笑
りのな
ママからは母乳のにおいがするからしょうがないですよね😅
私なんて3人とも添い乳ですよ(笑)
産院で助産師さんにママが休むために添い乳にしてねーと産後一日目から添い乳を進められてます😀💓
旦那だと諦めがつくから、長く寝てもらうために旦那さんに寝かしつけお願いしちゃいましょ🤗
母は他にもやることあるのに旦那は家では子育てくらいなんだから、うちはガッツリやらさせてます😎
コメント